6 апреля 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Авторы: Денис Петров
Американский суд решил покомандовать ОПЕК
По его мнению, фиксировать цены на нефть нельзя
На нефтяном рынке произошло событие, подтвердившее в очередной раз завышенную самооценку американцев. Но в этот раз попытки США навязать свое мнение мировому сообществу не увенчались успехом.
В начале апреля суд штата Алабама вынес решение, согласно которому Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) запрещается фиксировать цены на нефть. Это, дескать, противоречит американскому антимонопольному законодательству, а поскольку международные нормы права не регулируют естественные монополии, федеральный суд США решил взять эту функцию на себя, и заполнить пробел в международной законодательной практике. Более того, по мнению суда, страны - участницы ОПЕК виновны в "сговоре с целью установления фиксированных цен на нефть", причем добились они этого при помощи договоренности об объемах добычи нефти. Иными словами, Америка открыла миру глаза на то, где коренится мировое зло. Выяснилось, что в ОПЕК.
После рассмотрения иска, поданного компанией "Превитт Интерспрайзез", суд штата Алабама вынес решение, что ОПЕК в течение года "запрещено заключать какие бы то ни было соглашения между собой или третьей стороной, чтобы повышать, понижать или как-либо по-другому ограничивать объемы производства и экспорта сырой нефти". Видимо, по мнению американского судьи, опирающегося, правда, исключительно на законодательство Соединенных Штатов, ОПЕК должна самораспуститься по крайней мере на ближайший год, поскольку выполнять функции, ради которых и была создана организация, ему запретили. Америку, конечно, можно понять, поскольку высокие цены на нефть не лучшим образом влияют на экономическую ситуацию, которая в этом году и так находится в состоянии стагнации. Но невозможно поверить, что представители американского правосудия, оглашая очередной шедевр прецедентного права, надеялись, что ОПЕК внемлет их требованиям.
Однако этого не произошло. Так, министр нефтяной промышленности Венесуэлы, являющейся третьей по величине страной - экспортером нефти среди членов ОПЕК, Альваро Сильва заявил, что ОПЕК не собирается выполнять решение американского суда, отметив, что это просто противоречит здравому смыслу. "Никто - ни международные организации, ни суверенные государства не подчиняются решениям, принятым североамериканскими судами. Это абсолютно бессмысленно", - заявил министр. Сильва также выразил недоумение, почему американские суды пытаются навязать свою волю независимым государствам. Судя по всему, министра не убедил аргумент американских судей, опирающихся в своем решении на тот факт, что этот вопрос не был урегулирован международным законодательством. Говоря о самом решении, Сильва был довольно категоричен, сказав, что "рассматривает его как откровенную глупость". После чего сообщил, что ОПЕК будет действовать в соответствии с решениями, принятыми ранее.
Не вызывает никаких сомнений, что остальные члены ОПЕК поддержат мнение своего коллеги. Пока рано говорить, каким образом Америка будет действовать дальше, пытаясь снизить цены на нефть, однако уже сейчас становится ясно, что Штаты готовы использовать любые средства в борьбе за свои интересы, впрочем, как и всегда.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены