10 августа 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Авторы: Александр Константинов, Рашид Дюсембаев
Сколько нефти не знаем, но стратегия практически готова
С докладом о концепции топливно-энергетического баланса республики до 2015 года выступил вице-премьер Владимир Школьник. В докладе на фоне массы цифр не было самого главного - путей решения имеющихся проблем в ТЭК. Вице-премьер признал, что не знает, сколько нефти на Кашагане. Но стратегия развития нефтяной отрасли до 2015 года "практически" закончена.
"ТЭК состоит из электроэнергетики, нефтяной, газовой и угольной промышленности, которые в целом определяют социально-экономическое состояние государства и непосредственно влияют на функционирование всех остальных отраслей", - такой ликбез устроил на заседании правительства Владимир Школьник 7 августа в Астане, где он делал доклад о концепции топливно-энергетического баланса республики до 2015 года.
На заседании вице-премьер забросал коллег по правительству обилием цифр (частично приведены ниже в Справке), за которыми не всегда можно было что-либо понять.Министр экономики г-н Кулекеев: "Из того материала, который нам был роздан, понять что-либо было невозможно. Но поскольку институт экономических исследований подчиняется нашему министерству, я попросил все базовые документы, но прочитав их, я так же не получил желаемого удовлетворения".Следует отметить, что в ходе доклада г-на Школьника на столь важную тему многие актуальные моменты были обозначены достаточно поверхностно.В частности, не проводилось увязки с сопредельными государствами, с которыми Казахстан связывают топливно-энергетические связи.
В докладе нет детального анализа возможностей энергосбережения, взаимозаменяемости видов топлива, перспектив использования нетрадиционных источников энергии.Отсутствуют подробные комментарии по углублению переработки природного сырья: развитие нефтехимии, брикетирование угля, усреднение угля.
Министр госдоходов Зейнулла Какимжанов: "Главная задача топливно-энергетического баланса - это показать, каким образом можно обеспечить снижение энергоемкости национального производства. Поскольку оно крайне энергоемко за счет структуры и за счет старых мощностей. А также задача замещаемости энергетических ресурсов в разных регионах Казахстана. Концепция, которая нам представлена отражает текущее положение вещей, без указания как проблем, так и путей их решения... Пункт, где говорится одобрить проводимую работу, может писать не стоит... Может получить дополнительные рекомендации от министерств и ведомств, в каком направлении строить дальше работу""Мы практически закончили разработку стратегии развития нефтяной отрасли республики до 2015 года", - сообщил г-н Школьник. В то же время, в ходе обсуждения доклада вице-премьер заметил, что на данный момент четко определены перспективы добычи нефти до 2005 года.
Разведочное бурение на Кашагане закончится в следующем году. "Мы не знаем, сколько там нефти сейчас. Как только узнаем, принципиально станет понятно, как нам развиваться дальше", - заявил докладчик.Интересно, как в таком случае может быть "практически" закончена разработка стратегии развития нефтяной отрасли до 2015 годаКстати, разрабатывается не только нефтяная стратегия, но и, к примеру, таковые нефтехимического производства и газовой отрасли. Школьник отметил, что "практически закончили программу стратегии развития газовой отрасли, и вскоре будем докладывать их подробно на правительстве". Здесь стоит остановиться подробнее.
Говоря о проектах строительства газопроводов, вице-премьер подчеркнул, что все больше специалистов склоняются к тому, что лучше производить сжиженный газ и доставлять его авто- и железнодорожным транспортом. На вопрос премьер-министра о том, считает ли Владимир Школьник, что не стоит строить газопроводы, вице-премьер ответил, что все цифры будут освещены на заседании по стратегии газовой отрасли, тогда и надо принимать решения.
Премьер-министр Касымжомарт Токаев: "Я думаю состоялось нормальное деловое обсуждение этого вопроса. Проблема очевидна. Министерство энергетики предприняло попытку проанализировать в комплексе ситуацию. Это заслуживает одобрения, во всяком случае. Конечно, вокруг каждой работы бывает много критических высказываний. В этом документе дается статистическая фотографическая оценка того, что мы имеем, и не даются выходы из сложившейся ситуации. Это серьезный изъян этого документа. Мы вправе потребовать от министерств заняться выработкой рекомендаций".
Справка (данные взяты из доклада Владимира Школьника):
Топливно-энергетические ресурсы составят в 2005 году 157, 5 млн тонн условного топлива. Потребность же внутреннего рынка будет лишь 67-80 млн тонн. Остальное - наш экспортный потенциал.В электроэнергетике пока ощущается дефицит. В прошлом году Казахстан был вынужден импортировать из России и Киргизии почти 3 млрд кВт/ч. В этом году, несмотря на рост собственного производства до 56 млрд кВт/ч против 51, 4, в 2000 году этого не хватит. Необходимо 57 млрд кВт/ч, причем северные области - энергоизбыточные - будут отправлять электроэнергию на экспорт. А юг предполагается бесперебойно обеспечить энергией за счет новой методики расчетов тарифов КЕГОК. К 2003 планируется разработать ТЭО и начать строительство усиления линии электропередач Север - Юг.
Общие геологические запасы по Казахстану составляют 113 млн тонн условного топлива. 85 процентов из них располагается в Карагандинском и Экибастузском бассейнах. Предполагается, что шахтеры произведут 80, 6 млн угля. Однако Казахстану достаточно 60 млн. Предполагается, что все остальное пойдет на экспорт. Вместе с тем, низкозольного угля, который используется в обычных котельных в Казахстане, в 2 раза меньше чем нужно.В нефтяной промышленности утвержденные запасы составляют 2, 2 млрд тонн, а прогнозные - более 10 млрд тонн.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены