18 мая 2001 г.
Источник: газета "Экспресс-К" (Казахстан)
Авторы: Елена Ладикова
Районы добычи "черного золота" поставлены на грань катастрофы
Атырауская область будет представлена в мажилисе не двумя, как было, а десятью депутатами, полушутя заявил в последний день работы выездного расширенного заседания Комитета по проблемам экологии и природопользованию мажилиса парламента его председатель Тито Сыздыков. Настолько прониклись экологическими и социально-экономическими проблемами впервые выехавшие в регион в полном составе депутаты, работающие в комитете.
Причиной поездки в Атырау депутаты назвали то, что в регионе наиболее остро проявляются проблемы экологической безопасности и видны все недостатки действующих природоохранных законов. За четыре дня - с 11 по 15 мая - депутатская группа парламента побывала на месторождении Тенгиз, в поселках Сарыкамыс и Кульсары, на территории бывшего ядерного полигона Тайсойган. По признанию одного из них, теперь развенчан миф, по крайней мере, вторая его половина о том, что Атырау - край богатств и богатых. Люди, живущие на черном золоте, получают от него разве что плохую экологию.
В Сарыкамысе депутаты встретились с жителями поселка. По мнению врачей, проводивших полное обследование, в поселке 60% людей имеют заболевания органов зрения, почек, анемию, сердечно-сосудистые заболевания. Обследовав двор поселковой школы, врачи обнаружили, что содержание серы в атмосфере превышает норму в 7 раз. У 15 рожденных в этом году детишек выявлены врожденные патологии. Сейчас решается вопрос о переселении людей в безопасную зону - подальше от Тенгизского месторождения. Кстати, впервые вопрос о переселении из Сарыкамыса был поднят еще до распада СССР, при открытии месторождения.
Итогом поездок стало расширенное заседание комитета. Присутствующие постарались выполнить главную поставленную перед ними задачу - внести конкретные предложения по изменению законодательных актов с той целью, чтобы в нормативных документах, на которых строятся взаимоотношения с недропользователями - в нашей области с крупными и мелкими нефтяными компаниями, не оставалось "белых пятен". При этом они не удержались и от соблазна "пройтись" по иностранным компаниям, работающим в регионе. По словам государственного инспектора по охране окружающей среды Гульжан Нажметдиновой, экологическая ситуация в области остается напряженной. Ежедневно в атмосферу выбрасываются тысячи тонн вредоносных веществ. Лидером по выбросам по-прежнему остается СП "Тенгизшевройл". Головная боль экологов - сжигание попутного газа на факелах. В них сжигается порядка 60% добываемого газа.
В Атырауской области особо чувствительный почвенный покров. И самый высокий показатель опустынивания. Многочисленные нефтяные разливы, протяженные транспортные коммуникации, буровые шламы, большое содержание серы вывели нашу область на первое место по этому показателю. Добавляют проблем скважины и факелы. В радиусе 2-3 километров от горящего факела изменяется структура почвы, а в полукилометре от него выжигается весь растительный покров. Вокруг скважин - повышенная замазученность.
Опасное положение и с радиологическим фоном. В зоне Азгирского полигона радиация превышает в десять раз нормативные показатели и достигает 1200 микрорентген. В зонах бывших полигонов сотни гектаров плодородной земли отравлены гептилом и нет никакой надежды на восстановление почвы. Председатель комитета по экологии мажилиса Тито Сыздыков, проводивший заседание, так прокомментировал речь местного эколога:
- Сейчас в области нет должного мониторинга окружающей среды, поэтому я думаю, что приведенные цифры и факты нельзя считать достоверными. Зачастую экологи пользуются данными, предоставленными самими недропользователями. Нас удивило бездействие Министерства ПРООС и его подразделений здесь. Один только факт: воду для проведения анализа около буровой "Сункар" забирают сами представители компании ОКИОК. Я не верю в достоверность таких данных. После сегодняшнего заседания мы направим письмо премьер-министру республики Касымжомарту Токаеву, где будет сказано о бездействии правительства в вопросах экологической безопасности региона, и потребуем восстановления экологических постов на всех предприятиях. Крупные природопользователи Атырауской области не имеют контроля за своей деятельностью со стороны государственных органов. Мы стали свидетелями того, что нередко нефтяники, зная дебит скважины и норму выемки, ведут интенсивную выкачку нефти, не контролируемую никем. И сегодня находится в разработке 99% разведанных еще советскими геологами скважин. Например, сейчас "Тенгизшевройл" ведет добычу на 48 скважинах. Но и разведку это предприятие должно вести на скважинах такого же количества. На завтра мы ничего не сможем оставить свои детям, уже сегодня делая будущие поколения нищими.
По его же словам, депутатов поразил тот факт, что на факелах ТШО было сожжено 17 миллионов тонн газа, тогда как он должен был быть использован для вторичной закачки в недра. Буквально шокировал их поселок нефтяников Кульсары, где жители получают питьевую воду по 2-3 часа в сутки.
- Все увиденное нами ставит под угрозу не только сырьевую базу страны, но и ее национальную безопасность, - сказал Тито Сыздыков.
На Тенгизском комплексе депутатская группа побывала на площадке хранения серы, где ее скопилось 4,6 миллиона тонн. Поразившись величине желтых серных залежей, Тито Сыздыков поинтересовался у генерального директора ТШО Тома Уинтертона, не собираются ли они занимать ею все больше и больше земли. На заседание были приглашены представители компаний, которых критиковали депутаты. В частности, слово было предоставлено и Тому Уинтертону. Он постарался ответить на претензии, выдвинутые депутатами. В частности, сказал, что сера - не отход производства, а продукт, который хранится до продажи. И что в скором времени, после завершения строительства установки по ее грануляции, сера будет продана в Средиземноморский регион. По поселку Сарыкамысу он сказал, что софинансирование проекта со стороны ТШО возможно, но этот вопрос будет решаться на совете партнерства. Однако в целом игра шла, что называется, "в одни ворота" - выступавшие рисовали апокалиптическую картину.
- При нынешнем уровне добычи углеводородов запасы разрабатываемых месторождений будут истощены, - сказал заместитель председателя комитета по геологии и охране недр Министерства энергетики и минеральных ресурсов Ержан Карибаев. - Из-за низкой эффективности геологоразведочных работ наблюдается отставание объема прироста запасов от объема погашенных запасов. За последние десять лет, например, на суше открыты лишь незначительные по запасам нефтяные месторождения.
На сегодняшний день не существует ни одного серьезного документа, анализирующего экологическую ситуацию в регионе. Для принятия законодательных актов тех исследований, результаты которых сейчас имеются, недостаточно. Например, чтобы принять какое-либо решение по Тайсойганскому полигону, необходимо послать запрос в министерства обороны Казахстана и России, чтобы точно знать, какие испытания, в каком количестве и в какое время проводились в этой зоне.
Несколько предложений по изменению закона "О недрах и недропользовании" внес начальник Атырауской инспекции охраны и использования недр Болат Утебаев. В частности, он сказал, что трудности в работе возникают тогда, когда неточности или неоднозначность трактовки закона или правил используются недропользователями в их интересах.
Он предложил в статье закона "О нефти" о "сжигании попутного или природного газа при разведке и добыче" убрать слово "добыча". Так как действующие правила позволяют сжигать газ только при разведочных мероприятиях. А проекты, где не решены проблемы использования газа, вообще не должны работать. Должен быть четко определен порядок действий при прекращении недропользования. Например, до сих пор не приступали к работе по консервации четырех месторождений ОАО "Казахойл-Эмба", четырех карьеров ОАО "Индерстройиндустрия". Работы там были давно прекращены, и про них благополучно забыли. После ликвидации предприятий до 1996 года остались не законсервированными карьеры гипсового камня "Черноречинский", песчано-гравийной смеси "Эмбинский", нефтебитумных пород "Мунайлы-Мола". На двух последних работы по предписанию прокуратуры были начаты, но до сих пор не завершены.
Было также предложено исключить из законодательства положение о предоставлении права недропользования на совместную разведку и добычу. Ведь есть такие факты, когда предприятия, имеющие контракт на разведку и добычу, обнаружив коммерческие запасы минерального сырья, без государственной экспертизы и горного отвода приступают к его добыче и реализации под видом попутной. Одной из главных проблем, по словам Б. Утебаева, являются бесхозные нефтяные скважины. Особенно те, что оказались подтопленными Каспием. В настоящее время законом не определено ведомство, которое бы отвечало за их техническое состояние и производило бы ремонтно-профилактические работы. Сегодня 900 скважин не числятся ни на чьем балансе.
Кроме того, сейчас нет ни одного документа, который бы определял методику оценки загрязнения недр, регламентировал бы объем ущерба и сумму штрафов. Существуют сейчас лишь временные "Правила определения и взимания штрафов за нерациональное использование недр при добыче и переработке полезных ископаемых", разработанные в прошлом году, но пока и они не действуют. Член-корреспондент НАН Муфтах Диаров, известный своим противостоянием деятельности нефтяных компаний, заявил, что сейчас запасы нефти и газа Тенгиза и шельфа Каспия суммарно оставляют 15 миллиардов тонн, чего вполне достаточно для республики. И предложил объявить мораторий на выделение нефтеразведочным компаниям других блоков Каспия. Он предложил также за счет отчислений компаний создать экологический фонд и подготовить в мажилисе специальный закон о Каспии, в котором регламентировались бы правовое поле и промышленная разработка.
По словам председателя Комитета по вопросам экологии и природопользованию мажилиса парламента Тито Сыздыкова, это первое выездное заседание - подготовка к открытым слушаниям в парламенте, которые планируется провести в этом году по вопросам внесения изменений в закон "О недрах". Этому нормативному акту исполняется уже пять лет, и сейчас многие его пункты не удовлетворяют современным требованиям, не могут регулировать все происходящие процессы, попросту являются несовершенными. Казахстану вслед за Россией нужен собственный кодекс о недрах, который будет регулировать всю деятельность недропользователя, начиная от отвода, разработки и разведки месторождений до захоронения промышленных отходов.
- Сейчас мы получили возможность на месте изучить недостатки работы существующих законов. Новый кодекс будет разрабатываться с учетом и применительно к местным условиям и недропользователям, - сказал Тито Сыздыков. Мы почувствовали, говорили депутаты, что сейчас правительство думает только об изъятии денег из этого региона, но забывает о его развитии.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены