22 мая 2001 г.
Источник: "Парламентская газета"
Авторы: Александр Дмитриев
И скважина любит индивидуальный подход
Нынешнее относительно благополучное состояние российского бюджета объясняется двумя причинами - высокими ценами на нефть на мировых рынках и наличием нефти, которую можно экспортировать. Через несколько лет такому положению дел придет конец, потому что, даже если цены на нефть не упадут, Россия столкнется с дефицитом самой нефти.
Начиная с 1994 года объемы годовых приростов запасов промышленных категорий не компенсируют объемы добычи нефти. С 1992 года разведанные запасы уменьшились в целом по стране на 9,5 процента, в Западной Сибири - на 16 процентов. 75,8 процента всех запасов сосредоточено на уже эксплуатируемых месторождениях. Приросты были получены в основном за счет до-разведки ранее открытых залежей, а также перевода запасов из предварительно оцененных в разведанные. Новые открытия - это в основном мелкие месторождения с запасами, не превышающими сотни тысяч тонн.
Вдобавок значительно сократилась продуктивность скважин. За последние 20 лет дебиты новых скважин в основных нефтедобывающих районах снизились в 4 - 7 раз. В 1986 - 1990 гг. доля запасов с дебитами менее 25 тонн в сутки составляла 54 процента, сейчас - около 80 процентов. Среднесуточный дебит одной скважины с 1990 года сократился на 37 процентов, а начальная обводненность нефти новых скважин превысила 30 процентов. Доля трудноизвлекаемых запасов в структуре активных запасов неуклонно растет и оценивается сегодня в 55 процентов. В результате более четверти скважин в стране сегодня простаивает - их эксплуатация невыгодна нефтяным компаниям.
В брошенных скважинах заморожены миллиарды рублей капиталовложений. А в поселках нефтедобытчиков растет безработица. Россия - не первая страна, в которой возникает подобная ситуация в нефтедобыче. С похожей проблемой столкнулись США два десятка лет назад, когда там были выработаны наиболее богатые легкодоступные залежи нефти. Выход, найденный американцами, вполне может быть применим и для наших условий. Американскую нефтедобычу спасли тысячи малых нефтяных компаний. Наряду с вертикально интегрированными крупными компаниями в США, по разным оценкам, насчитывается около 10 тысяч независимых нефтяных компаний, среди которых большинство составляют мелкие фирмы, добывающие несколько тонн нефти в сутки. Основная часть из них работает в глубине континента с трудноизвлекаемыми и остаточными запасами на низкорентабельных скважинах.
В течение последних лет в континентальной зоне США, за исключением Аляски, не открыто ни одного крупного месторождения, которое могло бы существенно повысить добычу нефти. Но благодаря инновациям малых компаний США смогли получить значительный прирост запасов в старых районах. Так, в 1997 году прирост запасов нефти (за обычным вычетом списания) за счет новых месторождений и залежей, разрабатываемых в основном крупными компаниями, составил 100 млн. тонн, а за счет ревизии и переоценки - около 200 млн. тонн. Общеизвестный феномен американской нефтяной промышленности: несмотря на периодическое колебание цен и мировые энергетические кризисы, при сравнительно малой обеспеченности доказанными запасами за последние 20 лет добыча нефти в США снизилась не более чем на 10 процентов.
Независимые от крупных компаний нефтяные предприятия Америки обеспечивают около 40 процентов всей добычи нефти и 65 процентов природного газа. В среднем одна компания ежегодно бурит 4 новые скважины, эксплуатирует 50 скважин, из которых 25 относятся к малодебитным (0,5 тонны в сутки). На малодебитные скважины приходится более 60 процентов от общего количества добываемой малыми предприятиями сырой нефти (из 600 тыс. действующих скважин в США 450 тыс. относятся к малодебитным). В России при таких дебитах работать для нефтяных холдингов невыгодно. Об этом, кстати, говорил председатель нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский: "Я говорю, что десять тонн в сутки - это сухая скважина и мне таких не надо".
Но в Татарстане благодаря поддержке правительства республики сейчас наблюдается настоящий бум малых нефтяных предприятий, доля добычи которых непрерывно растет.
Ситуация в США - не исключение. Благодаря государственной поддержке практически во всех развитых нефтедобывающих странах на долю небольших компаний приходится 25 - 30 процентов добываемой нефти. Причина такого успеха малых компаний в том, что только небольшие предприятия могут обеспечить индивидуальный подход к каждой скважине. Что и требуется в конце ее эксплуатации при малых дебитах. Вторая причина успеха - малые компании быстрее внедряют новые технологии добычи. По данным Национального научного фонда США, количество нововведений в малых компаниях на единицу затрат существенно больше, чем в средних и крупных фирмах. Кроме того, малые фирмы почти на треть опережают крупные по темпам освоения новшеств. Это связано как с насущной технологической необходимостью, так и с тем, что в малых компаниях процент сотрудников, принимающих ответственные решения, на порядок выше, чем в крупных фирмах.
Малые компании скорее идут на риск применения новых технологий, чем "крупняк". Поэтому в Великобритании, например, крупнейшие компании страны, в том числе такие международные гиганты, как Royal Dutch Shell, практикуют командирование квалифицированных управляющих со своих предприятий на малые внедренческие фирмы на срок до двух лет. Хотя поддержка малых нефтяных компаний со стороны государства в России практически нулевая, объективная закономерность увеличения доли малых компаний работает и у нас. Сейчас малые и средние компании добывают около 10 процентов нефти страны. В сравнении с 1995 годом доля небольших предприятий в общем объеме добычи выросла вдвое. Однако если ориентироваться на структуру нефтяной отрасли США, то доля малых и средних компаний должна вырасти еще в три раза.
Главные проблемы независимых нефтяных компаний сегодня - законодательство и налоговая политика. В интересах государства создание такой ситуации, при которой крупным нефтяным компаниям было бы выгодно передавать не эксплуатируемые ими скважины в разработку малым инновационным: нефтедобывающим предприятиям, чтобы те в свою очередь извлекли из недр максимально возможное количество нефти. Выжали, как говорится, скважину "досуха". Правовые и налоговые механизмы, позволяющие эксплуатировать раз пробуренную скважину до предела, разработаны в мировой практике. Но до сих пор российское правительство не обращает на эту проблему достаточно внимания. Хотя заниматься ею надо сейчас, пока не началось катастрофическое падение добычи нефти у крупных нефтяных компаний. Да и так понятно, что четверть неэксплуатируемых скважин - непозволительная роскошь даже для такой богатой ресурсами страны, как Россия.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены