6 июня 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Николай Горелов
"Подарок" к Дню независимости
Решения ОПЕК могут омрачить американский праздник
Организация стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК) не приняла на вчерашнем саммите никакого решения. Она не увеличила квоты на нефтедобычу, не стала вводить предложенные Саудовской Аравией "компенсационные поставки" сырья из-за прекращения иракского экспорта, а посчитала необходимым собраться снова 3 июля (по странной случайности это канун американского Дня независимости).
Месячная отсрочка принятия решения вызвана "поведением" Ирака. Если до тех пор он не возобновит экспорт, то странам ОПЕК придется всерьез рассматривать вопрос об увеличении квот добычи, так как к тому времени рынок -- прежде всего американский (США являются основными потребителями иракского сырья) -- уже сможет почувствовать нехватку сырья. Пока же американцы получают шанс добиться увеличения общего объема добычи нефти входящими в картель странами.
Багдад обещает в течение месяца сохранить эмбарго на экспорт нефти, и тогда ОПЕК будет вынуждена увеличить 3 июля квоты. Но Ирак, по мнению экспертов, вряд ли в дальнейшем сможет жить без экспорта, так как, во-первых, нефть просто негде будет хранить, а во-вторых, ему нужны "живые" деньги. Поэтому если ОПЕК увеличит добычу, а затем Ирак возобновит экспорт, то предложение превысит спрос и цены пойдут вниз, чего собственно и добиваются США. Однако европейские аналитики считают, что США вряд ли получат "подарок" к Дню независимости. В течение двух недель ООН и Ирак наверняка найдут какие-либо компромиссные политические решения, и экспорт возобновится, считает аналитик нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов. Тогда, говорит он, увеличивать добычу вообще нет смысла.
Мировые цены на нефть вчера незначительно снизились по сравнению с понедельником. По мнению г-на Перфилова, это произошло потому, что, во-первых, рынок сейчас спокоен из-за достаточно высоких запасов сырья в Америке, а во-вторых, недоволен отсутствием новостей с конференции ОПЕК. В ближайшие две недели, считает аналитик, вряд ли стоит ожидать резких колебаний цен. Однако если потом никаких политических решений не будет принято и цены взлетят, то это негативно отразится на всех экспортерах нефти, в том числе и на России. Как правило, вслед за резким ростом бывает резкий обвал.
"Для России лучше, чтобы ситуация на рынке сейчас не менялась, поскольку нынешняя цена российской urals находится на уровне 27--28 долл. за баррель, -- говорит г-н Перфилов. -- Что называется, лучше не придумаешь".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены