22 мая 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Эндрю Кларк ("Гардиан")
Верьте в Бога и нефть
Киргизстан настолько беден, что даже пластиковые пакеты там роскошь. Однако он может стать следующей страной с богатыми недрами.
Забудьте про Саудовскую Аравию, Азербайджан и Кувейт. Пыльная Центральноазиатская республика Кыргызстан борется за право стать следующей границей "дикого запада" для открывателей нефти. Далекая, гористая страна, размером меньше штата Южная Дакота, зажата между Китаем, Казахстаном и Узбекистаном. Местным жителям, 60% которых живет за чертой бедности, привычнее делать напиток из кислого кобыльего молока, чем добывать ископаемые.
На прошлой неделе правительство Кыргызстана с гордостью объявило об открытии месторождения объемом 70 миллионов баррелей неподалеку от города Майлисай (в переводе "жирная вода"). Глава кабинета министров Осмонакун Ибраимов заявил: "Это не выдумка, а реальный факт. Нефти хватит на 20 лет для всей страны. Возможно, найдем и больше". Глядя на обильные запасы ископаемых в соседних государствах, Кыргызстан надеется, что данная находка - лишь начало. Иностранные наблюдатели настроены скептически: они подчеркивают, что киргизская экономика - одна из самых нестабильных в мире.
Бедность в Кыргызстане так велика, что пластиковые пакеты считаются роскошью. Пакеты от модельных домов, таких как Кельвин Кляйн (Calvin Klein) или Джозеф (Joseph) продаются на местных рынках. Мы видели дюжину седых ветеранов, возвращавшихся с парада с пластиковыми пакетами, на которых были напечатаны имена Нью-Йоркских модельеров женской одежды.
Кикбоксинг - самый популярный вид спорта в Кыргызстане, за ним следует конный спорт. Одна популярная игра состоит в том, что две команды всадников соревнуются в том, чтобы дотащить тушу мертвого козла от одного конца поля до другого. Кроме кобыльего молока и напитка из ячменя, в ассортименте также водка. Вот в такой загадочной стране канадская компания нашла нефть. Скептики предполагают, что бурильщики просто затронули часть нефтяного месторождения соседнего Узбекистана. Однако есть надежды, что данное открытие привлечет инвестиции для дальнейшей разведки.
Обманутые надежды
Кыргызстан чрезвычайно нуждается в иностранных деньгах: страна должна Международному валютному фонду 1,5 миллиарда долларов США (1 миллиард фунтов стерлингов). Выплаты фонду и другие долги составляют около 40% финансовых поступлений государства. Местный представитель МВФ Бхасвар Мухопадхяй откровенно делится ситуацией: "Мы очень, очень обеспокоены размером долга. Недавно, мы готовили доклад в сотрудничестве со Всемирным банком по проблемам долгов в пяти бывших советских республиках. Из пяти Кыргызстан находится в самом тяжелом положении". Долговые выплаты равняются 190% всех экспортных поступлений Киргизстана. В стране с населением в 4,7 миллиона человек среднедушевой доход равен 1 доллару США в день. У Киргизстана и раньше были неудачи. Сразу же после обретения независимости в 1991 году страна считала уран главной надеждой экономики. Киргизстан был знаком с ядерной наукой: советские ученые испытывали ядерные подлодки в киргизских озерах. Однако забеспокоились экологи, и правительство во главе с ядерным физиком Аскаром Акаевым недавно распорядилось приостановить производство урана.
Следующей большой надеждой стало золото. Канадская компания "Камеко" создала совместное предприятие с целью добычи, как предполагалось, 500 тонн драгоценного металла. Добыча оказалась затруднительной и, как признал г-н Ибраимов: "Честно говоря, мы более не заинтересованы в золоте".
Нефтяное месторождение имеет малые размеры по международным стандартам: месторождения Северного моря и Залива оцениваются в сотни миллионов баррелей. Все еще неясно, насколько легко будет добывать кыргызскую нефть. По крайней мере, находка может означать, что Кыргызстану более не придется импортировать энергию от соседей. К сожалению, надежды Кыргызстана на привлечение иностранных нефтяных компаний могут осложниться недавними политическими событиями. Вначале возносимый, как пример ответственного демократа, президент Акаев запятнал свою репутацию на президентских выборах в прошлом году. Его самый крупный оппонент, Феликс Кулов, был отстранен от участия на основании того, что владел только русским языком, но не знал кыргызского. Оба языка являются официальными в стране.
Г-н Кулов, бывший вице-президент, был позднее приговорен к 7-ми годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. 100 его родственников обратились за убежищем к США. Международная критика имела мало эффекта. Как говорит г-н Ибраимов: "Я не хочу, чтобы вы думали, что мы ангелы, живущие по особым законам. Нет, мы живем в реальном мире. У нас идет борьба между бывшими коммунистами, которые хотят восстановления Советского Союза, и демократами, ратующими за свободу страны". Как глава государства, г-н Акаев, представляет собой любопытную фигуру. Он называет Черчилля, Рузвельта и де Голля своими героями и каждые выходные едет за город пить водку в традиционном киргизском жилище, называемом юрта.
Г-н Акаев восхищается транспортабельностью юрт, которые делаются из толстых кошм. Он приводит историю о том, как Александр Македонский проходил через Центральную Азию. Согласно легенде, завоеватель дошел города Ош в Южном Кыргызстане. "Александр увидел юрты на холме и сказал войскам, что завоюет местных жителей утром. Проснувшись на следующее утро, он не увидел ни единой юрты, ни единого человека".
В конце очереди
Согласно одной истории сомнительного происхождения, Ош получил свое название от восклицания изумленного Александра. Он был до того ошеломлен исчезновением жителей, что повернул обратно в Македонию.
Кыргызстан надеется, что нефть поспособствует экономическому росту, который составлял 17% в 1998 году, но упал до немного более чем 3%. Г-н Ибраимов настроен лирично по поводу находки. По его словам, после сотворения мира Бог разделил землю. России достались равнины, Индии - джунгли и пустыни. Китай получил океаны, а кыргызы были так ленивы, что оказались в хвосте очереди. В конце Бог раздавал гористые местности, которые он планировал под дачи. "Мы всегда верили, что Бог проявит справедливость. Он дал нам золото, но не дал нефти. Теперь мы нашли нефть и надеемся, что найдем еще больше".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены