10 апреля 2001 г.
Источник: еженедельнтк "Дальневосточный капитал"
Автор: Надежда Воронцова
Колыма тоже хочет кормиться со своего шельфа
Колыма была, есть и будет валютным цехом России в XXI веке. Даже если истощатся золотые запасы колымских речек! Все более реальные очертания принимает в Магаданской области технический проект нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего комплекса.
Администрация области, комитет природных ресурсов готовятся к проведению открытого конкурса-тендера на право поиска, разведки и добычи нефти и газа на участках примагаданского шельфа Охотского моря: "Магадан-1" и "Магадан-2". Уже разработана специальная программа, в которой учтен отрицательный опыт семилетней давности, когда подобный конкурс был сорван из-за недостаточной, по мнению представителей ряда зарубежных фирм и компаний, подготовленности организаторов к его проведению и чрезмерных на тот период рисков по долгосрочным инвестициям в Россию. Естественно, инвестиции до начала добычи необходимы миллиардные. Но зато и потенциальная прибыль исчисляется сотнями миллиардов. Пока что специалисты комитета природных ресурсов Магаданской области сосредоточили все свое внимание на двух участках, где по всем прогнозам ожидаются надежные запасы нефти и газа. Это уже упомянутые "Магадан-1" и "Магадан-2". Первый занимает площадь 27 тыс. кв. км, второй - более 16 тыс. кв км. Но несомненный интерес в перспективе представляют для геологоразведки и такие участки, как Пьягинский, Гижигинский, Северо-Шелиховский, Центральный. Всего же перспективных участков в северной части Охотского моря, подготовленных еще несколько лет назад к лицензированию агентством НЕПО совместно с трестом "Дальморнефтегеофизика" и Halliburton Geophysical Services (США), вблизи Магадана насчитывается 25.
ДОСЬЕ "ДК": По прогнозным оценкам геологов, суммарные запасы в северной части Охотского моря составляют от 1,4 до 2,5 млрд тонн нефти и от 2,7 до 4,5 трлн кубометров газа. А непосредственно на шельфе Магадана нефти порядка 828,1 млн тонн, газа - 1730,3 млрд кубометров.
Комитет природных ресурсов магаданской областной администрации уже обнародовал на страницах местной печати свои планы провести в ноябре-декабре 2001 года открытый тендер инвесторов на право разведки с последующей добычей углеводородного сырья на шельфе. Разработка технико-экономических обоснований тендера идет полным ходом. По предварительным подсчетам, затраты могут составить порядка $40-70 млрд, а эксплуатационные - $30-50 млрд. При этом, по самым осторожным оценкам, выручка уже в первые годы освоения месторождений составит порядка $260-350 млрд. Из них местному бюджету должно быть перечислено от $39 до $63 млрд. Отсюда и большая заинтересованность местных властей в пробивании столь дорогостоящего, но зато сверхприбыльного проекта. Учитывая, что главное на сегодня богатство Магаданской области - месторождения золота - в большинстве своем выработаны (особенно россыпные), то альтернативой золоту может стать углеводородное сырье. Кстати, в ряде серьезных научных изданий уже напрямую ставится вопрос о том, что недалеко то время, когда Сибирь уступит Дальнему Востоку пальму первенства по добыче и поставкам "черного золота" стране и за рубеж. И Магаданской области в этой стратегии отводится далеко не последняя роль
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены