Апрель 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №157
Авторы: Виктория Чеботарева, Лада Клокова
Арабские пятилетки
Даже безусловное лидерство на мировом рынке энергоносителей и инвестиций не освобождает Саудовскую Аравию от проблем. Во многом они схожи с российскими. Обе страны заинтересованы в стабильных ценах на нефть, желании войти в ВТО на достойных условиях и снизить зависимость собственных экономик от углеводородных ресурсов.
Долгие годы Россия и Саудовская Аравия фактически не поддерживали серьезных контактов. Дипломатические отношения между странами были установлены в 1926 году, однако уже через 12 лет советская миссия была отозвана из Эр-Рияда. Лишь спустя 53 года п с начала 90-х, п в столице Королевства вновь функционирует российское посольство. А в последнее время создается ощущение, что Москва и Эр-Рияд пытаются наверстать возможности, упущенные за долгие годы взаимного гбойкотах. В чем причина намечающегося сближения Саудовской Аравии и России? С одной стороны, политические риски и неуверенность в устойчивости американской экономики заставляют Королевство искать новые возможности для инвестиций. РФ же, как известно, признается одним из наиболее привлекательных развивающихся рынков. С другой, сегодня Россия и Саудовская Аравия п крупнейшие экспортеры нефти в мире. Причем, РФ, не являясь членом ОПЕК, в котором Эр-Рияд играет первую скрипку, проводит самостоятельную экспортную политику. Этот фактор в немалой степени влияет на отношения стран: Саудовской Аравии приходиться не только учитывать позицию России, но и налаживать партнерские взаимоотношения с Москвой п не зря ведь нефть называют самым капризным товаром в мире. А цена, за которую уходит баррель гчерного золотах на рынках Лондона или Нью-Йорка, до сих пор имеет кардинальное значение для Королевства, занимающего 80% территории Аравийского полуострова.
Плюсы и минусы нефтяного изобилия
Именно нефть была и остается основой благоденствия Саудовской Аравии. Открытые 70 лет назад в песках аравийских пустынь колоссальные месторождения (25% мировых запасов нефти) позволили отсталой монархии сделать гигантский скачок из средневековья в современность. Однако столь щедрый подарок судьбы, принесший саудовцам беспрецедентные социальные льготы, обернулся серьезными проблемами. Расточительность монархии, тратившей немалые суммы на внешнеполитические авантюры (например, на поддержку Ирака в войне против Ирана было направлено свыше $25 млрд., а участие в первой операции в Персидском заливе на стороне США обошлось шейхам в $55 млрд.) и сомнительные с точки зрения экономики проекты, а также несколько серьезных кризисов на нефтяном рынке п привели к безрадостным результатам.
Cегодня доходы от экспорта нефти на душу населения гораздо ниже показателей, достигнутых в начале 80-х годов (около $2563 на человека в 2001 г. по сравнению с $23820 в 1980 г.!), а уровень внутренних долгов приближается к 100% ВВП. Еще одна насущная проблема п демографический взрыв второй половины ХХ века. Сейчас как минимум треть мужчин страны (женщины почти не работают) - безработные. Заметим, что из проживающих в Саудовской Аравии 24 миллионов, около 5,5 млн. человек п иностранная рабочая сила. Столь высокий процент наемников исторически традиционен: только в 1962 году в стране официально было отменено рабство. А если учесть, что около 50% населения Королевства п молодые люди в возрасте 16-18 лет, становится понятно, что в ближайшем будущем проблема трудоустройства саудовцев станет весьма актуальной.
Надо отдать должное саудовским монархам, которые еще 20 лет назад поняли, чем может в перспективе обернуться для страны тотальная зависимость Королевства от нефти. С начала 80-х, когда на престол вступил король Фахд ибн Абдель Азиз, а его единокровный брат и наследный принц Абдулла Бен Абдуль Азиз Аль Сауд стал первым заместителем премьер-министра, страна взяла курс на гполитику свободной экономиких.
Либерализация экономики
Перспективы экономического развития Саудовской Аравии определяются 5-летними планами, принимаемыми с 1970 года. Пока правительство осуществляет контроль за основными сферами экономической деятельности, но в программах последних гпятилетокх акцент делается на диверсификацию экономики, стимулирование частного капитала и предпринимательства. В начале своего правления король-реформатор Фахд ибн Абдель Азиз заявил: гМы хотим, чтобы национальные предприниматели получали разумную прибыль, но мы не позволим игнорировать интересы граждан и принести их в жертву меньшинству, главная цель которого п накопление богатствах.
Первый заместитель премьер-министра наследный принц Абдулла Бен Абдуль Азиз Аль Сауд. При нем страна взяла курс на "политику свободной экономики"
Взвешенная экономическая политика и продуманная система инвестирования экспортных доходов принесли в итоге свои плоды. Сегодня саудовская королевская семья (а это свыше 5 тысяч человек, большая часть которых имеет свой бизнес или занимает высокие государственные посты) является одним из самых крупных инвесторов США и Евразии, что принесло ей славу едва ли не богатейшей финансовой группы мира. Немалая часть финансов, полученных от продажи нефти, была использована на развитие собственной страны, что обернулось политической стабильностью, необходимой для роста экономики. В 2002 г. инфляция в Саудовской Аравии составила минус 0,6%, а в последние 7 лет цены, за исключением медицинского обслуживания, постоянно снижались на 4%. Понимая, что без уменьшения участия государства в экономике решить основные проблемы народного хозяйства не удастся, саудовская монархия пошла на беспрецедентные меры по улучшению инвестиционного климата.
В апреле 2000 года правительство приняло новое инвестиционное законодательство. До него работа иностранной фирмы в Королевстве была возможна только при участии в ее акционерном капитале саудовской стороны (не менее 51%).Кроме того, зарубежные компании вынуждены были мириться с более высокой ставкой налогообложения.
Теперь это в прошлом. В Королевстве могут функционировать фирмы со 100%-ным иностранным участием, а налоги на прибыль инвесторов снижены на 15%. Новое инвестиционное законодательство также гарантировало юридическую защищенность иностранных инвестиций от экспроприации. А в ноябре 2002 г. правительство приняло программу открытия для приватизации и инвестиций 20 важнейших секторов экономики, включая телекоммуникации, опреснение морской воды, воздушные перевозки, строительство и управление железными дорогами, обслуживание морских портов и нефтеперерабатывающие заводы.
Саудовский лидер - коронованный принц Абдулла - считает приватизацию хоть и спорной, но гстратегически важнойх. С этой целью он создал в 1999 году Высший Экономический Совет (ВЭС), который обязан способствовать привлечению иностранных инвестиций, созданию рабочих мест для граждан Королевства и приватизации.
Однако до сих пор не cовершено ни одной сделки по продаже госактивов. В июне 2003 в стране утверждена Комиссия по ценным бумагам и валютному обмену. Около 80 компаний прошли листинг на саудовской фондовой бирже в 7 секторах: банковское дело, промышленность, цемент, услуги, сельское хозяйство, энергетика и телекоммуникации. Однако пока курс акций слишком зависим от рынка нефти. В первой половине 2003, когда цена на нефть и объем экспорта были высоки, индекс фондового рынка вырос на 40%, в то время как в за 2002 год он увеличился лишь на 3,6 %.
В стране подготовлена к реализации программа тендерного распределения инвестиционных проектов, крупнейшими из которых являются так называемые "Газовые инициативы" (Gas Initiative). В течение 6 лет планируется привлечь $20 млрд. в 10 проектов газового сектора. В рамках приватизации готовится 21 водный и энергетический проект общей стоимостью $12,8 млрд. К числу крупнейших инвестиционных проектов также можно отнести расширение газовых заводов Hawiyah и Juaymah, строительство аэропорта в Дубе и возведение 60 новых объектов в Медине. Весьма перспективным с точки зрения инвестиций является также туристический бизнес, обороты которого, по прогнозам экспертов, через 15 лет могут достигнуть $22 млрд. в год. Однако пока крупнейшими саудовскими компаниями, наиболее успешно привлекающими прямые иностранные инвестиции, остаются госкорпорации - нефтяная Saudi Aramco и нефтехимическая Saudi Basic Industries Corp. А самой притягательной для инвесторов по-прежнему является святая святых Королевства - нефтяная отрасль.
Основной ресурс
Саудовская Аравия - ключевой поставщик сырой нефти в США, Европу и Японию. Сегодня свыше 40% саудовской нефти и нефтепродуктов поступают на рынки Азии. Вторым по величине рынком экспорта являются США, далее следуют страны европейского экономического содружества.
Торговля "черным золотом" приносит свыше 90% совокупной экспортной выручки. Крупнейшие в мире запасы нефти и самая низкая себестоимость добычи ($1,5 за баррель) позволяют Королевству на протяжении последних десятилетий фактически господствовать на мировом нефтяном рынке. Исторически основными районами нефтедобычи страны остаются восточное побережье и шельф Персидского залива. Здесь расположены главные месторождения п Сафания, Берри, Зулуф, Катиф и др., а также крупнейший нефтяной бассейн в мире - Гавар (запасы - около 70 млрд. баррелей).
Крупнейшей нефтяной компанией страны является государственная Saudi Aramco, которая контролирует большинство концессий на разработку месторождений и 8 нефтеперерабатывающих заводов (общая мощность переработки около 1.75 млн. баррелей в сутки). В числе иностранных нефтяных компаний, работающих в Саудовской Аравии, можно назвать Arabian Oil Company (Япония), ExxonMobil, Shell и Chevron Texaco. Нефтяная транспортная инфраструктура включает 6400 км трубопроводов, 150 км нефтепродуктопроводов и 2200 км газопроводов. Самый значительный трансаравийский нефтепровод соединяет нефтепромыслы Персидского залива с портами в Красном море.
Королевский капитал идет на север
Специфика саудовского капитала состоит в том, что он тесно связан с государством и королевской семьей. Всеми делами в стране занимаются правящие кланы, либо близкие к ним группировки. Решения принимаются узким кругом людей п 10-12 человек.
У арабских инвесторов своя традиционная модель бизнеса, ключевыми пунктом которой является получение полного контроля над активами. Но за рубежом это не всегда возможно, поэтому арабские инвесторы десятилетиями держали деньги на счетах в американских банках. И только в последние годы правящая саудовская семья решила диверсифицировать вложения.
Основными сферами ее интереса в Европе и США являются недвижимость, строительство, торговля и ценные бумаги. При этом саудовцы практически не инвестируют в другие отрасли. Во многом это связано с характером их капитала, который по сути является капиталом рантье. В этом его основное отличие от капитала западного п в основе своей предпринимательского.
Более половины саудовских инвестиций приходится на долю США, но после событий 11 сенября 2001 года арабский капитал чувствует себя здесь неуютно. Однако многие специалисты отмечают, что заметный отток капиталов связан не с политическими опасениями, а с неопределенной экономической ситуацией в США. Доверие арабских инвесторов к американской экономике подорвано многочисленными корпоративными скандалами. По оценкам аналитиков, за последнее время Саудовская Аравия вывела из США порядка $200 млрд.
По данным СМИ, вывезенные из США капиталы преимущественно размещены в европейских банках, однако поиск новых возможных объектов для инвестиций не прекращается.
Европа уже занимает весьма существенную долю в арабских зарубежных инвестициях (более 20%). Но ее экономика стагнирует, прибыльных проектов не слишком много. Наконец, Европа слишком тесно связана с США и потому проблему диверсификации инвестиций не решает. А инвестиции в Китай и страны Юго-Восточной Азии для арабских инвесторов не слишком актуальны. Сейчас КНР больше заинтересована в инвестициях, связанных с ввозом в страну высоких технологий, чего арабские инвесторы обеспечить не могут. И взоры арабских шейхов все чаще обращаются в сторону России.
Однако пока страны только присматриваются друг к другу, а потому торгово-экономические связи Королевства с РФ незначительны и практически ограничиваются сферой торговли, которая в 2002 году составила $138,4 млн. Основная часть товарооборота п $136,3 млн. приходится на российский экспорт. РФ поставляет в Саудовскую Аравию черные металлы, зерновые, древесину, пиломатериалы, бумагу и картон. Импорт из Саудовской Аравии п химические и потребительские товары, объем которых в денежном выражении не превышал в 2003 году $2,1 млн.
Из совместных проектов, реализуемых садуовскими и российскими компаниями, можно назвать офтальмологический центр, созджанный в Королевстве МНТК гМикрохирургия глазах им. академика С.Н. Федорова и саудовской компанией Medical Projects, подписание в марте 2003 года соглашений между ОАО гСтройтрансгазх и компаниями Saudi Aramco и Saudi Oger о партнерстве в реализации нефтегазовых проектов на Аравийском полуострове. Последним крупным событием стало подписанное в марте 2004 года контракта между ОАО гЛУКОЙЛх и Министерством нефти и минеральных ресурсов Королевства на разведку и разработку газокондентного блока, расположенного рядом с крупнейшим саудовским нефтяным месторождением Гавар.
Что касается прямых cаудовских инвестиций, то пока единственным примером подобного рода является созданное в 1991 г. на паритетных правах СП "Петросах", участником котрого стали "Нимр Сахалин" ("дочка" саудовской Nimr Petroleum) и "САМЕКО", представляющая интересы Государственного управления топлива и энергетики о.Сахалин.
Перспективными направлениями экономического сотрудничества с Саудовской Аравией могут быть добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, строительство железных дорог, сооружение тепловых электростанций с опреснительными установками, мирное освоение космического пространства, освоение месторождений полезных ископаемых, сельское хозяйство, банковская сфера и туризм.

Крупнейшие компании
Saudi Aramco (Saudi Arabian Oil Company) - государственная нефтяная компания, создана в 1988 году королевским указом на базе Arabian American Oil Co. Выступает представителем государства в вопросах разведки, добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний мира.
SABIC (Saudi Basic Industries Corp.) - производит около 10% объема мировой нефтехимической продукции. Ожидается, что к 2005 году компания войдет в пятерку мировых лидеров по выпуску этилена. 70% SABIC принадлежит государству, 30% - частным акционерам.
DBG (Dallah Albaraka Group) - одна из крупнейших финансово-промышленных групп страны, образованная в 1969 году шейхом Салехом Абделлой Камелем. Сегодня DBG п мультинациональная корпорация, состоящая из 300 компаний в 43 странах. Годовой оборот DBG п свыше $9 млрд.
E.A. Juffali & Brothers - группа занимается производством строительных материалов и электрификацией Саудовской Аравии. Компанией владеют братья Джуффали. Группа также инвестирует в телекоммуникации, транспорт и высокие технологии.
Saudi Telecom - государственный оператор, крупнейшая телекоммуникационная компания в регионе Персидского залива. Saudi American Bank (SAMBA) п один из крупнейших саудовских банков. В 1999 году SAMBA осуществил слияние с United Saudi Bank. Около 23% акций SAMBA принадлежат Citibank, 74% п саудовским инвесторам.
Riyad Bank - акционерами являются Центральный банк Королевства и Министерство финансов.
Al Rajhi Banking & Investment Corp. - саудовский банк, строящий свою работу исключительно на исламских принципах. Имеет самую крупную сеть отделений Королевстве.

Cамый удачливый бизнесмен
Cамым известным и удачливым бизнесменом Королевства, да и всего Арабского мира, считается принц Аль-Валид бен Талал. По мнению Forbes он входит в десятку наиболее богатых людей мира с капиталом около $20 млрд. Аль-Валид бен Талал родился в Эр-Рияде в 1957 г. Образование получил в США. Предпринимательскую деятельность принц начал в 1980 году, основав на подаренные отцом 100 тыс. саудовских риалов (около $26,5 тыс.) торговую фирму. Спустя 16 лет фирма превратилась в крупнейшую холдинговую компанию "Аль-Мамляка" ("Королевство").
Вся деловая жизнь этой влиятельной персоны это череда приобретений новых активов. Принц вкладывает свои деньги во все высокоприбыльные проекты и акции, специализируясь в основном на гостиничном бизнесе. Недавно Аль-Валид бен Талал спас несколько лет находившуюся на грани банкротства известную гостиничную сеть гLe Meridienх, владеющую знаменитыми отелями ("Grosvenor House", "Venetian" и сетью "Waldorf"). В России в сеть "Le Meridien" входят подмосковный "Moscow Country Club" и столичный "Националь". В 1996 г. покупает в Париже один из самых престижных в мире отелей - George V и реконструирует его.
Несмотря на свою принадлежность к правящей в Саудовской Аравии королевской семье Аль Сауд, принц живет по весьма напряженному графику, в котором рабочее время занимает 17 часов в сутки. Что касается выходных дней, то по традиции, распространенной в Саудовской Аравии, он выезжает в пустыню, чтобы гпослушать тишину природых.
Сегодня финансово-промышленную группу принца правильнее было бы назвать империей. Он является акционером громадного количества компаний по всему миру, в число которых входят Citigroup (5%), Apple Computers (5%), Kodak Corp., Compaq Computer Corp., Motorola, AOL Time-Warner (по 1%). Бен-Талан владеет долями также в Procter&Gamble, Pepsi Co., Coca-Cola, McDonald's, Ford Motor, Gillette и пакетом стоимостью в $150 млн. в AT&T. Бен Талал п партнер Майкла Джексона в Kingdom Entertainment. Принцу также принадлежат 6 интернет-компаний: Wayne (Пенсильвания) Amazon, eBay, DoubleClick, InfoSpace.com. и Priceline.com.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены