22 сентября 2000 г.
Источник: еженедельник "Век"
Авторы: Михаил Хазин, Александр Задирака
Кто вылетит в нефтяную трубу
По мнению многих экспертов, "бензиновый" кризис грозит перерасти в мировой Как полагает подавляющее большинство аналитиков, ценообразование в отраслях нефтедобычи и нефтепереработки "оторвалось" от реальных экономических процессов. А между тем в мировой экономике никаких "глобальных" изменений не произошло. Нет ни крупных кризисов, ни войн, ни аномальных климатических отклонений. В то же время попытки изменить ситуацию уже много месяцев ни к чему не приводят. В частности, увеличение квот добычи, принятое на последней конференции ОПЕК, по мнению подавляющего большинства экспертов, не окажет серьезного влияния на рост цен. И, похоже, длительность этого процесса означает, что он вызван либо уникальным сочетанием очень большого количества специфических эффектов внутри самого мирового нефтяного хозяйства, либо же задействован какой-то существенный внешний фактор. Он ускользает от взгляда узких специалистов и не поддается простому анализу. Наши предположения формально никак не связаны со спецификой нефтяной отрасли, но могут служить, пожалуй, основанием для построения прогноза на ближайшее будущее.
Существует точка зрения, что мировая (и прежде всего американская) экономика находится в предкризисном состоянии. Эта гипотеза отражалась во многих публикациях, в том числе и на страницах еженедельника "Век". Общий смысл ее состоит в том, что реальная промышленная экономика не может конкурировать за финансовые ресурсы с "новой", информационно-интернетовской, в связи с принципиально различной нормой прибыли. Как следствие, стоимость кредита для промышленности растет, рентабельность падает, что неминуемо должно вызвать "обвал" фондового рынка, цены на котором уже не имеют отношения к реальной экономической конъюнктуре. Для описания ситуации на нефтяном рынке основная часть этой гипотезы нам не понадобится. Существенными являются лишь данные, приводимые в ее обоснование, которые утверждают, что некоторые показатели экономики США демонстрируют достаточно тревожную картину. В качестве примера можно привести колоссальный рост складских запасов в США (около 1% ВВП в квартал в 2000 году), существенное увеличение дефицита внешнеторгового баланса США, все время прорывающуюся инфляцию, уменьшение нормы сбережений граждан в США (в июле 2000 г. минимальная за всю историю - 0,2%) и т. д. Участники экономической жизни, связанные с реальным производством, не могут не чувствовать этих процессов, которые должны вызывать у них ощущение сильного беспокойства. Они вынуждены рассматривать возможность кризиса - если не глобального, то по крайней мере в своей отрасли.
Такая ситуация неминуемо начинает провоцировать эффект "запасания соли и спичек". Иными словами, все (или относительно все) свободные ресурсы вкладываются в максимально ликвидные товары, которые в случае кризиса не будут терять в цене. В современной экономике таковыми являются, в частности, форвардные контракты на поставку нефти и нефтепродуктов через 3-6-12 месяцев. При этом, поскольку такую активность проявляют в основном мелкие и средние участники рынка, заметить ее достаточно сложно (хотя она и повышает общий спекулятивный фон, на который обращает внимание ОПЕК), поскольку она прослеживается только на конечном, ценовом уровне. Таким образом, возможно, рост цен на нефть вызван существенным расширением участников форвардно-фьючерсного рынка и увеличением его колебаний. А теперь посмотрим, какие тут могут быть варианты развития событий. Вариант первый: глобальный кризис произойдет. В этом случае в первую очередь рухнет фондовый рынок, который через некоторое время (максимум 2 месяца) потянет за собой в кризис мировую финансовую систему. Как следствие, на этом этапе все выведенные с различных "падающих" рынков средства будут вкладываться в реальные ценности, прежде всего в нефть и нефтепродукты. Затем в связи с общим падением производства и потребления цены на нефть резко упадут, что будет частично компенсировано уменьшением их добычи. Одновременно вырастут цены на право контроля за месторождениями, поскольку никакая депрессия не вечна. В целом мировая экономическая депрессия продлится от 5 (оптимистическая оценка) до 20-25 лет (крайне пессимистическая). Весь этот период рентабельность добычи нефти будет достаточно низка.
Отметим, что, на наш взгляд, запредельная цена на нефть существенно подталкивает ситуацию к этому сценарию. Вариант второй: кризиса не будет. Это означает, что денежным властям США удастся отрегулировать экономику, что в приложении к нефтяному хозяйству означает отказ большинства участников рынка от проводимой ныне политики увеличения ликвидных запасов. Как следствие, активность на форвардном рынке резко упадет, а за ним начнут опускаться цены и на текущее потребление. По всей видимости, ситуация прояснится в ноябре-декабре текущего года - именно в этот период американские власти должны будут предъявить веские экономические аргументы, объясняющие рынку, как именно можно будет снизить процентные ставки и усилить конкурентоспособность мировой, и в первую очередь американской промышленности. Так что с окончательными выводами придется подождать.
Пока же наш прогноз цены не нефть на среднесрочную перспективу (до конца 2001 года) таков: в связи с тем, что ценовая ситуация на нефтяном рынке вызвала панические ожидания, скорее всего стоит ожидать быстрого роста цен до уровня 42-45 долларов за баррель. При этом растущие ожидания по ценам вызовут серьезное увеличение запасов частных лиц и отдельных организаций по бензину и другим нефтепродуктам за счет уменьшения текущего потребления. Это тоже будет серьезно подталкивать рост цен. Если в конце ноября - начале декабря начнется мировой экономический кризис, то по итогам его первой стадии (максимум два месяца с момента обрушения американского фондового рынка) цены резко поднимутся еще процентов на 20 и достигнут уровня 50-55 долларов за баррель, продержатся на этом уровне 2-3 недели, а затем резко упадут примерно до нынешнего уровня в 35 долл./барр.
После этого цены будут падать в связи с общим уменьшением потребления, что повлечет за собой изменение политики ОПЕК. Поскольку это будет происходить уже весной 2001 года, на кризисное уменьшение потребления наложится сезонное, в результате чего цены к концу лета упадут до уровня 15-18 долл./барр., после чего к осени поднимутся до уровня чуть выше 20. На этом уровне установится долгосрочное равновесие с уровнем добычи-потребления где-то в районе 60% от нынешнего. Однако в связи с тем, что этот сценарий влечет за собой общее падение доллара США, абсолютное значение цены барреля, выраженное в этих единицах, может быть и существенно больше. А вот если кризиса не будет, то с уровня 42-45 начнется медленное снижение цены, примерно до уровня 25-27 долл./барр., на котором весной 2001 года и установится равновесие, с уровнем добычи и потребления не сильно отличающимся от текущего.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены