Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

27февраля 2001 г.
Источник: газета "Сибирскипй посад"
Автор: Владимир Князев
Ханты-мансийский вариант
На прошлой неделе полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев провел в Тюмени совещание по проблемам недропользования. Совещанию предшествовали несколько месяцев работы созданной Латышевым специальной комиссии, которая изучала, как обстоят дела в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах. Информация, которую получила пресса, была строго дозированной и самой общей. Возможно, отчасти это обусловлено деликатностью темы - проблемы недропользования зачастую лежат рядом с государственной тайной, не говоря уж о коммерческой.
Однако, с другой стороны, поскольку жизнь наших детей и внуков впрямую зависит от того, как мы сегодня используем богатство недр, проблема носит ярко выраженный социальный, общественный характер. И общество, доверяя специалистам ее решать, вправе требовать от властей информации - как минимум. В этот же день в Тюмени состоялась пресс-конференция губернатора Ханты- Мансийского округа Александра Филипенко.
Надо отметить, что нормативная база, созданная в округе в сфере недропользования, пожалуй, наиболее проработанная в стране. Не случайно на заседании "круглого стола" по проблемам нефтегазодобычи, которое состоялось в Ханты-Мансийске в конце января, кто-то сказал, что федеральное законодательство о недропользовании надо приводить в соответствие с ханты- мансийским. Тем любопытнее выглядит признание губернатора, что "к сожалению, законодательство выстроено таким образом, что власть вынуждена, как правило, действовать только своим авторитетом. Самый распространенный метод у нас - критика. Критикуем и убеждаем. И в конце концов люди приходят и говорят: "Да заберите вы эту лицензию..."
Самая главная проблема, сказал Александр Филипенко, - судебная система. Она работает совершенно неудовлетворительно, особенно в части разрешения административных, хозяйственных споров. Но есть и нюансы. Зачастую мы сами себя загоняем в угол, а когда вдруг осознаем это... Вот, впрочем, довольно поучительная история. Из нее можно судить о серьезности и многоплановости проблемы недропользования. И о том, между прочим, что она тесно сопряжена с национальной безопасностью. Ни больше ни меньше.
В недалеком прошлом не раз были отмечены попытки иностранных организаций путем скупки акций российских предприятий или под предлогом совместного сотрудничества получить неограниченный доступ к геолого-геофизической информации конкретных нефтяных месторождений. Какие-то из попыток удавалось пресечь, что называется, в корне, но какие-то, увы, оказывались успешными. Примером служит Ханты-Мансийская нефтяная корпорация (ХМНК), зарегистрированная в 1997 году в г.Нью-Йорк, штат Делавэр, США.
Корпорация образовалась после того, как частная консалтинговая компания "Юрал Петролеум Корп." (ЮПК) приобрела 94,6% акций АО "Хантымансийскнефтегазгеология" (ХМНГГ) за 55 млн. долларов США. С организационно-правовой точки зрения ХМНГГ осталась юридическим лицом, подробности сделки длительное время сохранялись в тайне, в том числе и от российских сотрудников акционерного общества.
Сама ЮПК, зарегистрированная в Нью-Йорке, штат Делавэр, США, в 1993 году, занималась посредничеством и оказанием консультационных услуг западным компаниям, вступающим на российский нефтяной рынок. В 1994 году тесно сотрудничала с правительством Республики Кыргызстан в качестве консультанта по вопросам развития топливно-энергетического сектора. Председатель совета директоров компании Жерар де Гир был личным консультантом Анатолия Чубайса. В 1995 году ЮПК была реорганизована с целью создания независимой компании-нефтепроизводителя. В 1996 году корпорация приобрела 22,3% акций в СП "Черногорское" (Нижневартовск) за 2 млн. долларов. В 1997 году, после приобретения акций Хантымансийскнефтегазгеологии, название "ЮПК" было заменено на "Ханты-Мансийская нефтяная корпорация".
Согласно официальной позиции руководителей ХМНК, новое название отражает географическое местоположение зоны интересов компании, подчеркивает важность роли слияния с российским АО для ее дальнейшей деятельности. По некоторым данным, компания не хотела афишировать свою западную принадлежность, т.к. это способствует более легкому решению всех вопросов со стороны административных органов и налоговых служб. Акционерами Ханты-Мансийской нефтяной корпорации являются: "Брансвик Груп" ("Brunswic Group"), "Бэйкон Груп" ("Beacon Group") - частный инвестиционный фонд, руководит юридическим, геологическим и финансовым анализом всех операций ХМНГГ, "Кох Индастриз" ("Koch Indastrits") - частная компания в области переработки и трейдинга нефти и нефтепродуктов, "Миллениум Фонд" ("Millenium Fund") - инвестиционный фонд, "Веллингтон Менеджмент" ("Wellington Management").
В состав совета директоров ХМНК входят три российских гражданина и четыре иностранца, председателем совета является Жерар де Гир. Теперь самое время напомнить, что из себя представляло акционерное общество "Хантымансийскнефтегазгеология". Оно было образовано в 1995 году на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий региона, которое вело работы по разведке и добыче нефти с 1964 года. Район деятельности АО "ХМНГГ" занимает более 315 тыс. кв. км. Специалисты ХМНГГ самостоятельно или во взаимодействии с геологами других предприятий принимали участие в открытии фактически всех основных нефтяных месторождений Западной Сибири с извлекаемыми запасами приблизительно 2,6 миллиарда тонн. Это позволило организации накопить значительные информационные ресурсы геолого-геофизических данных о недрах Среднего Приобья.
Сама же Хантымансийскнефтегазгеология в настоящее время имеет в своем распоряжении 13 лицензий на разведку и добычу углеводородного сырья на месторождениях с общими запасами более 274 млн. тонн. В 1998 году АО "Хантымансийскнефтегазгеология" получило лицензию на право работ со сведениями, составляющими государственную тайну.
Первоначально иностранцы в работу предприятия не вмешивались, решающее право голоса имел генеральный директор, но в 1998 году совет директоров обязал руководителя АО все вопросы, возникающие в процессе производственной деятельности, согласовывать с корпорацией. Причем право подписи и ответственность по-прежнему лежала на нем.
Вообще-то говоря, в принципе неважно, какого цвета кошка - лишь бы мышей ловила. Это мы к вопросу о пресловутой "распродаже родины". Если иностранная компания соблюдает условия лицензионного соглашения, если добросовестно платит налоги, если привлекает так необходимые нам инвестиции - почему бы и нет, пусть работает. Но в нашем случае некоторые моменты заставляют задуматься об истинных мотивах присутствия иностранцев в ханты-мансийском геологическом предприятии. В частности, не идут ли их интересы вразрез с государственными? Нужна ли им добыча нефти как бизнес? Так, из перспективных месторождений в небольшом объеме разрабатывается только Потанай-Картопьинское, работы на других по сути законсервированы.
Меж тем, для полного контроля за деятельностью предприятия совет директоров ввел должность исполнительного директора по производству. Которую и занял гражданин Канады Стив Кобак. Фактически именно он руководит компанией и решает все производственные, кадровые и финансовые вопросы. Генеральный директор занимается лишь вопросами взаимодействия с российскими местными административными структурами. По прибытии в Ханты-Мансийск Кобак потребовал ознакомить его по праву собственника со всей документацией, в том числе секретного характера. Получив отказ, предпринял попытки по увольнению с предприятия сотрудников режимо-секретного органа ХМНГГ.
После этого было прекращено действие лицензии на право осуществления в ХМНГГ деятельности, связанной с гостайной. Окружная администрация, после консультации с Министерством природных ресурсов, приняла решение по изъятию в ХМНГГ геологических фондов и секретной документации, так как указанная геологическая база накоплена в советское время на средства государства и является его собственностью. Руководство компании пыталось препятствовать выдаче информационных ресурсов о недрах, мотивируя свои действия тем, что при акционировании в стоимость основных фондов предприятия включались и геологические сведения, накопленные за годы существования организации. В связи с этим комитет природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа якобы не имел юридических оснований для бесплатного изъятия геолфондов Хантымансийскнефтегазгеологии.
Под давлением администрации округа в июле прошлого года процесс изъятия информационных ресурсов все-таки был закончен. Казалось бы, по законам жанра - хэппи энд. Не спешите. Увы, наша позиция юридически далеко небезупречна. Нельзя исключить, что иностранный собственник по поводу законности проведенной акции (изъятие ресурсов) будет обращаться в международные судебные органы. И шансы выиграть, к сожалению, у него есть. Так что у нашей поучительной истории скорее всего будет продолжение.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены