4 июля 2001 г.
Источник: газета "Коммерсант"
Автор: Сергей Минаев
ОПЕК боится качать нефть
Вчера на встрече ОПЕК в Вене члены картеля снова решили не расширять производство нефти. Причина простая: а вдруг снижение цен продолжится? Тем более что Ирак собирается возобновить нефтяной экспорт.
Напомним, что месяц назад на конференции ОПЕК, формально созванной, чтобы увеличить квоты на добычу, было решено эти квоты оставить на прежнем уровне - 24, 2 млн баррелей в день. Даже несмотря на то что Ирак тогда решил приостановить экспорт своих обычных 2, 1 млн баррелей в день в знак протеста против пересмотра Западом условий сделки "нефть в обмен на продовольствие". Члены ОПЕК не особенно скрывали, что боятся падения цен - куда уж тут расширять производство. Впрочем, пообещали они, если нехватка иракской нефти будет сильно ощущаться, эту нехватку можно компенсировать.
И вот вчера члены картеля снова собрались, чтобы подумать, не расширить ли производство. Надо заметить, что месячной давности опасения сбылись - цены с тех пор упали на $4 за баррель. Вчера североморская нефть Brent стоила около $25, 2 за баррель, а нефть из так называемой корзины ОПЕК, которая несколько дешевле, стоила меньше $25. Между тем официальной целью картеля всегда были как раз $25 за баррель. А тут еще иракские власти заявили, что скорее всего возобновят экспорт. Вчерашнее решение ОПЕК было как нельзя более определенным. "Не будет никакого расширения производства. Никакого. Это наше общее мнение", - заявил президент картеля Чакиб Келил (Chakib Khelil). Более того, члены ОПЕК договорились больше не обсуждать квоты вплоть до очередной конференции, которая состоится 2&-27 сентября.
Итак, картель по-прежнему боится дальнейшего падения цен. Иначе почему бы не попытаться заработать побольше, расширив экспорт? Надо заметить, что почва для опасений имеется. Курс акций на американской фондовой бирже находится на весьма скромном уровне (не случайно Федеральная резервная система не перестает его взбадривать, снижая процентные ставки), американцы неохотно тратят деньги на топливо, и в США уже накоплены значительные запасы товарной нефти.
Разумеется, Запад отреагировал на решение ОПЕК с привычным недовольством: мол, а вдруг все-таки нефти понадобится больше - ведь скоро осень и предстоит подготовка к отопительному сезону. "Ничего. Нужно будет добавить нефти, договоримся по телефону", - ответили в ОПЕК, явно намекая на то, что проблема нехватки нефти волнует представителей картеля гораздо меньше, чем опасность падения цен.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены