5 июня 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Николай Горелов
ОПЕК всех рассудит
Ирак будут уговаривать возобновить экспорт нефти
Основной вопрос, который предстоит решить Организации стран -- нефтеэкспортеров (ОПЕК) на открывающемся сегодня саммите -- сможет ли мировой рынок нефти обойтись без увеличения квот на ее добычу, учитывая прекращение иракского экспорта. Как известно, Саудовская Аравия намерена компенсировать рынку объем нефти, который до сих пор поставлял Ирак (это чуть больше 2 млн баррелей в сутки, или около 3% мирового потребления), и будет настаивать на увеличении своей квоты.
Багдад вчера с 8 часов утра прекратил экспорт нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" (о причинах этого шага читайте во вчерашнем номере газеты "Время новостей"). Однако, как говорят аналитики, поставки прекращены не полностью: продолжается выполнение ранее заключенных контрактов, а также экспорт (правда, в небольших объемах) в близлежащие страны. Тем не менее мировые цены на нефть резко отреагировали на это событие. Первый рабочий день недели начался резким ростом фьючерсных котировок: на IPE цена сорта brent достигала отметки 29,59 долл. за баррель (рост -- 1,7%), на NYMEX -- 28,63 долл. (рост -- 2,5%).
Вероятнее всего, скачок цен носит краткосрочный характер, полагают эксперты. Создана нервная ситуация для рынка, и спекулянты не упускают свой шанс. "Держать блокаду более двух недель Ирак вряд ли будет", -- полагает аналитик по нефти и газу инвестиционно-банковской группы "НИКойл" Геннадий Красовский, так как стране будет необходимо то самое продовольствие. Так было в декабре прошлого года, когда подобный шаг Багдада закончился неудачей: мировой рынок нефти сумел избежать дефицита сырья. К тому же, считает он, ОПЕК нет смысла сейчас увеличивать добычу, так как картель устраивает цена "нефтяной корзины" (средняя цена основных сортов нефти), не превышающая 30 долл. за баррель, что соответствует цене brent примерно 33--34 долл. А до этого еще далеко.
Вместе с тем Ирак создал ситуацию, при которой США -- основной потребитель сырья -- "получает козырь для давления на ОПЕК с целью увеличить добычу", говорит аналитик московского представительства нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов. И как себя поведут на саммите члены ОПЕК, по его мнению, предсказать сложно. Скорее всего, сегодня и завтра речь пойдет либо о небольшом (до 500 тыс. баррелей в сутки) увеличении квот на добычу, которое не окажет существенного влияния на цены, либо о сохранении нынешнего объема. Кстати, генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес в последние дни не раз заявлял о том, что, по его мнению, "будет принято решение о сохранении добычи нефти на прежнем уровне". Президент картеля Шекиб Хелил, как сообщает Reuters, сказал вчера о том, что нет необходимости увеличивать добычу, поскольку "цены стабилизировались на отметке около 25 долл. за баррель, а ОПЕК всегда сможет привести предложение в соответствие со спросом".
Если объемы добычи не изменятся, говорит аналитик, то в третьем квартале на мировом рынке нефти сложится ситуация, когда спрос и предложение будут уравновешены и причин для резких колебаний цен не будет. Америка, по словам Перфилова, не сможет накопить на зиму достаточного количества дизельного топлива из-за того, что летом увеличился спрос на бензин, и тогда можно уже говорить о некоторой стабилизации цен по крайней мере до следующего года. Что же случится, если объемы добычи будут существенно увеличены, пока непонятно. Вероятно, в этом случае цены упадут, что, кстати, невыгодно тому же Ираку.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены