14 июля 2000 г.
Источник: еженедельник "Панорама"
Авторы: Ярослав Разумов
Что дает нефть Восточного Кашагана Казахстану и его народу?
Объявленное открытие больших запасов нефти на казахстанской части Каспийского шельфа (пожалуйста, Панорама № 27), безусловно, важнейшее политическое событие последнего времени, порождающее много вопросов: какой будет экономическая отдача от этого для республики и как быстро она наступит, насколько вообще сделанные заявления будут подтверждены последующими работами на шельфе, как это отразится на отношениях Казахстана с соседними странами, на мировом нефтяном рынке?. С просьбой прокомментировать различные аспекты широчайшей каспийской проблематики Панорама обратилась к известным казахстанским и российским экспертам, чье мнение мы предлагаем читателям.
Конкурентоспособной с ОПЕКовской каспийская нефть не будет.
Петр Своик, заместитель председателя партии "Азамат". В вопросе о том, есть на Кашагане нефть или нет, правда это или мистификация, можно на 99% дать положительный ответ. Я не вижу поводов для мистификаций. Есть сомнения насчет объемов запасов по поводу обнародованной цифры в 7 миллиардов тонн. Но если реальная глубина продуктивного пласта соответствует объявленной, то запасы действительно очень большие. Почему консорциум ОКИОК не присоединился к заявлению по поводу открытых запасов? Может быть, причина чисто техническая - специалисты не могут себе позволить говорить о запасах на основании только одной пробуренной скважины. Но главное, это, безусловно, политические моменты. Ясно, что не все участники консорциума заинтересованы в строительстве нефтепровода Баку - Джейхан, а если сейчас громко объявить об открытии больших запасов нефти, то у сторонников этой идеи появится дополнительный козырь для продавливания проекта. Если же не торопиться с этим, замолчать на какое-то время, то база для энтузиазма насчет турецкого нефтепровода у правительства США уменьшится.
Еще одна причина, по которой с объявлением больших запасов консорциум, возможно, не будет спешить, это российский фактор. Сейчас никто не может его просчитать, поэтому оправдана определенная осторожность. Найдутся ли у России ресурсы, чтобы занять активную позицию в вопросе о каспийской нефти? Сейчас Запад много говорит о кризисе в России, о том, что возможен ее распад и при этом мир этого не заметит, но реально Запад боится развития событий в России, не знает, как на них реагировать, и выжидает. В том числе и в каспийском аспекте. Что касается продекларированного роста добычи нефти до 100 миллионов тонн, то ни сейчас, ни через 5-10 лет эти 100 миллионов никому в мире не нужны. Каспий в этом смысле объект не экономический, а геополитический, ресурсная кладовая с точки зрения далеких последующих десятилетий. Возможно, что в обозримой перспективе будут строиться нефтепроводы от Каспия, но не с целью экспорта больших объемов нефти, а для контроля над запасами. Образно говоря, эти "трубы" будут создаваться не с целью заменить или потеснить на мировом рынке нефть ОПЕК, а чтобы "разбавить" политику ОПЕК. Конкурентоспособной с ОПЕКовской каспийская нефть все равно никогда не будет. В ближайшие годы будет очень много политической суеты вокруг Каспия, будут кипеть страсти, но физическое развитие проектов по выводу его нефти на мировой рынок будет идти крайне медленно.
Нельзя сбрасывать со счетов прежде всего риск так называемого "коммерческого блефа".
Юрий Бялый, сотрудник Центра Кургиняна, Москва. Обнаружение нефти на Восточном Кашагане, разумеется, событие очень крупное. Однако хотелось бы предостеречь от преждевременной и необоснованной эйфории. Дело в том, что само по себе наличие в пробуренной скважине мощных продуктивных нефтеносных горизонтов, еще вовсе не бесспорное доказательство открытия крупного или тем более крупнейшего месторождения. Во-первых, контуры предполагаемой нефтеносной структуры пока известны лишь по косвенным геофизическим данным, которые требуют проверки дополнительным бурением. И до тех пор, пока такое бурение не проведено, ни один специалист не возьмет на себя риск оценивать запасы месторождения. А поскольку геологическое строение недр в зоне Кашагана весьма непростое, никаких гарантий того, что дальнейшее бурение обнаружит столь же нефтеносные пласты, нет.
И здесь нельзя сбрасывать со счетов прежде всего риск так называемого "коммерческого блефа", когда активно поступающие в прессу радужные прогнозы по открытым месторождениям резко увеличивают курс акций, входящих в соответствующий консорциум компаний, тем самым принося владельцам огромные прибыли. Вспомним, именно это и происходило в отношении многих нефтеносных структур на шельфе Азербайджана (например, Карабах). Но окончилось достаточно скромно и огорчительно. Кроме того, открытие нефти Кашагана совпало по времени с очередным и крайне острым моментом борьбы США за сооружение трубопровода Баку - Джейхан и, шире - политико-экономическое присутствие в зоне Каспия и Центральной Азии (вспомним недавние вояжи в регион спецслужбистов Теннета и Фри, а также Олбрайт). Нефтяные запасы Азербайджана оказались явно недостаточными для этой трубы. Работа по трубопроводу Каспийского консорциума (КТК) идет успешно. Россия запустила обходную трубу вокруг Чечни Баку - Махачкала - Новороссийск, которая может принять значительный казахстанский экспортный поток, и увеличила для Казахстана транзитные квоты. Кроме того, есть необходимость наращивания внутренней казахстанской переработки - не секрет, что НПЗ республики катастрофически недогружены. Так что пока проблема дефицита транзитных экспортных мощностей перед Казахстаном не стоит, и серьезных аргументов в пользу трассы Баку - Джейхан нет. А потому в силу указанного совпадения во времени нельзя исключить и некие элементы не только коммерческого, но и геополитического блефа, целью которого является борьба-торговля за нефтемаршруты, квоты прокачки и, если говорить по большому счету, за геополитические конфигурации межгосударственных союзов и противостояний в регионе. Ведь не случайно же впервые сообщение о "большой нефти Кашагана" дала "Вашингтон пост" со ссылкой на анонимные источники в Госдепе США. Но далее, я предвижу, с нефтью Восточного Кашагана, даже если ее действительно много, целый ряд чисто технических трудностей. Это, с одной стороны, очень неудобные условия штормящего каспийского мелководья, требующие для налаживания добычи значительных инфраструктурных затрат, в том числе на гарантии от экологических катастроф. Если такая нефть попадет в море, гибелью тюленей дело не обойдется. Это, с другой стороны, достаточно тяжелые пластовые условия (высокие температуры и давления), что потребует дополнительных усилий и расходов на сооружение и безаварийную эксплуатацию скважин.
Это, наконец, сам состав нефти - высокосернистой и, судя по всему, как и на Тенгизе, с большим содержанием меркаптанов. Такую нефть нельзя без специальной переработки на месте добычи качать по трубопроводам. И, значит, встает проблема либо демеркаптации перед трубопроводным транзитом (а это затраты на огромные установки, при больших объемах добычи - буквально заводы), либо глубокой переработки нефти и попутного газа на месте с полным технологическим циклом - НПЗ, предприятия нефтехимии, пластмассы, удобрения и пр. И в связи с перечисленными проблемами встает главная проблема - инвестиций. Восточный Кашаган в том случае, если оптимистические оценки запасов оправдаются и технические проблемы окажутся разрешимыми, потребует - для выхода на предполагаемую экспортную мощность порядка 100 млн тонн нефти в год - предварительного инвестирования минимум $10-12 млрд. Весь мировой инвестиционный потенциал в нефтяной отрасли составляет, по различным оценкам, порядка $50 млрд в год. А вместе взятые компании, входящие в ОКИОК ("Экссон-Мобил", "Филлипс петролеум" и др.), при всей своей мощи вряд ли смогут выделять на эти цели более $1-1,5 млрд в год. Причем выделять такие деньги "нефтяные гранды" станут лишь в том случае, если прибыли от подобных инвестиций будут выше, чем в других регионах их деятельности, например, в Гвинейском заливе или Карибском бассейне. То есть там, где затраты на инфраструктуру минимальны, а добытую нефть можно качать прямо в танкеры. Что они предпочтут, пока неясно, и откуда возьмутся огромные средства на освоение предполагаемого месторождения, неизвестно. Тем не менее можно с уверенностью утверждать, что большая нефть в Западном Казахстане есть. Хотя бы Тенгиз тому убедительное подтверждение. И если Восточный Кашаган действительно крупнейшее месторождение, этому можно только искренне радоваться вместе с народом республики. Однако для того, чтобы эта нефть начала приносить Казахстану и его народу серьезные социально-экономические результаты, предстоит сделать еще очень и очень многое.
Большая нефть приносит не только большую радость, но и большие проблемы.
Ерлан Карин, директор Центральноазиатского агентства политических исследований (АПИ), кандидат политических наук.
Недавно обнаруженные значительные запасы нефти дают республике долгожданный шанс начать новый этап в своем развитии - стабилизировать национальную экономику, решить накопившиеся социальные проблемы. При этом перед Казахстаном открываются и огромные возможности внешнеполитического характера в виде усиления собственных позиций в регионе. Однако если оценивать реалистично, факт обнаружения значительных запасов нефти в Казахстане необходимо расценивать не только с положительной стороны, но и видеть за ним неизбежно возникающие потенциальные проблемы. Поскольку с этого момента республика автоматически переходит в ряд тех геополитических зон планеты, где предпосылки для возникновения масштабных конфликтов имеют не гипотетический, а действительный характер. На основании этого можно со значительной долей уверенности говорить о том, что большая нефть Восточного Кашагана может уже в скором времени принести Казахстану, помимо ожидаемых положительных достижений, и большие проблемы. Обнаруженные семь миллиардов тонн нефти могут спровоцировать соперничество между ведущими государствами мира в еще более ожесточенной форме. Казахстан, втягиваясь в мировые геополитические игры, становится их заложником, фактически превращаясь в "поле битвы". Ибо теперь казахстанская нефть стала хорошей приманкой для ведущих транснациональных корпораций мира и стоящих за ними политико-экономических сил. Сил, заинтересованных в установлении своего влияния за всеми процессами нефтетрафика и распределения прибыли. Опасность заключается в том, что наличие максимального количества заинтересованных сил, имеющих разнонаправленные цели и интересы, может превратить непосредственно территорию Казахстана в арену, в плацдарм их потенциальных столкновений. И вряд ли Казахстану удастся переломить ход развития такой ситуации, изменить этот негативный сценарий, реально защитить свои геополитические и геоэкономические интересы.
Хотя, конечно же, это в большей степени гипотетическая проблема ближайшего будущего. А реальные проблемы сегодняшнего дня заключаются в определении выгодного маршрута транспортировки нефти. Трудность заключается в том, что выбыр пути нефтепровода будет определять всю внешнеполитическую и внешнеэкономическую стратегию Казахстана в дальнейшем, его последующее развитие. При этом, желательно, маршрут транспортировки нефти должен совпадать с существующими границами сфер влияния в регионе. Впрочем, казахстанские власти могут пойти и по другому, нетривиальному пути, который, безусловно, потребует недюжинных дипломатических способностей и расчетливости. Астана может ради достижения своих интересов попытаться продолжать вести "двойную игру", используя для этого существующую заинтересованность США и России в установлении партнерства с Республикой Казахстан. В этом случае республика может либо очень много получить, сыграв на противоречиях основных сторон, либо, наоборот, потерять все, превратившись в их сырьевой придаток. Для недопущения реализации такого негативного сценария руководство республики должно добиться адекватного соответствия между границами прохождения нефтепровода и границами сфер влияния основных заинтересованных держав мира. Именно так можно будет избежать разжигания большой войны в регионе из-за большой нефти. Как бы то ни было, в начинающейся большой геополитической игре за обладание нефтью Восточного Кашагана и Каспийского региона в целом казахстанскому руководству потребуется много сил - для того, чтобы держать ситуацию под контролем, не допустив негативного варианта ее развития.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены