Туркменистан
Первые упоминания о нефти в Туркменистане относятся к XIII веку, когда на Небит-Даге велась ее колодезная добыча. В конце XIX века нефтепромышленник Нобель пробурил на Челекене первые скважины, давшие промышленные притоки, а к 1900 году нефть здесь добывалась уже 23 фирмами.
Регулярная промышленная добыча нефти началась в 1933 году, после открытия месторождения Небит-Даг. После Второй мировой войны были открыты месторождения Кум-Даг (1948 год), Котур-Тепе (1956) и Барса-Гельмес (1962), составившие основной фонд нефтяной промышленности республики. Добыча росла до середины 70-х годов, достигнув максимума в 1975 - 15,5 млн. тонн, после чего начала снижаться.
В настоящее время извлекаемые запасы нефти и конденсата, учитываемые по более чем 20 месторождениям (включая газоконденсатные и нефтегазоконденсатные) оцениваются в 213 млн. тонн. Главнейшие месторождения - Котур-Тепе и Барса-Гельмес содержат более 65% всех запасов нефти и обеспечивают более 70% добычи республики. Степень выработанности этих двух месторождений составляет соответственно 65 и 58%.
Добыча нефти ведется на 15 месторождениях, из которых 3 расположены на шельфе Каспийского моря. К 1980-му году она сократилась почти вдвое по сравнению с пиковым уровнем в 1975 году и продолжает снижаться в среднем на 10-15% в год.
В Туркменистане имеются два нефтеперерабатывающих завода - в Чарджоу и Красноводске (Туркменбаши), суммарной мощностью около 12 млн. тонн в год. НПЗ в Красноводске рассчитан на переработку нефти, импортируемой из России.
В рамках межгосударственного обмена со странами СНГ Туркменистан вывозит нефть в Россию и Узбекистан и ввозит из Казахастана и России.
По уровню извлекаемых запасов и добыче газа Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире и второе после России среди бывших республик СССР. Становление газовой промышленности в качестве самостоятельной отрасли началось во второй половине 60-х годов, с вводом в эксплуатацию Очакского месторождения. В последующие годы отрасль стремительно развивалась по мере разработки новых месторождений, расположенных преимущественно на востоке республики.
Текущие извлекаемые запасы газа Туркменистана приближаются к 3 трлн. кубометров (включая около 70 млрд. кубометров растворенного газа), сконцентрированных в почти 100 месторождениях (газовых, газоконденсатных, нефтегазовых). Более 80% запасов и добычи газа приходится на долю единственного уникального месторождения Даулетобад-Долмез (открыто в 1982 году) и двух десятков крупных.
Максимальный уровень добычи был достигнут в 1989 году (89,9 млрд. кубометров). В последующие годы она снижалась. Сокращение добычи вызвано не только естественными причинами старения и истощения месторождений, но и в значительной степени ценовыми конфликтами и проблемами транспортировки, возникающими с государствами СНГ.
Значительный объем добычи газа при низкмо внутреннем потреблении (8 млрд. кубометров) обеспечивает высокие экспортные возможности страны. Более 90% валютных поступлений в республику связано с экспортом газа. Ежегодно 8-10 млрд. кубометров туркменского газа вывозится в Западную Европу через территорию России и в рамках российских контрактов.
Туркменский газ получают большинство государств СНГ, включая Россию. Но основным импортером традиционно является Украина. Несогласие в вопросе цен на туркменский газ и неплатежи украинских потребителей в значительной степени объясняют значительное сокращение добычи газа в Туркменистане в 1992-93 годах.
Реализация значительного нефтегазового потенциала Туркменистана сдерживается отдаленностью от крупных регионов сбыта и необходимостью транспортировки сырья через территорию России. При создании соответствующей инфраструктуры республика могла бы выступить на мировом рынке в качестве независимого крупнейшего экспортера природного газа. С этой целью правительством учреждена рабочая группа по разработке оптимального маршрута прокладки экспортного газопровода, организации тендеров на его строительство и привлечения инвестиционного капитала. На рассмотрение группы были представлены 5 проектов маршрутов газопроводов для транспортировки газа.

1. Туркменистан-Азербайджан (по дну Каспийского моря)-Иран-Турция-Европа

2. Туркменистан-Иран-Турция-Европа

3. Туркменистан-Азербайджан-Армения-Турция-Европа

4. Продолжение до Турции и далее в Европу существующего газопровода, проходящего через Грузию, Узбекистан, Казахстан

5. Аналогичный номеру 4, но проходящий частично по территории России

Помимо западного направления отдельно изучается вариант внедрения на азиатский рынок. Обсуждаются два альтернативных проекта: газопровод протяженностью более 6 тыс. км, производительностью 30 млрд. кубометров до китайского порта на Желтом море, где имеется завод по сжижению газа. Далее газ в сжиженном виде поставляется в Японию. Этот проект привлекателен возможностью выхода на японский рынок газа, который потенциально может поглотить любое предложенное количество этого энергоносителя. Однако необходимость прокладки трубопровода через территории Афганистана, Пакистана и Китая делает его весьма дорогостоящим. Другой проект вдоль существующей нитки в Узбекистан и Казахстан и далее в Китай представляется приемлемее.
Помимо газопровода планируется строительство нефтепровода к Персидскому заливу через территорию Ирана.
Любой из проектов требует значительных капиталовложений, основу которых неизбежно должны составить иностранные инвестиции. До недавнего времени Туркмения не привлекала внимания западных деловых кругов, во-первых, из-за нестабильности обстановки в соседних государствах СНГ и, во-вторых, из-за ограниченности информации о нефтегазовом потенциале республики.
Попытки правительства привлечь внимание иностранных фирм, делавшиеся в 1991-92 годах путем проведения тендеров не приносили ощутимых результатов. На первом раунде торгов ни одна крупная нефтяная фирма заявок не подала. Только аргентинская Bridas SAPIC получила право на поисково-разведочные работы. На втором раунде в январе 1993 года еще несколько небольших иностранных компаний выиграли тендер. В третьем раунде торгов приняли участие 13 компаний, в том числе несколько крупных транснациональных (Occidental Petroleum, British Gas, Chevron и др.). По результатам тендера, объявленным 15 ноября 1993 года, Occidental получила права на проведение поисково-разведочных и эксплуатационных работ на блоке 6, включающем уже разарабатываемое нефтегазоконденсатное месторождение Бурун.
В конце 1993 года в Туркменистане была провозглашена концепция развития нефтегазовой промышленности до 2020 года.
Источник: Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 2, 1994 г.(в сокращении)
Дополнительная информация
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены