4 июня 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Влад Альпеншток
Ник Зана в Access Industries или Новые задачи "нефтяного гиганта"
"В свою очередь первый вице-президент Access Industries Ник Зана отметил, что... "мы надеемся на тесное сотрудничество с компанией CNPC... для расширения устоявшихся между нашими компаниями связей", - пишет Интерфакс о встрече 29 мая в Алматы главных участников в "Актобемунайгаз": китайской CNPC и американской Access Industries.
Как известно, 60,2% акций "CNPC-Актобемунайгаз" принадлежат китайской стороне, а недавно государственный пакет акций в 25,12% был передан в доверительное управление компании Access Industries сроком на пять лет. Сам факт передачи вызвал ряд неоднозначных суждений в Казахстане, а проще говоря, сопровождался скандалом.
Важную роль в скандале играет первый вице-премьер Даниял Ахметов. Взаимоотношения между CNPC и Access Industries также прошли через трудные времена. Но бизнес есть бизнес, и Ник-Зановское "устоявшиеся между нашими компаниями связи" лучше доброй войны. Николас (Ник) Зана - новая фигура в Access Industries и в китайско-американском - или, как мы покажем ниже, точнее - в китайско-российском вопросе. Но он очень хорошо известен в Казахстане. С 1997 по 2000 гг. он был исполнительным директором (Managing Director) "Шеврон-Евразия", а в 1995-97 гг. работал генеральным директором главного казахстанского нефтяного проекта "Тенгизшевройл".Его успехи были признаны как выдающиеся, и в 2000-2001 гг. он работал в головном офисе "Шеврона" как президент "Шеврон Петролеум Текнолоджи".И вот буквально сейчас такой головокружительный переворот в карьере: из компании - мирового лидера отрасли - в маленькую фирму, никогда толком - до недавнего времени - не ассоциирующуюся с нефтью вовсе. На позицию первого вице-президента.
Мы не сумеем - и не будем пытаться - угадать мотивы перехода самого г-на Ника Зана, нет. Вопрос в другом: зачем такой небольшой компании, как Access Industries, понадобился такой гранд?
Access (в переводе с английского - доступ) на шельф? Легкий - и почти абсолютно спекулятивный - ответ: Access Industries идет на шельф, и им понадобился Зана. "Аргумент 1": Ник Зана имеет хороший морской опыт - работал на шельфе в Южно-Китайском море и на шельфе Северного моря. "Аргумент 2": Access Industries тесно связана с Даниялом Ахметовым (абсолютно не вызывает сомнений), во-первых. Во-вторых, именно Даниял Ахметов готовил постановление правительства №456 о приватизации через закрытый тендер двух блоков на шельфе Каспия.
В-третьих, Access Industries имеет виды на эти блоки под девизом "Даниял нам поможет", как это уже не раз бывало. Вот и понадобился Ник Зана. Есть аргументы против. Главный: шельф - это не скоро. Access идет на китайцев Ситуация вокруг "Актобемунай" и Орского НПЗ - вот корень в этом ответе на вопрос "Зачем им Зана?".
Дело в том, что нефть из "Актобемунай" может пойти фактически только на Орский НПЗ: это очень похоже на ШНОС и "Харрикейн" на юге Казахстана. Только в отличие от юга здесь задействован российский НПЗ. Так вот, хозяин Орского НПЗ - Тюменская нефтяная компания (ТНК), а Access Industries - крупный акционер ТНК. Вот и корень проблемы: Access Industries фактически держит за горло китайцев - Access имеет долю в "Актобемунайгаз" и полностью контролирует НПЗ.
Кстати, долю в АМГ - как трастовое управление - Access Industries получила в результате абсолютно жесткого давления на китайцев и правительство Казахстана и через посредничество ... правительства Казахстана. Последнее воплощается в лице Данияла Ахметова. Вся история полна скандалов и постоянно является предметом нападений лично на Ахметова и... личной его защиты: естественно, - в разных СМИ.
Здесь нужен Ник Зана:
- во-первых, чтобы договориться с китайцами. Он ведь имеет такой опыт вообще и китайский опыт, в частности;
- во-вторых, бывшие высокопоставленные иностранцы иногда имеют выдающиеся контакты в правительстве Казахстана и могут помочь в приватизации доли Access Industries в АМГ - пока ведь это только трастовое управление и палочки-выручалочки, т. е. Данияла Ахметова, может не хватить. Наконец, может и его - Ахметова - час настал, и Access Industries подстраховывается.
Об иностранных успехах на ниве приватизации говорит история. Например, как сообщил две недели назад Интерфакс, компания "Голден Игл", где совладельцами бывший шевроновский же Брюс Козозски и бывший шеф казахского "Прайс Уотерхауза" Фред Треска, может стать оператором на двух очень перспективных блоках на шельфе: Южном Жамбае и Южном Забурунье.
Наконец, Ник Зана - почти что казах - может помочь ТНК в продвижении ее интересов в Казахстане в широком смысле этого слова. Это, как говорится, еще и "Имидж - все!" Что ж, не он первый, не он - последний. Когда не хватает своих связей в правительстве, зовут варягов. Причем варягов - профессионалов
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены