19 марта 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Авторы: Николай Горелов
На поводу
Россия вслед за ОПЕК намерена сократить экспорт нефти
Россия последует примеру Организации стран--нефтеэкспортеров (ОПЕК) и снизит экспорт нефти во втором квартале. Такое заявление сделал в субботу в Вене на саммите ОПЕК замминистра энергетики России Алексей Миллер. В тот же день страны ОПЕК огласили решение снизить с 1 апреля нефтедобычу на 1 млн баррелей в сутки. Это "золотая середина", полагают зарубежные эксперты, ибо США "продавливали" снижение на 750 тыс. баррелей, а то и меньше, в то время как Иран настаивал на 1,5 млн.
Алексей Миллер заявил на саммите, что "российский экспорт во втором квартале увеличиваться не будет и даже сократится" из-за "приоритетности поставок на внутренний рынок" и "за счет увеличения внутреннего потребления". В российских нефтяных компаниях к заявлению замминистра отнеслись по-разному. В госкомпаниях -- "Славнефти" и "Роснефти" -- такую перспективу называют логичной. Как заявил газете "Время новостей" вице-президент "Славнефти" Андрей Шторх, "если сокращается экспорт, то возрастает цена нефти, и, возможно, появятся даже допдоходы". По его мнению, сейчас началось сближение ОПЕК и стран-нефтеэкспортеров, не входящих в картель, ибо цели совпадают -- не дать цене упасть.
В частных же нефтекомпаниях полагают, что если сокращение экспорта произойдет, то оно отразится на доходах и, как следствие, на инвестиционных планах. Но, как сказал представитель одной из компаний, "ничего страшного не случится, ибо возрастающая цена минимизирует потери".
О том, каким образом будет сокращаться экспорт и насколько, Алексей Миллер, как его ни пытали журналисты и аналитики, говорить отказался. Вице-президент "Славнефти" предположил, что, возможно, будет лишь сокращение дополнительных квот, распределением которых занимается специальная комиссия под руководством вице-премьера Виктора Христенко. Однако на своем пятничном заседании комиссия уже распределила допквоты на второй квартал, и ни о каком сокращении речи там не шло.
Россия на самом деле экспорт сокращать не будет -- уверен эксперт международного нефтяного агентства Petroleum Argus Михаил Перфилов. "Уже много раз на саммитах ОПЕК российские власти заявляли о намерении сократить добычу -- это говорили экс-министры топлива и энергетики Сергей Генералов и Виктор Калюжный, -- сказал эксперт. -- Но ни разу обещания не были выполнены, Россия всегда экспортирует столько нефти, сколько может вывезти в данный момент". По мнению Перфилова, весьма сомнительны утверждения о возрастании внутренней потребности в нефти весной, когда заканчивается отопительный сезон. Скорее всего, полагает эксперт, г-н Миллер выполнил политическую роль: заявить о том, что Россия поддерживает ОПЕК, -- ведь Минэнерго сегодня распределением экспортных квот фактически не занимается.
Тем временем после объявлений о сокращении нефтедобычи и экспорта цены на сырье стали расти. К вечеру пятницы, когда уже стало понятно, что объем сокращения составит минимум 1 млн баррелей в сутки, контракты на поставку нефти марки brent, по данным Petroleum Argus, подорожали на 1 долл. за баррель и достигли 24,14 долл., на столько же выросла в цене и российская urals (ее цена с доставкой через порты Средиземноморья составила 21,59 долл. за баррель). Такая динамика явно не устроила импортеров нефти, и прежде всего Америку: ее министр энергетики Спенсер Абрахам вчера назвал решение ОПЕК "разочаровывающим".
Некоторые американские эксперты, по сообщениям зарубежных информагентств, уже предсказывают новый резкий скачок цен на бензин и мазут. В свою очередь президент ОПЕК Шакиб Хелил отметил, что организация приняла это решение с учетом интересов стран-потребителей. Он также обратился к странам -- импортерам нефти с призывом снизить пошлины на нефть, поскольку именно они, по его мнению, виновны в крайне высоких ценах на бензин. Тем не менее, по словам Абрахама, "решение ОПЕК показало важность увеличения добычи нефти на территории Америки".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены