4 июня 2001 г.
Источник: "Центрально-азиатский бюллетень", " (Казахстан)
Автор: Валерий Стешин
Волшебная кошма "Казахойла"
Большая семья возвращает в страну часть нефтяных капиталов.
Свежий анекдот из Астаны: глава компании "Казахойл" Нурлан Балгимбаев вернул в президентскую библиотеку книгу "Остров сокровищ" и взял другую - "Мойдодыр"… 14 июня в Казахстане начинается двадцатидневная Большая Стирка - законное отмывание чумазых капиталов. Не знаю как колумбийские наркобароны и ангольские торговцы оружием, а соратники президента Назарбаева в полной боевой готовности. На этот раз папа не шутит: во избежание новых международных казахгейтов свободные активы должны быть легализованы, а часть из них - от 300 до 500 миллионов долларов - даже вольется в экономику РК.
Накануне эпохального события Казахстан вступил в пору поразительных экономических открытий. "Казахойл" дал информацию об итогах своей работы за январь-апрель 2001 года. Сопоставим данные из официального пресс-релиза:
план по добыче нефти перевыполнен на 5 процентов;
себестоимость добычи увеличилась на 25 процентов.
Вопрос: что происходит с доходами, если себестоимость продукции растет в пять раз круче физических объемов производства? Правильно: доходы должны снизиться. В "Казахойле" все наоборот: доходы от реализации увеличились на 43 процента!
Но главная фантастика заключена в последней строчке пресс-релиза: "За январь-апрель компания уплатила налогов В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ, чем за тот же период 2000 года".
При одних и тех же ценах на нефть добыча возросла чуть-чуть, доходы от продаж - почти наполовину, а налогов с них уплачено 300 процентов. Как такое возможно? Может, в прошлом году компания направляла всю выручку на капитальные вложения и потому имела льготы по налогам? Нет, фантастика продолжается: "Капитальные вложения "Казахойла" в 2001 году возросли в 1,3 раза".
Это уже не экономика, а поле чудес. Добыли одну тонну нефти, продали ее в десять раз дороже, заплатили с нее в сто раз больше налогов, да еще увеличили капвложения. Якубович отдыхает. Что же на самом деле происходит? Два взаимосвязанных процесса:
1. Раньше компания "Казахойл" продавала сырье по заниженным ценам и оставляла львиную долю выручки на счетах оффшорных фирм-посредников за границей. Теперь по распоряжению Балгимбаева счета замораживаются, а нефтедоллары возвращаются в Казахстан.
2. Реальная выручка от нефти сегодня даже меньше, чем в прошлом году, но к ней "плюсуют" те деньги, которые надо перекачать с зарубежных счетов.
Простая аналогия: допустим, вы имели зарплату 200 долларов, но жене отдавали сто, а половину складывали под кошму. Накопили пару тысяч и тут поняли, что лучше потратить эти деньги дома. Как легализовать заначку? Поднять кошму и признаться - стыдно. Проще всего с радостью объявить, что вам резко увеличили зарплату. Тогда вас не только не упрекнут, но будут любить и уважать.
По тем же причинам руководство "Казахойла" решило отказаться от своей доли в СП "Тенгизшевройл" и передать ее непосредственно правительству. Вновь цитирую официальный пресс-релиз: "В случае положительного решения вопроса доходы от участия в проекте "ТШО" напрямую должны направляться в госбюджет". То есть "Казахойл" добровольно отказался от выгодного финансового посредничества между СП и бюджетом. Вот что значит политическая воля! Нет сомнения, что теперь доходы государства от "Тенгизшевройла" тоже возрастут. Чем прямее пути денег, тем лучше для казны.
Вы, кажется, чем-то недовольны? Вас не устраивает роль обманутой жены? Не печальтесь. Президент Назарбаев нас любит, поэтому наш долг - регулярно платить ему… взаимностью. Мы должны уважать главного нефтяника Балгимбаева, который по указанию главы государства начал активно шарить под кошмой, извлекая оттуда миллионы долларов.
Пройдет год-два, улягутся страсти в Конгрессе, выйдет на пенсию неумолимый прокурор Бертосса, забудутся публикации в западной прессе - и, кто знает, быть может, старенькая кошма еще пригодится большой семье Назарбаева. С учетом будущих президентских выборов, пригодится наверняка. Но это еще год-два. А пока мы наблюдаем период бурного роста экспортной выручки.
Главное, не делайте роковой ошибки: не задавайте вопроса, ОТКУДА эти деньги. Просто радуйтесь тому, что они возвращаются. Жизнь от этого процесса лучше не станет, но показатели-то растут.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены