17 мая 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Авторы: Влад Альпеншток
Постановление №456, или Туда и обратно
В короткой истории нефтяного месторождения Каражанбас, как в мутном зеркале, отразился продолжающийся непрозрачный характер действий правительства Казахстана в вопросах приватизации.
- Моменто море!
- Чего?
- Моментально - в море.
Притчей во языцех в Казахстане стала работа правительства Кажегельдина по приватизации государственной собственности, или "по продаже за бесценок" ведущих предприятий страны, если пользоваться терминологией коммунистов. Те ошибки, просчеты или прямой сговор участников многие пытались списать на первый опыт, начало, отсутствие системы контроля и многое другое. Спустя 7 лет после начала а-ля Акежан Магжанович правительство Касымжомарта Токаева действует почти в том же ключе: прозрачности даже еще меньше. Вы хотите примеры? Месторождение Каражанбас на полуострове Бузачи стало словно эстафетной палочкой от главного приватизатора г-на Кажегельдина главному бывшему дипломату, а ныне трудящемуся премьер-министру г-ну Токаеву. Итак, 6 апреля премьер Токаев подписывает постановление №456 о выставлении на закрытый тендер двух нефтяных месторождений на Каспийском шельфе, в их числе и Каражанбас-море. Ба! - скажете Вы - знакомые все места и названия. Мало того, что не только мы, но и многие казахстанские газеты "прошлись" по поводу №456. Более того, это то самое слово "Каражанбас", которое так печально известно специалистам-нефтяникам.
Структура Каражанбас состоит из собственно Каражанбаса (иначе - Каражанбас-суша) и месторождения Каражанбас-море. Сам Каражанбас вместе с Каламкасом и полем Северные Бузачи - хорошо известные еще с советских времен месторождения полуострова Бузачи; все структуры со схожей и очень "трудной нефтью": промышленная добыча идет только на двух первых полях и нуждается в подогреве. Это очень дорогое производство. Месторождение Каламкас ныне принадлежит компании "Сентрал Эйша Петролеум", а на поле Северные Бузачи ведет небольшое опытное производство компания "Тексако".
Каражанбас - месторождение, полностью благоустроенное: есть скважины, нефтепровод и другое. В свои лучшие годы в конце 80-х - начале 90-х оно давало около 1,5 млн тонн нефти в год. Каражанбас впервые продавало правительство Акежана Кажегельдина. Покупателем стала никому не известная частная канадская компания "Трайтон-Вуко". Кстати, ее хозяевами были группа бывших югославских граждан: спокойно уживались между собой хорват Влад Котич, серб Джордан Вукович и словенец Словенко Бодюра. Их эпопея в Казахстане начиналась еще с безнадежного месторождения Жангурши-Тюбеджик в Актауской области. Имя их предприятия "Жанибек-Дархан" почти забыто.
Мы не знаем, с чьей помощью, но эта группа была представлена лично Акежану Кажегельдину, и к 1997 году "Трайтон-Вуко" приватизировало месторождение Каражанбас-суша почти на 100%: 3,5% досталось трудовому коллективу. И тут начались проблемы: нужны были деньги. Если Вы не понимаете, зачем, для чего и на кого понадобились доллары и лучше в виде наличных зеленых бумажек, - то не говорите, что Вы знаете Казахстан. Югославы кинулись во все стороны света, и летом 1997 года такой человек нашелся. Настоящим хозяином стал некий индонезийский бизнесмен. Кстати, случайно это совпало или нет, но в то же самое время на Юго-Восточную Азию обрушился экономический кризис. Злые языки говорят, что того индонезийца до сих пор разыскивают: деньги-то увели из тамошних банков. Кстати еще или нет, но говорят также, что он был близок к клану Сухарто. Ну, чего не знаем, про то и пишем, как говорят журналисты. Одновременно "Трайтон-Вуко" пытался привести на месторождение серьезные нефтяные компании. Но те обычно заглядывают в бухгалтерские книги. А кто ж осмелится показать ту еще бухгалтерию?
В конце 1998 года была выпущена дополнительная эмиссия, доля югославов стала совсем небольшой, наш сухартиец тоже подвинулся и… в компанию пришли новые (чуть не сказал "казахи") инвесторы. Кстати, непосредственно до этого постоянно на Каражанбасе рабочие бастовали, непорядок такой был. А с приходом новых (чуть опять не оговорился) хозяев все наладилось. Да и название сменилось: "Нэйшн Энерджи". Добывают все равно меньше, чем в советские времена, - что-то около 1 млн тонн в год.
Прежде чем перейти к усилиям Токаева на Каражанбас-море, резюмируем: видите, как на суше можно было пошустрить? Здесь у нынешнего правительства были прекрасные учителя - прежде всего, САМ, т. е. Акежан Кажегельдин. Кстати, море тоже было "задвинуто" югославам тогда же, но уже в пропорции 50 на 50. Половину получил "Казахстанкаспийшельф". Поскольку документы толком не оформили, то отнять К-море было не очень сложно, что и сделали совсем недавно. Морской Каражанбас - совсем небольшой блок. В нем три структуры, непосредственно связанные с сушей. Такая же трудная нефть. Извлекаемых, по отзывам специалистов, что-то меньше 30 млн тонн. Это значит, что само по себе Каражанбас-море неинтересно. Только в связке с Дарханом - соседним морским месторождением. Это обстоятельство г-н Токаев понял и в закрытый тендер так и выставил оба.
Действуя осторожно, г-н Токаев завернул эти два блока на Каспии в… в развитие газового месторождения в Жамбылской области. Это что-нибудь пару тысяч километров от Каспия. Во, дипломатические расстояния! Газета "Республика" писала, что под прикрытием развития стратегического газового месторождения правительство Токаева пытается втихую начать распродажу блоков на шельфе. Более того, по ее мнению, вообще вся возня вокруг "мертвого" проекта в Жамбылской области только и затеяна для этой цели. Мы не можем сказать, так ли это. Но по всему видно, что учителя были хорошие. Акежан Кажегельдин здесь выступает в качестве чеширского кота: знаете, его уже нет здесь, осталась одна улыбка.
Кстати, по нашей информации, всю вторую половину прошлой недели, после того как документ №456 попал в руки журналистов, представители силовых органов проводят специальную работу по выявлению источников утечки информации в Астане. Вот тут бы г-ну Токаеву бы и поучиться у своего знаменитого предшественника: не только замышлять истории и пытаться их осуществить (чуть не сказал - продать). Прятать концы. Но, как говорится, богатыри - не вы.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены