31 мая 2001 г.
Источник: газета "Казахстанская правда"
Автор: Рысты Алибекова
Нефтедобытчики завоевываю новые высоты
Рекордные для предприятия объемы добычи нефти достигнуты в минувшем апреле на ОАО "СНПС-Актобемунайгаз". Причем, если в начале месяца ежесуточная нефтедобыча составляла 8200 тонн, то уже к концу апреля она возросла до 8400 тонн. Но и на этом нефтяники не останавливаются, намереваясь к июлю увеличить объемы ежесуточной добычи до девяти тысяч тонн, а в четвертом квартале - до 10 тысяч. Тем самым создаются предпосылки для достижения годового объема добычи в 3 млн. 200 тыс. тонн нефти.
Вопросам добычи нефти и газа уделил первоочередное внимание и заступивший в апреле на пост генерального директора ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" господин Ван Дунцзинь. Осуществлен ряд производственно-технических мероприятий, упорядочена система управления скважинами. По мнению генерального директора, через три года ОАО сможет довести годовой объем добычи до 6 - 8 млн. тонн нефти.
- Господин Ван Дунцзинь, видимо, и ситуация на внешнем рынке благоприятствует работе акционерного общества?
- Действительно, ситуация складывается довольно устойчивая. Хотя маловероятно, что цена нефти нынче достигнет уровня прошлого года. Зато в этом году в акционерном обществе заметно улучшилось положение с реализацией углеводородного сырья. Бесперебойно действуют все каналы сбыта, сформировался костяк платежеспособных потребителей. И тому есть объяснение. Нефть, добытая на Кенкияке и Жанажоле, после очистки от серы и после демеркаптанизации отличается высоким качеством, пользуется широким спросом. К примеру, на международном рынке лучшей считается нефть с плотностью 0,81-0,82, характерной как раз для жанажолской. Сложность заключается в том, что наша нефть реализовывалась после смешивания с нефтью других компаний. Теперь мы ставим задачу продавать ее в чистом виде. А сбыт более качественной продукции должен принести и лучший экономический эффект.
Сейчас мы участвуем в тендере по приобретению новых месторождений, прилегающих к разрабатываемым нами Кенкияку и Жанажолу. Нам не надо обустраивать месторождения "с нуля", создавать производственную инфраструктуру, а значит, терять дополнительные время и средства. Приобретение 2 - 3 месторождений позволит акционерному обществу достичь в 2005 - 2006 годах годового объема добычи нефти 10 млн. тонн.
- Какие объекты вы намерены построить в ближайшее время?
- Нынешний год знаменателен для предприятия строительством производственных объектов, которые сыграют ключевую роль в наращивании нефтедобычи. Это завершение реконструкции Жанажолского газоперерабатывающего завода и начало строительства нового завода аналогичного профиля. Введение газлифтного способа добычи, проведение операций по гидроразрыву пластов, ввод в строй участка по термовоздействию на месторождении Кенкияк. На нынешний год запланировано и строительство новых объектов по закачке воды, бурение 45 новых скважин, реконструкция системы электроснабжения на предприятиях. Немало уделяется внимания методам управления кадрами, создана система оценки работы руководителей по курируемым направлениям, распределены задания и обязанности в течение года на каждого представителя руководящего состава АО, начальников подразделений.
Мы не просто требуем самоотдачи, но и стараемся организовать соответствующие условия труда и быта. Продолжается обустройство месторождения Жанажол, где появились новые общежития. В этом году построим еще два общежития, рассчитанных на 500 человек. Для вахтовиков оборудовали клуб, обеспечили его музыкальными инструментами, спортивным инвентарем. Содержим загородный лагерь "Нефтяник", где каждое лето в три сезона отдыхают 750 детей наших работников.Причем для детского отдыха предоставляются дотации. Труд нефтяников ощутимо стимулируется. По итогам успешно отработанного 2000 года, помимо обычных премиальных, работники получили дополнительную денежную премию в размере должностного оклада.
- А насколько сейчас отличается заработная плата казахстанских и иностранных специалистов?
- По сравнению с 1999 годом средний уровень заработной платы повысился на 30 процентов. Это около 250 - 300 долларов США. Уровень оплаты труда казахстанских работников "Актобемунайгаза" - один из самых высоких в области. В то же время иностранные работники акционерного общества зарабатывают меньше, чем их "коллеги" из других предприятий республики с иностранным участием.
- Много ли создается новых рабочих мест?
- Со второго полугодия 1999 года по нынешний год на организованном с участием АО совместном предприятии "Великая стена" и в другой аналогичной структуре нашли работу более двух тысяч горожан. У генподрядчика, осуществляющего реконструкцию газоперерабатывающего завода, на контрактных условиях работают около 800 человек. Таким образом, в АО и его дочерних предприятиях трудятся свыше 10 тысяч человек. Следует добавить к ним несколько тысяч рабочих из числа казахстанских подрядчиков, которых постоянно задействуют для обслуживания, охраны и других производственных услуг. Кстати, до прихода на эту работу я возглавлял нефтяной консорциум с участием КННК в Судане. Там при ежегодном объеме добычи нефти более 10 млн. тонн трудятся всего 880 человек. Здесь при меньшем объеме мы приняли более 7 тысяч человек. Тем не менее мы стремимся внести свою лепту в решение проблемы занятости в регионе. Перед подрядными организациями ставим требование набирать преимущественно местные кадры. Нам удалось трудоустроить большинство из высвобожденных работников акционерного общества.
- Господин Ван Дунцзинь, каким вы видите сотрудничество со своим новым партнером - компанией "Аксесс-Индастриз"?
- Решением Правительства 25,12 процента госпакета акций было передано этой компании в доверительное управление. Надеюсь, что мы найдем взаимопонимание.
- Существует ли вероятность повторения февральского кризиса, когда Орский НПЗ отказался принимать актюбинскую нефть?
- Вероятность очень мала. Разумеется, со своей стороны мы постараемся не допускать подобных ситуаций. И дело не в том, что Орский НПЗ находится в ведении компании "Аксесс-Индастриз". Просто подобное положение вещей никому не выгодно.
- Одним из оснований при принятии Правительством постановления о приостановлении действия лицензии на месторождении Кенкияк-подсолевой послужило то, что ваша компания не вкладывала в полном объеме инвестиции...
- Через вашу газету хотел бы выразить благодарность Правительству за принятие 20 апреля нынешнего года решения об отмене постановления, касающегося приостановления действия лицензии на Кенкияк-подсолевой. Ход выполнения инвестиционных обязательств постоянно контролируется. Могу заверить, что взятые нами обязательства выполняются в срок.
- ОАО "СНПС-Актобемунайгаз" славится широкой благотворительной деятельностью. Каков вклад предприятия в социально-экономическое развитие региона?
- Начинается посевная кампания, не за горами и уборочные работы. Откликнувшись на просьбу областного акимата, мы оказали сельхозформированиям области спонсорскую помощь в размере миллиона долларов США. В сфере образования продолжаем традиции по обучению одаренных детей. На средства сформированного в акционерном обществе фонда образования молодые люди обучаются в ведущих вузах Казахстана, России и Китая. В этом году намерены вложить немалые средства в развитие социальной инфраструктуры области, к примеру в ремонт дорог государственного и местного значения. Для обеспечения продовольственного рынка свежими овощами начато строительство тепличного комплекса площадью семь гектаров в пригороде Актобе. Сдача теплицы в экс-плуатацию намечена на конец июня.
И решение, казалось бы, чисто производственных вопросов в конечном итоге приводит к социальному развитию региона. Как уже говорилось, завершена реконструкция Жанажолского газоперерабатывающего завода, что позволило удвоить объем поставки попутного природного газа населению области. Полным ходом ведется реконструкция второй очереди завода. С ее завершением мы вплотную подойдем к полному самообеспечению области "голубым топливом". Жанажолский газ будем поставлять на АО "Актурбо" для выработки электроэнергии. Комплексное решение этих вопросов позволит в конечном итоге осуществить программу энергетической независимости области, о которой последние годы пекутся местные власти.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены