Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
 
19 апреля 2001 г.
Источник: газета "Завтра"
Автор: Сергей Новиков
Война Севера с Югом
А нефтяники живут очень хорошо. Средняя зарплата в Тюмени - 400 долларов. (В Москве - 150). Строят в обход Украины 260-километровый трубопровод, отстегнув на это дело 300 миллионов "зеленых". Перекачка по России обойдется им в 4 раза дешевле, чем по Украине. Нефтяники без пафоса заколачивают бабки. Тюмень второй раз в истории, со времен открытия промыслов, становится легендарным городом. Нынешней зимой там только на ледяные украшения было заплачено скульпторам 6 миллионов рублей.
Так получается, что нефтяная Сибирь - это государство в государстве. Маленькое сверкающее и богатое в огромном бедном и сиром.
Начиная от аэропорта, вся Тюмень блестит благополучием и, что называется, косит под Клондайк. Изобилие продуктов в магазинах встречает понимание граждан с толстыми кошельками. Кругом дворцы из тонированного стекла. Множество кафешек и ресторанчиков под затейливыми, светящимися вывесками. Много плечистых молодых мужчин, исполненных чувства собственного достоинства. Атмосфера агрессивной сытости. Но все спокойны, без нервов. Не то что в Москве даже тех времен, когда она была самым богатым, колбасным городом. И проблемы в Тюмени свои, особенные. Осознав себя главными кормильцами страны (нефть дает две трети дохода в российский бюджет), тюменцы, как раньше называли тюркских ханов в здешних местах, много возомнили о себе. Возжелали особого к себе уважения. Это бедные склонны к сплоченности. А богатые всегда рвутся к самости. Особый тюменский суверенитет бродит в головах политиков Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Ханты, манси и ненцы тут совершенно ни при чем. Им в России хорошо. Они кочуют себе вместе с наклоном земной оси. Но нефтяным баронам этих северных округов Тюменской области тесно в ее составе. Они "пужают" большого губернатора отделением. Не желают иметь губернаторское око в надсмотрщиках, не желают без особых почестей передавать деньги в бюджет области, хотят напрямую в Москву.
Сильный всегда буйствует. По аналогии с Америкой времен гражданской войны, тюменцы тоже разделились на "северян" и "южан". Богатые, заносчивые, перепачканные нефтью северяне, и бедные, патриархальные, испачканные навозом южане. Отличие от янки в том, что война ведется на разъединение. У кого деньги - у того должна быть и власть, убеждены нефтяники. Только страх перед Москвой, боязнь ощутить на своем горле государственную длань в виде ужесточения налоговой политики, и того хуже - демонстрации силы: полицейской, милицейской, обэповской, омоновской - смиряет их амбиции.
А ведь и в самом деле, зачем компаниям "ЮКОС", "Сибнефть", ЛУКОЙЛ Тюмень и даже Москва? Вот они нашли нефть, перегнали ее на Запад, продали. Это ведь все мы! Нефтяники! Люди с героическим советским прошлым и не менее героическим пореформенным настоящим. Ощущение страны, истории, народа, долга перед Отечеством уже не ощущалось здесь и в 80-е годы. Уже тогда бузили в кланах и корпорациях. А теперь эти "ценности" вовсе не входят в джентльменский набор крутого нефтяника. Он весь захвачен единственной страстью обогащения, пускай и через тяжелый труд на буровых. Ему было стремно при Ельцине.
И сейчас еще в поведении северян много от мустангов, но уже они и в хомуте ходят. В прошлом году только ТНК (Тюменская нефтяная компания), удачно воевавшая с "Сиданко" (о грызне нефтяных баронов - отдельный разговор), вложила-таки в социальную сферу области 2 миллиарда рублей. Сразу открылись в городах юга несколько больших строек жилья. Да и сами северяне тоже на некоторое время забили на нефть, вдруг обнаружив, что треть рабочих живут в балках-вагончиках. Конечно, все это молодой, здоровый народ, пускай даже и женатый, и детный. Но тоже дикий народ и по характеру своему - настоящий оккупант, живущий с такими мыслями: "Вот зашибу деньгу - и лет через пять-десять свалю на материк к такой-то матери". Или: "Вот до отпуска довахтую - потом на сорок дней с болтов сорвусь на последние копейки в Тюмень, и далее десять месяцев по кругу: балок-столовая-буровая. В распорядке ломовой лошади".
И вот решили еще и стойла благоустроить. Сносят бытовки. Строят коттеджи. Ослепленные яростной битвой за самость, северяне вызывающе-нагло закупают продукты из-за границы, переплачивают втридорога, лишь бы забить фишку на южан. Строят в Салехарде аэропорт в масштабах Шереметьево-2. Чтобы жуки навозные чувствовали, кто в доме хозяин. Только после такой вызывающей демонстрации силы нефтебарон тихо, без помпы, может подписать платежку по налоговым статьям областного бюджета. И распрощается с приличной частью навара в пользу южан. И трудно сказать: греют ли его следующие затем сообщения об увеличении в результате его инвестиций на 12 процентов объемов производства в легкой промышленности области, на 16-в машиностроении, и на 8 - в сельском хозяйстве. Но уж точно: за эти успехи придется "дотантам" и дальше терпеть высокомерие и грубость доноров.
Терпение оправдано. На отстегнутые нефтерубли южане одним махом создали небывалую до сих пор во всей Сибири Тюменскую зерноуборочную компанию. Привезли из Голландии сразу тридцать комбайнов. Эти свежепокрашенные машины встречали в деревнях, как первые тракторы в 30-х годах прошлого века. И тюменские газовики, остающиеся как бы в тени здешних нефтяников, не все свободные средства отдают Коху на содержание НТВ. В последние два года они подвели газ к 17 тысячам крестьянских домов. Построили завод по изготовлению пластмассовых труб. А это сотни новых рабочих мест для южан. То есть нельзя сказать, что нефтяные бароны борзеют. Однако и альтруистика не в их природе. Уводят, гады, капиталы из страны. Уводят! Кстати, этот процесс гораздо более интересен и захватывающ, нежели сверление земной коры и выкачивание из нее нефти.
Вот как это происходит. Нашли, значит, бароны нефть, пустили по "трубе" на Запад. Немцы, французы, испанцы и прочие поляки перечислили на счета северян, пускай даже в российских банках, положенную сумму. Государство оттуда взяло пошлин, налогов - сколько надо для нас с вами. И там еще кое-что осталось. На оборотные средства. В фонд зарплаты. И по прочим статьям, как положено. И опять же еще кое-что. И все - чохом. Под властью росчерка директорского пера. За что же боролись с 1991 года! А хозяин барин. Хочет выплатить зарплату такую, а хочет - чуть меньше.Хочет - купит десяток новых буровых установок, а хочет - и запчастями обойдется. Так же и со всякими фондами. Ну купил 30 комбайнов для южан. А мог бы 300 купить. Или 3. Это и называется экономической свободой. В соединении с развитым банковским бизнесом свобода эта превращается в источник личного благополучия. Возьмет нефтебарон и переведет всю свою выручку в Берлинский банк, а то и в "Бэнк оф Нью - Йорк". Зазываем же мы инвесторов с Запада, они в наших банках хранят свои капиталы. И нам, следовательно, полное право дадено (межбанковский договор называется) хранить свои там. Правда, личные счета открывать запрещено (на чем и попался Бородин). Но зато заплатив всего 600 долларов, вы через сутки получите номер счета в оффшоре Либерии, Панамы или Ирландии. И вот этот-то счет уже не имеет права контролировать никто, кроме вас самих. И с этого-то счета под предлогом, например, закрытия только что открытой компании вы можете снять всю сумму наличными.
Знаменитые сцены с кейсами, набитыми пачками долларов, - отсюда. Кое-кто с такими кейсами и через границу рискует переезжать. Но лучше не рисковать и устроить свою личную жизнь на Западе. Вот напоследок в этой заметке из Тюмени ваш корреспондент Сергей Новиков и сообщает, что Роман Абрамович на днях купил у зятя короля Иордании для летнего отдыха дом на острове Корсика за 2 миллиона долларов. Соседями у Романа - Мэл Гибсон и Летиция Каста. И все по закону.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены