Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

13 марта 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Сергей Правосудов
Нефтяной регион - не дойная корова
Ханты-Мансийский автономный округ предлагает пути стимулирования добывающей отрасли
Ханты-мансийский автономный округ (ХМАО) является самым крупным нефтедобывающим регионом в России. Из 323 млн. тонн нефти, добытых в России в прошлом году, 181 млн. тонн, то есть более половины, дал Ханты-Мансийский автономный округ. Здесь ведут добычу такие корифеи российской нефтянки, как "ЛУКОЙЛ", ЮКОС, "Сургутнефтегаз" и ТНК. В структуре промышленного производства округа нефтедобывающая отрасль составляет 79,8%. И теперь, когда федеральная власть пытается изменить принцип отношения с нефтяной отраслью, регион решил сказать свое слово.
Губернатор Ханты-Мансийского АО Александр Филипенко заявил: "Нужно отказаться от принципов, которые сегодня некоторые используют при прогнозировании уровня добычи: мол, если баррель нефти будет стоить 27-28 долл., тогда мы добудем 360 млн. тонн, а если 17-18 долл., то только 250 млн. тонн. Надо исходить из потребностей страны, а не гадать, сможем ли мы добавить 10 млн. тонн к уровню прошлого года. Учитывая возможности ресурсной базы, мы за короткое время способны добавить по округу около 25-40 млн. тонн годовой добычи нефти".
В прошлом году российские нефтяные компании, работающие в ХМАО, сумели увеличить объемы добычи. Особенно заметен успех НК ЮКОС, которая по показателям прироста добычи вышла на первое место в России, опередив традиционно лидирующую НК "Сургутнефтегаз". Динамика роста объемов добычи в 2000 г. у ЮКОСа составила 11,4%, у "Сургутнефтегаза" - 8%, у НК "ЛУКОЙЛ" - около 2%.
Ханты-Мансийский автономный округ остается при этом стратегической базой нефтедобычи для российских компаний. Высокая доля ХМАО - порядка 55-60% от годовой добычи нефти по стране - сохранится неизменной в течение всего указанного срока.
Руководители ХМАО уверены, что в ближайшие 20 лет в новых районах (Европейский Север, шельф, Восточная Сибирь) невозможно создать мощности по добыче черного золота, сопоставимые с основными нефтедобывающими регионами страны - Западной Сибирью и Урало-Поволжьем. Исходя из этого они уверены, что сохранение энергетической безопасности страны требует в ближайшие 20-30 лет поддержания годовой добычи ХМАО в объеме 170-200 млн. тонн.
Известно, что самые крупные запасы нефти в России и в ХМАО сосредоточены в руках НК ЮКОС. Это компания с доказанными запасами в 2,3 млрд. тонн нефти, обладает 13% мировых запасов черного золота. Именно ЮКОС первым внедрил в России новейшие технологии гидроразрыва, что позволило значительно повысить процент извлечения сырья из скважин. Однако эти технологии не исключают поиска других способов повышения нефтеотдачи.
В качестве одного из способов увеличения добычи нефти власти ХМАО называют активизацию разработки низкорентабельных залежей. Фонд бездействующих скважин на сегодняшний день огромен, добрая половина нефтяных залежей низкорентабельна, и власти никак не могут принять решения, которые позволят довести рентабельность до приемлемого уровня. В настоящее время скважина с ежесуточной добычей менее 5 тонн считается нерентабельной. Вот как предложил решить эту проблему Александр Филипенко: "Логика наших предложений очень проста. Мы освобождаем капитальные вложения в освоение новых месторождений от государственных сборов сроком на 5 лет, в течение которых инвесторы несут сплошные затраты на обустройство месторождений и не получают дохода. Если же мы в одинаковой мере предъявляем требования и к новым месторождениям, которые только обустраиваются, и к действующим, то просто губим дело на корню. Ведь сегодня с этого объекта нет продукции, и, следовательно, объекта налогообложения не существует. А если мы дадим возможность обустроить месторождение и тем самым появиться продукции, то через 5 лет будем иметь дополнительные налоги".
Кроме того, губернатор отметил, что необходимо вводить более жесткие меры к тем компаниям, которые покупают лицензии на разработку того или иного месторождения, однако ничего не делают для этого. Как правило, это относится к небольшим компаниям, у которых нет средств для реальной разработки месторождений. По мнению администрации ХМАО, такие лицензии необходимо передавать серьезным инвесторам и прежде всего крупным российским нефтяным холдингам.
В начале 1990-х годов многие в России, в том числе и в ХМАО, надеялись на огромные иностранные инвестиции. Вот как сказал об этом заместитель председателя правительства ХМАО Владимир Карасев: "Тогда нам казалось, что достаточно найти солидную зарубежную компанию, на конкурсе отдать ей привлекательные месторождения, и инвестиции автоматически заработают. Однако практика показала, что это совсем не так". Напомним, что в 1993 году состоялись конкурсы, на которых были определены иностранные компании, получившие право в партнерстве с российскими компаниями участвовать в разработке месторождений. Конкурс по Приобскому выиграла американская "Аmосо", по Салыму - англо-голландская "Shell". Ни в одном, ни в другом случае масштабных инвестиций в ХМАО так и не дождались. "Аmосо" в 1998 году вообще вышла из Приобского проекта. Сейчас его самостоятельно осуществляет НК ЮКОС, которая взяла на себя все бремя затрат по этому проекту. "Shell" формально сохраняет за собой Салым, но движения там никакого не видно. При этом представители иностранных компаний сетуют на отсутствие механизма реализации соглашений о разделе продукции (СРП). Кроме того, они настаивают на внесении норм об СРП в Налоговый кодекс.
Таким образом, сейчас стало очевидно, что надеяться на западный капитал особенно не приходится. Основным инвестором в российский ТЭК будут отечественные компании. Пока в ХМАО наибольшую активность в сфере нефтедобычи проявляет ЮКОС. Так, в 2000 г. НК ЮКОС вложила в нефтедобычу в ХМАО около 12 млрд. руб. В этом году компания предполагает добыть 56,5 млн. тонн нефти; для чего инвестирует в месторождения около 500 млн. долл. А в 2005 году объем добычи нефти у НК ЮКОС достигнет 75 - 80 млн. тонн.
В тон выступлению губернатора высказался и бывший министр топлива и энергетики Юрий Шафраник. Он отметил, что за годы реформ страна стала еще больше зависеть от ТЭКа, чем в прошлые времена, однако нефтедобывающие регионы продолжают воспринимать исключительно как дойных коров. Юрий Шафраник предложил обратить больше внимания на проблемы регионов Западной Сибири и приступить к развитию их инфраструктуры и повышению уровня жизни людей. Такой лоббизм интересов региона со стороны Юрия Шафраника не вызывает удивления, так как он с начала 1990-х годов руководил Тюменской областью.
Налоговые инициативы Министерства финансов, по мнению представителей администрации ХМАО, могут привести к снижению инвестиций в добычу черного золота. Однако, похоже, правительство решило пойти навстречу требованиям нефтяников. Вице-премьер правительства Виктор Христенко направил письмо в Государственную Думу, в котором предложил дать налоговые льготы компаниям, вкладывающим средства в добычу нефти.
Во время пресс-конференции губернатора также возник вопрос о сообщениях, активно циркулирующих в центральных СМИ. По слухам, ХМАО должен лишиться статуса субъекта Федерации и полностью раствориться в Тюменской области. Однако Александр Филипенко отметил, что он говорил по этому поводу с президентом Владимиром Путиным и тот заявил, что ничего подобного не планируется.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены