Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

3 апреля 2000 г.
Источник: еженедельник "Профиль"
Авторы: Денис Соловьев
Россию взяли под ОПЕКу
На состоявшемся на прошлой неделе в Вене заседании представителей стран -- членов ОПЕК было принято решение увеличить добычу сырой нефти. Это неизбежно приведет к снижению цен на "черное золото". О том, как новшество скажется на нашей сидящей на нефтегазовой игле экономике рассказывает директор Института нефтяного и газового образования, профессор МГИМО Евгений Хартуков.
В соответствии с решением ОПЕК квоты на добычу нефти увеличены на 1,452 млн. баррелей в сутки. Таким образом, суммарный объем добычи теперь составляет 21,1 млн. баррелей. Эта мера уже вызвала понижение цен на российскую нефть марки Urals: 29 марта цены на нее упали на $1,01 и составили $22,05 за баррель.
Увеличение объемов добычи нефти странами ОПЕК должно было произойти, так как на сегодняшний день ежесуточный спрос на нефть на мировых рынках на 1,5--2 млн. баррелей превышает нынешнюю суммарную добычу. Кроме того, мировой рынок нефти подвержен сезонным изменениям спроса, поэтому оптимальным решением было бы поднять объем добычи в втором квартале этого года на 1,5 млн. баррелей в сутки, в третьем квартале еще на 0,5 млн. баррелей и, наконец, в четвертом квартале необходимо добывать на 2,5 млн. баррелей больше, чем было до решения ОПЕК.
В этом случае динамика объемов добычи нефти будет соответствовать сезонным колебаниям спроса, а значит, цена на нефть и нефтепродукты будет более или менее стабильной -- в пределах $25--27 за баррель. Все решения ОПЕК следует рассматривать именно с точки зрения соответствия сезонным изменениям спроса. Пока, к сожалению, ОПЕК приняла решение только на второй квартал, решение же о дальнейшем наращивании или сохранения на прежнем уровне объемов добычи нефти будет приниматься этой организацией на следующем совещании. Оно должно состояться в конце июня.
Таким образом, неопределенность в позиции ОПЕК на третий и четвертый кварталы не дает нам возможности точно прогнозировать динамику цен на нефть в краткосрочной перспективе. Хотя принято решение об увеличении объемов добычи на 1,452 млн. баррелей в сутки, на самом деле прирост составит несколько больше -- около 1,7 млн. баррелей. Ведь Иран тоже будет увеличивать поставки нефти на мировой рынок, чтобы не потерять свою долю рынка.
Но даже с учетом этой поправки увеличение добычи находится в пределах восполнения дефицитности поставок и не должно вызвать резкого обвала цен. Впрочем, прогнозирование колебания котировок зависит и от другого важного фактора. Ведь в этом процессе одна из ключевых ролей принадлежит средствам массовой информации, специализирующимся на нефтяной отрасли. Если в СМИ будут преобладать "медвежьи" тенденции, то не исключен вариант, что нефтяные цены на мировом рынке могут просесть до $20.
Другой вариант, когда нефтяные СМИ будут интерпретировать увеличение добычи как нормальную реакцию на необходимость соответствовать сезонному спросу. В этом случае цены не должны опуститься ниже $24--26. Совершенно очевидно, что России любое снижение мировых цен невыгодно. Даже несмотря на то, что доходная часть бюджета сверстана из расчета $18--19 за баррель. В такой ситуации снижение цен даже до уровня $20, казалось бы, в любом случае укладывается в рамки, заложенные в бюджет. Но любое снижение все равно больно ударит по России.
Ведь российский бюджет хронически дефицитен. И потери от недополучения нефтедолларов компенсировать просто-напросто нечем.
В прошлом году Россия получила от экспорта нефти и нефтепродуктов примерно $18 млрд. Теперь представим, что ориентировочно такую же сумму бюджет должен был бы получить и в этом году. Однако снижение цен на российскую нефть с $30 до $24--25, то есть на одну шестую, приведет к недополучению $3 млрд. Дополнительно изыскать такую сумму в экспорториентированной российской экономике вряд ли удастся. Нужно учитывать и то обстоятельство, что нефтяные компании практически наверняка будут требовать от правительства пересмотра решения об увеличении с 7 апреля экспортной пошлины с 15 до 20 евро за тонну. И надо отметить, что в условиях негативной динамики цен на нефть на мировых рынках такие требования небезосновательны.
Правда, сохранить нынешний уровень рентабельности при пошлине 15 евро нефтяные компании все-таки смогут, так как большинство из них закладывали в свои годовые бюджеты $16--18 за баррель и снижение мировых цен даже до $20 не должно серьезно подорвать финансовые возможности нефтяной отрасли. Другой вопрос, как это снижение отразится на инвестициях в нефтедобычу.
Однако, на мой взгляд, они не так необходимы, как это пытаются представить некоторые эксперты. У России просто нет возможности реализовывать дополнительные объемы нефти ни на внешнем, ни на внутреннем рынках. Внутренняя потребность в потреблении нефти составляет 180 млн. тонн и ограничена неплатежеспособностью внутреннего рынка. Реальная пропускная способность нефтяных терминалов и экспортного трубопровода составляет около 120 млн. тонн. Рынок ближнего зарубежья тоже относительно невелик и составляет 20 млн. тонн, а вместе с Прибалтикой -- 25 млн. тонн.
Иными словами, З20 млн. тонн в год. Это суммарный потолок российской добычи на сегодняшний день. Ровно столько нефти Россия может реализовать в лучшем случае. Добавлю, что в 1999 году мы добыли даже меньше "потолочной" цифры 320 млн.-- всего 307 млн. тонн. Поэтому с точки зрения объемов экспорта нефти ничего не изменится -- будут экспортировать столько, сколько смогут.
Единственное, что может снизиться, так это экспорт нефтепродуктов. По моим оценкам, экспорт российских нефтепродуктов в этом году не превысит 50 млн. тонн (обычно 50--55 млн. тонн).
Падение цен на нефтепродукты может привести к тому, что НПЗ столкнутся с проблемами сбыта на внутреннем рынке и будут вынуждены снижать цены. Такое снижение должны будут почувствовать на себе и рядовые автолюбители: бензин будет им обходиться дешевле.
Кроме того, переориентация российских НПЗ на внутренний рынок в связи со снижением эффективности продаж нефтепродуктов за рубеж может привести к улучшению ситуации с обеспечением горюче-смазочными материалами посевной, северного завоза и т.д. Таким образом, снижение мировых цен на нефть, с одной стороны, ведет к уменьшению валютных поступлений в бюджет, а с другой -- способствует удовлетворению внутреннего спроса.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены