Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

1 апреля 2000 г.
Источник: газета "Новости Югры"
Автор: Виталий Копнов
Деньги надо зарабатывать. Как?
- об этом знает заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по недропользованию и ТЭК Владимир Карасев..
Исполняется триста лет геологической службе России. В нашем округе она пережила и взлеты, и падения. В каком состоянии геологическая отрасль находится сегодня?
-------------------------------
Именной указ Петра
"О приказе большой казны и приказе рудокопных дел"
... Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, указал золотые и серебреные, и иных рук дела ведать окольничему Алексею Тимофеевичу Лихачеву да дьяку Кузьме Борину, а сидеть им в Большой казне в особом месте, где пристойно, и буде рудокопные дела, ... и те дела отослать к ним, окольничему и дьяку. Доложить, чтоб из Розряду послать память в Большую казну, чтоб отпустили в Приказ рудосыскных дел на расходы денег 200 рублев, бумаги 10 стоп и впредь, что понадобитца денег и бумаги отпущали немедленно...
--------------------------------
- Прежде всего сохранены коллективы ряда геолого-разведочных предприятий: "Красноленинскнефтегазгеология", Назымская, Правдинская экспедиции, "Обьнефтегазгеология", "Аганнефтегазгеология", "Мегионнефтегазгеология". Пока я с оптимизмом смотрю в будущее, хотя есть проблемы, связанные с непрекращающейся борьбой при перераспределении налогов между федерацией и автономным округом. У нас самый большой бюджет по воспроизводству минерально-сырьевой базы в стране - практически половина федерального. И, конечно, откусить от этого куска хотели бы очень многие. Задачу мы видим в том, чтобы не позволить этого.
- И каким для геологии был 1999 год?
- Очень трудным, в связи с кризисом 1998 года. Цены на нефть начали расти только со второй половины прошлого года. С определенным разрывом по времени по начислениям и оплатой платятся и налоги. Если нефть отгружена в июле, то налоги приходят в октябре или в конце сентября. Естественно, мы страшно отстали. Зная объем поступлений на 1999 год, мы были вынуждены практически в два раза сократить бурение, частично увеличить сейсморазведочные работы, позволяющие получить максимум информации за минимальное количество дней. А поскольку в два раза снизили бурение, то в два раза упали объемы приращиваемых запасов. В минувшем году прирастили меньше, чем добыли - порядка 150 миллионов тонн, то есть не дотянули до той планки, которую всегда себе ставили.
- На встрече в Сургуте и.о.Президента говорил о необходимости помощи геологии...
- Фокус в том, что мало кто сегодня, в том числе и на федеральном уровне, пытается проанализировать и понять - где и как мы должны приращивать запасы. Насколько я понимаю, энергетическая стратегия еще не принята, а если она будет принята в том виде, в котором ее подготовили специалисты Министерства топлива и энергетики, она не решит ни одной задачи. Стратегия государства всегда строилась на следующем - открывался какой-то крупный нефтегазоносный район и разрабатывался общими усилиями. Средства, заработанные в этом районе, вкладывались в геологическую разведку другой территории. Кавказ - Баку - Поволжье, Урал - Западная Сибирь - вот эта цепочка. Сейчас идет разговор о Восточной Сибири, Дальнем Востоке и шельфе Северного Ледовитого океана. Давайте посмотрим, что будет происходить дальше. Следующего района фактически нет. Поскольку объемы добычи, существующие в Восточной Сибири вместе с Тимано-Печорой, не будут покрывать необходимые уровни. Добыча по максимуму, как показывают расчеты, это 80 миллионов тонн. На территории округа в лучшие годы добывалось около 354 миллионов тонн нефти. Сейчас добываем 170. Если добыча упадет в два раза - то разработка новых залежей в Восточной Сибири в лучшем случае только восполнит провал. Следовательно, вопрос об энергетической стратегии надо ставить несколько иначе. Максимально использовать потенциал Среднего Приобья - где не открыто еще прогнозных ресурсов на 20 миллиардов тонн.
- Усилия геологических служб по разработке законодательства в сфере недропользования принесли свои результаты?
- Основная законодательная база в округе сформирована. Другое дело, много нареканий на затягивание согласований соответствующих документов. Меня тревожит, к примеру, что владельцы родовых угодий запрещают ведение работ по сейсморазведке. Думаю, чтобы снять этот вопрос, необходимо принять решение на законодательном уровне. Ведь сейсморазведка - единственный, фактически, способ, который позволяет максимально узнать строение недр и оценить богатства, которыми мы владеем с минимальным влиянием на окружающую среду. Если владельцу не нравится проведение профиля в конкретном месте, то давайте проведем его в другом... Запрещать, ничего не предлагая взамен, нельзя. Похожая ситуация была в Кондинском и Советском районах. Но сегодня бюджеты этих территорий получили около полутора десятка миллионов долларов, теперь руководители районов предлагают провести новый конкурс. Зарабатывать понравилось. Так давайте и дальше зарабатывать. Деньги ведь не платятся просто так. А когда нам запрещают работать на территории - значит, бюджет района не хочет зарабатывать деньги. Значит, на эту сумму необходимо уменьшить объем дотаций территории. Ведь логика очень проста - есть рабочие места - есть налоги - есть заработная плата в социальной сфере: в школах, больницах, детсадах.
- Геология ориентирована не только на нефть и газ...
- С давних пор экспедиции, работающие на северо-западе округа, занимались поиском твердых полезных ископаемых. Сегодня верстаются программы разведки по золоту, кварцу. Думаю, что сможем провести работу по титан-циркониевым рудам в районе Красноленинского месторождения. По прогнозам, там - залежи до пяти миллионов тонн. Надеюсь, будет работа по таким залежам и в районе Сургута. Есть желание продолжать поиск алмазов. Анализы показали, что признаки их есть. Если они есть на западном склоне Урала, то почему бы им не быть на восточном? А все остальное - железо, уголь, яшма, их добыча - вопрос развития инфраструктуры. Будут дороги, линии электропередач, будет и производство. За счет дорожного фонда строим дорогу в Саранпауль - на месторождения Урала. Думаю, что в конце концов совместными усилиями вместе со свердловчанами, другими заинтересованными сторонами сможем построить дорогу и вдоль восточного склона Урала. Тогда откроется возможность разработки бокситов, железной руды, каменного и бурого угля - для обеспечения производства Свердловской области. В День геолога хотелось бы пожелать здоровья, удачи, добрых отношений в семье, веселых ребятишек. Чтобы люди чаще улыбались - все-таки, как бы ни было сложно жить, потихонечку выбираемся из ямы, в которой находилась несколько лет наша страна.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены