4 сентября 2000 г.
Источник: еженедельник "Время по ..."
Автор: Ныгмет Ибадильдин
Нигерийские "авгиевы конюшни" США
Если бы Африка исчезла с карты мира, мировая экономика этого бы не заметила. Из беседы с иностранным экспертом В минувшие выходные президент США посетил с официальным визитом Федеративную Республику Нигерию. Билл Клинтон встречался в Абудже с президентом Нигерии Олусегуном Обасанго. По словам советника по национальной безопасности Сэнди Бергер, этот визит сигнализирует "сильную поддержку со стороны США к самому важному со времен окончания апартеида демократическому переходу в Африке". США особенно приветствуют тот факт, что выборы президента Нигерии прошли демократично, и страна, в которой было множество переворотов, сейчас пытается двигаться в демократическом направлении. За парадно-выходными фразами стоят национальные интересы США.
На самом деле
Билла Клинтона в поездке сопровождает второй Билл - Ричардсон, секретарь США по энергетике, который после визита в Нигерию поедет в Казахстан и на Дальний Восток России (см. статью аналитического центра "Стратфор" "Вашингтон в погоне за нефтью" в этом номере). Сам Клинтон в данный момент совершает больше, по всей вероятности, прощальные, демонстративные визиты, так как в ноябре 2000 г. будет уже новый президент США. Характер этого визита таков, что необходимо продемонстрировать всему миру, американскому народу и телевизионным камерам, что США не забывают Африку. Последний раз президент Клинтон посетил Африку в марте-апреле 1998 г. Сейчас у большинства людей Африка ассоциируется с голодом, коррупцией, войнами. И Нигерия не исключение из этого. Получив в 1960 г. независимость и, таким образом, шанс на самостоятельное развитие, Нигерия провалилась, как и многие африканские страны, почти по всем показателям. Именно с Африкой ассоциируется словосочетание "банановая республика".
Нигерия в свою очередь является нефтяной республикой, так как нефть составляет 95% от стоимости экспорта. Несмотря на то, что Нигерия экспортирует нефть и является членом ОПЕК, страна импортирует электроэнергию. Кроме того, Нигерия стала символом коррупции - нигерийские банки рассылали по всему миру предложения-аферы и облегчили на несколько миллиардов долларов карманы множества доверчивых богачей. В 1967 г. в Восточной Нигерии было объявлено о создании независимого государства Республики Биафра. После этого началась гражданская война и, как следствие, серия военных переворотов. При предшественнике президента Обасанга, который украл $5 млрд из казны, совершались убийства политических оппонентов, защищались наркокартели, и Нигерия стала самой бедной из всех нефтедобывающих стран. В Нигерии, по данным 1993 г., численность населения составляет 91,5 млн человек. По словам самих нигерийцев, их сейчас около 120 млн. Большинство верующих - мусульмане и христиане, причем по рождаемости христиане обгоняют мусульман, что при мусульманском руководстве скрывается в статистике. Очень много людей больны СПИДом.
Заключение
Финансовая помощь США за последние 2 года возросла от $7 до 108 млн., и вообще Нигерия в долгах всему миру и США в частности. Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт назвала Нигерию, Колумбию и Украину теми странами, которые входят в орбиту стратегических интересов США. Визит президента США в Нигерию означает попытку заручиться поддержкой Нигерии в ОПЕК. Квота Нигерии, определенная ОПЕК на март 1995 г., составляла 1885 баррелей в день, в Кувейте аналогичный показатель был 1836, при том, что в Кувейте проживало 1,8 млн человек, что в 60 раз меньше, чем в Нигерии. Сегодня цены на нефть высоки, и ОПЕК демонстрирует сплоченность своих рядов и далее работает над этим, о чем свидетельствует недавний челночный визит президента Венесуэлы Уго Чавеса по странам ОПЕК в преддверии саммита в Каракасе 27 сентября сего года. А США, как основной мировой импортер нефти, крайне заинтересован в низких ценах на нее. Нигерия, как крупнейшая страна Африки, является своего рода ключом ко всему континенту. Вообще, Нигерия - это Африка в миниатюре: 260 различных племен, сотни языков,религиозные различия, уже упоминавшийся СПИД, разворованные госфинансы и т. д. На фасаде визита, конечно же, будут речи о необходимости демократии, "хорошего управления" (good governance), защиты прав женщин и т. д. А на самом деле - все та же нефть.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены