29 мая 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Дэвид Бучан ("Файненшл Таймс")
Французская группа проведет ТЭО иранского трубопровода
Казахстан и французская "ТоталФинаЭльф" договорились о проведении ТЭО прокладки нефтепровода на юг вдоль восточного побережья Каспия в Иран, что способно разгневать американских политиканов. Как ожидается, французская нефтяная группа в ближайшие недели подпишет меморандум о взаимопонимании с казахстанским правительством, чтобы начать разработку ТЭО, на которую уйдет год, о возможности прокладки трубопровода с казахстанских месторождений до иранской границы. Как сообщили источники компании, "ТоталФинаЭльф" собирается привлечь к ТЭО "неевропейских партнеров", возможно, имеются в виду японские компании.
В Вашингтоне настроение Конгресса ужесточилось в пользу того, чтобы сохранить санкции США, наложенные на Иран из-за развертывания Тегераном вооружений и его враждебности к Израилю. В прошлую пятницу представитель США подчеркнул: "мы полагаем, что коммерческие проблемы работы с Ираном по-прежнему будут побуждать производителей искать другие маршруты". США оказывают особую политическую поддержку нефтепроводу Баку - Джейхан, как наилучшей альтернативе иранскому маршруту. По этому маршруту должно начаться подробное проектирование и к его прокладке приступят через год.
Однако сторонники нового ТЭО указывают, что иранский маршрут окажется короче, а потому дешевле, чем две другие линии, существующие на Каспии. Это маршрут Баку - Джейхан, который по оценкам обойдется в 2,7 млрд долл. И КТК, на прокладку которого от Тенгиза до Новороссийска было затрачено 2,6 млрд долл. С Ираном пока что не провели официальных консультаций по поводу идеи нефтепровода из Казахстана, как и с Туркменистаном, через который будет проходить труба. Однако "ТотальФинаЭльф" настаивает, что схема логична для Ирана.
В настоящее время Ирану приходится перекачивать нефть из своих главных месторождений на юге на нефтеперерабатывающие заводы, находящиеся на севере, и там имеется лишь один маленький нефтепровод с пропускной способностью, не превышающей 50 тыс. баррелей в день из иранского порта Нека на Каспии до Тегерана. Если Иран будет получать значительно больше каспийской нефти с севера и отправлять в обмен равное количество нефти на юге, западные нефтяные компании смогут экспортировать нефть на мировые рынки из Южного Ирана.
По словам Лаурента Русекаса, эксперта по каспийской нефти от Кембриджской ассоциации энергетических исследований, подлинное обоснование для нефтепровода в Иран появится лишь после того, как месторождение Кашаган начнет производить крупные объемы примерно до 1 млн баррелей в день. Однако этого не произойдет до 2010 года. Правительства, имеющие долю в Баку - Джейхане, - Азербайджан, Турция и США надеются, что если Казахстану покажется, что КТК недостаточно, то он будет поставлять избыток нефти через Каспий в нефтепровод Баку - Джейхан.
Оператор Кашаганского месторождения "Аджип", филиал итальянской "ЭНИ" также, похоже, держит нейтралитет по части иранского варианта. Высокопоставленный администратор "Аджип" заявил на прошлой неделе, что Кашаганский консорциум исследует все возможные экспортные маршруты, в том числе западный и южный, включая Баку - Джейхан. Однако партнеры компании настаивают, что ей надо соблюдать осторожность, чтобы не обидеть Турцию, куда пойдет газопровод "Голубой поток", который "Аджип" прокладывает через Черное море.
Сторонники маршрута Баку - Джейхан публично заявляют, что проекту не требуется казахстанской нефти, чтобы быть экономичным. Однако отчасти для того, чтобы улучшить перспективы этого трубопроводного проекта, а отчасти с тем, чтобы подорвать смысл всякого конкурентного проекта через Иран, правительство США заманивает Казахстан в проект Баку - Джейхан через меморандум о взаимопонимании, подписанный в марте. Однако представители США признают, что это все же оставляет Казахстану свободу проводить ТЭО любого другого проекта.
В составе нового энергетического плана, обнародованного в начале этого месяца, администрация Буша объявила об общем пересмотре односторонних санкций, наложенных США на нефтедобывающие страны. Однако представители США признали, что Конгресс воинственно настроен против любого снятия санкций.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены