28 февраля 2001 г.
Источник: EURASIANET
Автор: Андрю Апостолоу, историк колледжа Святого Антония, Оксфорд
Новая нефтяная политика накладывает новое бремя на плечи иностранных фирм
Казахстан предпринимает полемическое восстановление своего нефтяного и газового сектора, которое, кажется, кладет дополнительную финансовую ношу на иностранных нефтяных производителей. Вместо поддержания государственной нефтяной компании "Казахойл" в становлении основным производителем нефти в стране, Казахстанское правительство сейчас зарабатывает свою долю в нефтяном секторе, увеличивая скрытые налоги на экспорт. Эта новая политика основывается на понятии поиска арендаторов, из которого правительство извлекает доходы, используя, скорее, свое привилигированное положение, чем зарабатывая деньги от производства.
Новая политика, направленная на поиск арендаторов, продолжается уже 4 года, в течение которых Казахстан поддерживал фортуну государственной нефтяной компании Казахойл. В марте 1997 года, под подстрекательством в то время влиятельного нефтяного министра Нурлана Балгимбаева, Казахстан образовал компанию Казахойл, дав компании контроль над акциями государственного нефтяного сектора свыше сотни миллионов долларов. Хотя первоначальная цель Казахойл не была точно определенна, но вскоре стало ясно, что компания должна стать лидером в нефтяном бизнесе.
После того, как господин Балгимбаев стал Премьер-Министром в октябре 1997 года, удача компании возросла. Для Казахойл были представлены грандиозные планы, которые гарантировали им 25% долю во всех будущих совместных предприятиях, что позволяло компании вступить в стратегическое партнерство с крупной иностранной фирмой, однако ни один из этих планов не был претворен в жизнь. Иностранные компании в нефтяном бизнесе в то время были подвержены систематическому давлению со стороны государства, которое вынуждало их покидать страну, позволяя тем самым Казахойл занять лидирующую позицию на рынке. Компании Казахойл также удалось одержать победу над предложением крупных частично приватизированных морских производителей нефти. Таким образом, Казахойл стал проводить политику, модную в конце 1970-х годов, которая впоследствии впала в немилость.
Несмотря на правительственную поддержку, Казахойл был слишком малой и несущественной компанией, чтобы стать основным производителем нефти. Казахстан производил 714 000 бареллей в день (б/д) в 2000 году, 57% из которых пришлось на долю 5-ти ведущих иностранных совместных предприятий в Карачаганаке, Тенгизе, Кумколе, Актобе и Мангистау. Экспорт нефти на сегодняшний день осуществляется в пределах 560 000 б\д, из которых, по крайней мере, 70% приходится на долю иностранных компаний. Согласно данным Нурлана Балгимбаева, общая прибыль Казахойл в 2000 году должна была составить 40 миллиардов тенге, что составляет около $ 278 млн. Для сравнения, Шеврон, самый крупный иностранный инвестор в Казахстане, имел чистый доход уже в третьем квартале 2000 года в размере $ 1531 млрд. Казахойлу также не хватает средств для того, чтобы принять участие в дорогостоящем исследовании Каспийского моря, где лежит будущее нефтяного сектора страны. В период между 1993 и 2000 годами иностранные нефтяные компании потратили $ 768 млн. на исследование Северного Каспия. Им придется еще затратить сотни миллионов долларов до начала производства в 2005 году, до того времени, когда они начнут зарабатывать первую прибыль.
Фискальные проблемы правительства также уменьшили базу активов Казахойл. В сентябре 1998 года Казахойл потерял свою 14,3% долю по исследованию Северного Каспия в консорциуме, так как правительство продало его долю Филипс Петролиум (США) и Инпекс (Япония), а все деньги ушли в правительство. 25% доля Казахойл в совместном предприятии Тенгиз, гигантское нефтянное поле, разработанное консорциумом во главе с Шевроном (США), была сокращена до 20% в 2000 г. из-за продажи правительством 5% Шеврону. Этой продаже следовали месяцы общественного несогласия между Казахойлом и правительством, в результате которого был уволен глава Казахойл Нурлан Каппаров, последователь господина Нурлана Балгимбаева. Правительство также публично дискредитировало Казахойл, обвиняя его в взимании слишком низкой цены за экспорт своей нефти, обвинение, которое правительство уже предъявляло иностранным нефтяным компаниям.
Финальный удар пришелся на декабрь 2000 года, когда Казазойл потерял свое право заработать отчисления из нефтяных активов Казахстана, и был лишен права представлять Казахстан в будущих Соглашениях о Разделе Продукции (СРП) с иностранными фирмами. Казахойл уже не в состоянии отделаться от старых морских нефтяных полей и тех минимальных долей в совместных предприятиях, в которых доминируют иностранные компании.
В настоящий момент новым национальным лидером в нефтяном бизнесе является компания КазТрансОйл, государственный оператор нефте-и-газопроводов, возглавляемый Тимуром Кулибаевым, зятем президента Назарбаева. С декабря 2000 года КазТрансОйл обладает монопольным контролем над экспортом нефти. КазТрансОйл сейчас является единственным государственным стражем и получателем доходов от экспорта нефти.
Правительство будет продолжать приглашать иностранные компании для исследования и разработки нефтяных богатств Казахстана, операции, которые заработают правительству налоги и отчисления. Иностранные инвесторы, в случае получения прибыли, должны будут платить за транспортировку своей нефти по нефтепроводам КазТрансОйл плату, установленную правительством и компанией КазТрансОйл. КазТрансОйл уже увеличил тарифы по своим нефтепроводам на 50% 1-го октября. Иностранные экспортеры нефти при транспортировке своей нефти будут контролироваться КазТрансОйл. Третий и последний прыжок, который должны сделать иностранные экспортеры нефти, это новый закон против так называемых цен на транспортировку нефти, согласно которому цены на экспорт будут проверяться Государственным Таможенным Комитетом. Новый закон позволяет правительству штрафовать экспортеров нефти в случае, если их продажи зарубеж считаются слишком дешевыми.
Выгоду от этой новой политики "снимания сливок", как обычно, получит бюджет и, что более важно, правящая элита Казахстана. В проигрыше очевидно останутся иностранные инвесторы Казахстана, фирмы, которые вложили $7млрд. (5,8% НВП) в прямое инвестирование экономики в период с 1993 по 1999 годы, что составляет больше, чем покрытие дефицита Казахстана по текущим счетам (3,9% НВП с 1993 по 1999 гг.). Иностранные инвесторы могут обнаружить, что реальная прибыль будет совсем не та, на которую они расчитывали.
Уже появляются признаки разочарования Казахстанским экономическим климатом со стороны некоторых иностранных компаний. В начале февраля Бритиш Петролиум объявил, что он продаст свою 10% долю в международном консорциуме "Оффшор Казахстан Интернешнл Оперейтинг Компани" (КИОК) французскому нефтяному концерну "ТоталФинаЭлф", который уже имеет свою 14,3% долю в совместном предприятии.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены