20 марта 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Авторы: Владислав Юрицын
Саммит ОПЕК: борьба продолжается
Удержание нефтяных цен на благоприятном для стран-экспортеров уровне станет главным предметом обсуждения на открывающейся сегодня в Вене 114-ой конференции участников ОПЕК. Цены плавно опускаются, и картель намерен снизить квоты на 0,5 - 1 млн баррелей в день. Сейчас от государств-участников организации особенно требуются единство и согласованность, поскольку общемировой фон вокруг нефтяных дел складывается не очень благоприятный.
Апогей
После $10 за баррель в 1998 году, ОПЕК смог взять реванш в конце XX века, когда цена несколько раз переваливала за планку в $35 за баррель. С одной стороны, данное обстоятельство стало возможным благодаря цикличности нефтяных процессов, а с другой - сработали усилия картеля, добившегося в условиях общих проблем высокой степени консолидации и дисциплины среди участников. Такие нефтедобывающие государства как Мексика и Норвегия, не входящие в ОПЕК, своими действиями в нефтяной сфере также поддержали организацию. Низкие цены на углеводороды делают их доступным ресурсом для экономик даже совсем бедных стран. Поэтому дешевизна нефти 1998 года стала катализатором экономического роста по всему миру. Заметное оживление экономик вызвало цепную реакцию увеличения спроса, а всем известно, что нефть - ограниченный ресурс.
Когда цена барреля перевалила отметку в $20, индустриально развитые страны стали наращивать давление на государства-экспортеры, и, прежде всего, на ОПЕК с целью увеличения квот на нефтедобычу. Однако картель демонстрировал единство, а запущенный маховик экономического роста оказывал благоприятное воздействие на спрос. Играли на повышение цен на нефть и такие субъективные факторы как периодические отказы от экспорта со стороны Ирака, исчерпывание стратегических запасов нефти в большинстве европейских стран и их сокращение в США, политическая поддержка действий картеля со стороны России и другие.
Но когда биржевая цена превысила $30 за баррель, разнообразное давление Запада, включая угрозы полномасштабных и жестких санкций в отношении государств ОПЕК, превратилось в постоянный усиливающийся прессинг. Среди участников картеля наметились разногласия. Наиболее последовательным сторонником продолжения прежней политики оставалась Венесуэла, в то время как Саудовская Аравия - крупнейший мировой экспортер нефти поддержала идею о ценовом коридоре в $22-28 за баррель. Некоторое время эхо эффективной и слаженной политики еще сказывалось, к тому же зима оказалась особенно холодной, почему цена несколько раз и пересекала отметку в $35, но устойчивой тенденцией это не стало. Сначала цена углеводородов стабилизировалась, а потом начала опускаться.
Отступление стройными колоннами
Специфика нефтяного рынка такова, что между заключением контракта на поставку сырья и собственно поставками проходит в среднем 2-3 месяца, поэтому битва за весну, когда в главном северном полушарии происходит потепление и требуется меньше энергоносителей, началась еще зимой. В январе 2001 года, после достаточно активных дебатов и консультаций ОПЕК на очередном саммите принял решение об уменьшении нефтедобычи с 1 февраля на 1,5 млн баррелей. Венесуэла предлагала сократить на 2 млн, а Ливия - вообще на 3 млн баррелей.
Здесь необходимо учитывать и такие обстоятельства, как социально-экономические проблемы, стоящие перед разными государствами картеля. Венесуэла находится на пределе нефтедобычи, и даже поддержание современного уровня производства в будущем требует многомиллиардных инвестиций. В режиме санкций находится Ирак, и он сам не может даже устанавливать цену на экспортируемую нефть. Монархии Персидского залива более благополучны в финансовом плане, к тому же их скважины имеют крайне низкую себестоимость. Саудовская Аравия имеет крупные незагруженные мощности, и поэтому ее больше заботят стабильные, а не высокие цены на нефть. Норвегия и Мексика, не входящие в организацию, в период высоких цен довели собственную нефтедобычу до максимума. Осло при этом руководствовался прибылью и понятиями европейской солидарности, а Мехико подвергался особенно мощному давлению Вашингтона как член НАФТА (Североамериканская зона свободной торговли).
Хотя сокращение и было запланировано в объеме 1,5 млн баррелей, реально, по информации специалистов, произошло уменьшение на 880 тысяч. Только Индонезия выполнила свои обязательства в полном объеме, остальные государства в той или иной степени поддаются соблазну получения дополнительных доходов, поскольку современная цена углеводородов достаточно хорошая.
После того как в прошлом году не удалось удержаться на отметке $35 за баррель, сегодня картель намерен сражаться за рубеж в $25. Вместе с тем, новое сокращение квот может и не переломить тенденции плавного понижения цен, а лишь ослабит данный процесс. Сокращение роста экономики США и Японии оказывает достаточно сильное влияние на общемировой спрос. Определенную надежду экспортерам дарят "тигры" Юго-Восточной Азии, которые восстанавливают свои позиции после азиатского кризиса, но это не равноценная замена Вашингтону и Токио. При этом "обвала" нефтяного рынка, на который указывал ряд экспертов, когда упадет спрос и цены пойдут вниз, не произошло. Пока ОПЕК демонстрирует свою работоспособность и потенциальную способность удержать "черное золото" в ценовом коридоре $22-28 за баррель.
Внутренняя дисциплина и новые факторы
В сложившихся условиях, когда многие факторы работают против интересов ОПЕК, особую значимость приобретают внутренняя дисциплина и согласованность в рядах данной организации. После того как цена упала до $25 за баррель, Венесуэла и Саудовская Аравия встали в целом на единую позицию. В Эр-Рияде накануне предстоящего саммита ОПЕК в Вене саудовский и венесуэльский министры энергетики и нефти уговаривали своего мексиканского коллегу проводить единую с ОПЕК политику в нефтяном вопросе. Ранее Мехико высказывался в том плане, что там не видят необходимости в сокращении нефтедобычи. Однако в ходе переговоров стороны пришли к консенсусу по проблеме и, скорее всего, Мексика, как и прежде, пойдет параллельным с картелем курсом.
Сравнительно высокие цены на нефть выводят на мировой рынок новых игроков, которые в ситуации 1998 года были фактически вне игры. В основном это страны, где себестоимость нефтедобычи гораздо выше, чем в арабских государствах, но при благоприятной конъюнктуре нефтяной бизнес для них прибылен. Наиболее серьезные испытания ожидают цены на нефть во второй половине текущего года. В этот период начнет функционировать трубопровод КТК, который выведет достаточно серьезные объемы каспийской нефти из Казахстана на мировой рынок. Ни Казахстан, ни Россия не являются членами ОПЕК, но проводимая картелем политика имеет непосредственное влияние на оба государства. Астана и Москва заинтересованно переживают за успех этой организации в деле удержания благоприятных цен на нефть, поскольку для них обоих это - один из основных наполнителей бюджета. Однако проводимая при этом политика более масштабного проникновения на рынок действует в ущерб интересам картеля. Но здесь ничего не поделать, поскольку современный мир очень сложен и противоречив.
Трудно перечислить все факторы, которые прямо или косвенно воздействуют на нефтяные цены. Сегодня Россия готова активно способствовать наращиванию военной мощи Ирана. У Тегерана комплекс интересов в Персидском заливе - главном нефтеносном районе мира. Там же присутствует американский военно-морской флот и трудно предсказуемый режим Саддама Хусейна в Ираке. Нарастание напряженности в данном регионе, вкупе с установкой Ираном противокорабельных ракет со своей стороны Ормузского пролива, повысит риски безопасности судоходства и вполне может привести к росту цен на "черное золото".
В целом большинство экспертов сходятся во мнении, что, если не произойдет ничего экстраординарного, то к концу 2001 года цена на нефть опустится до $20 за баррель. Это тоже нормально для экспортеров, поскольку вдвое выше показателей 1998 года, но деньги не бывают лишними, а потому ОПЕК будет бороться за хорошие цены и последние действия картеля подтверждают это.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены