18 апреля 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Куаныш Жумангазинов
Южный газ: от теории к практике
Газотранспортная компания "Казтрансгаз" приступила к освоению Амангельдинского газового месторождения (АГМ). После активных обсуждений о целесообразности Амангельдинского проекта в пятницу начались работы на этом месторождении. 11 апреля в Астане прошла инвестиционная презентация проекта.
Амангельдинское месторождение находится на юге Казахстана и расположено в 160 км от Тараза. Запасы АГМ предварительно оцениваются в количестве порядка 25 млрд кубометров газа, что позволяет эффективно и рентабельно добывать газ в течение 12-13 лет. Правительство придает важное значение этому проекту, и участие на презентации первого вице-премьера Данияла Ахметова - тому подтверждение. Месторождение расположено в очень удачном месте, освоение которого позволит решить проблему энергетической независимости целого региона. Юг Казахстана - самый густонаселенный регион республики. Подключение нового магистрального газопровода Амангельды - Тараз к сети Газли - Алматы позволит обеспечить газом жителей юга. До месторождения проложены линии электропередачи и автомобильная дорога, что позволяет удешевить проект.
Даниял Ахметов заявил, что если бы Ташкент проводил достаточно четкую и определенную ценовую политику с газом, то Казахстану было бы легче и дальше покупать узбекский газ, а не осваивать новое месторождение, - сообщили узбекские источники.
1 января 2001 года Узбекистан поднял цену на газ, поставляемый на юг Казахстана, с $35 до $50 за тысячу кубометров. Позже, на переговорах между президентами Каримовым и Назарбаевым была достигнута договоренность снизить цену до $40. Глава "Казтрансгаза" Нургали Ашимов 11 апреля высказался за создание синдиката банков для финансирования разработки и освоения АГМ. Он отметил, что если синдикат будет создан, то в него войдут несколько банков, в том числе казахстанский. Такая форма инвестиционного участия, по его словам, позволит снизить риск инвестирования и облегчит решение проблемы страхования инвестиций.
По прогнозам специалистов, если все работы на месторождении пойдут по плану, то уже к концу следующего года южные регионы получат первый газ в объеме более 600 млн кубометров ежегодно. В следующем году планируется строительство магистрального газопровода, который соединит месторождение с городом Таразом. В настоящее время установлены колышки вдоль автодороги, по которым будет строиться магистраль. Обеспечение энергетической безопасности южных регионов является постоянной головной болью официальной Астаны. Для решения этой проблемы она пытается принудить разработчиков Кумкольских месторождений не сжигать, а утилизировать попутный газ. Речь идет о строительстве газоперерабатывающего завода, компрессорной станции и трубопровода.
Разработкой Кумкольских месторождений в Кызылординской области занимается канадская компания "Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд". В апреле этого года она утвердила инвестиционную программу, направленную на развитие нефтяных проектов, в том числе установку системы по утилизации попутного газа на месторождениях Кумколь Южный и Южный Кумколь. Одновременно Казахстан неоднократно предлагал программу взаимозамещения карачаганакского газа на узбекский по сети САЦ (Средняя Азия - Центр) или Бухара - Шалкар - Урал. То есть продавать казахстанский газ на Западе как узбекский, и потреблять то же количество газа, теперь уже узбекского, на юге.
Существуют гигантские проекты стоимостью до $1 млрд. С учетом того, что добыча на Тенгизе будет увеличиваться, Карачаганак тоже будет увеличивать обороты, а на подходе - освоение Каспийского шельфа, и значит проекты Карачаганак - Красный Октябрь - Шалкар - Кызылорда - Шымкент, Кульсары - Шалкар - Кызылорда - Шымкент, то есть с запада на юг, являются вероятными, если мыслить категориями десятилетий. Месторождение Амангельды было открыто в 1975 году. В течение нескольких лет на нем были пробурены 11 поисковых и 6 разведочных скважин, но затем из-за ненадобности их эксплуатации они были законсервированы.
Впервые с момента обретения независимости об Амангельдинском месторождении заговорили в 1992 году. Тогда с участием АО "Газпром", ПО "Жамбылоблгаз", ПО "Южказгеология" и НК "Казахгаз" было создано ЗАО "Досбол". С этого времени начались работы по привлечению инвесторов для участия в проекте по освоению месторождения. Однако привлечь их по многим причинам не удавалось, в том числе из-за недостаточной рентабельности проекта. В прошлом году было принято решение о предоставлении права недропользования на Амангельдинском месторождении ЗАО "Казтрансгаз" - дочернему предприятию компании "Казтрансойл".
Сегодня первым и пока единственным инвестором АГМ является правительство, которое планирует выделить $50 млн на освоение месторождения. Из них свыше $18 млн будут освоены в этом году. В частности, предполагается выполнить проект разведки, работы по обустройству месторождения, инженерно-геологические изыскания на сумму $1220 тысяч, геологоразведочные работы - на сумму $45 тысяч. По оценкам "Казтрансгаза", на проведение сейсмических работ необходимо затратить $1,4 млн, переработку, переинтерпретацию 500 погонных километров старых сейсмических данных - $100 тысяч, бурение и испытание четырех разведочных скважин - $4 млн, заказ и покупку системы сбора газа, установки переработки газа, компрессорной станции, строительство вахтового поселка, пожарного депо, базы обслуживания промысла, объектов водоснабжения - $11986 тысяч. Всего в течение двух лет планируется инвестировать порядка $142 млн.
По оценкам независимых экспертов, общая сумма освоения всей группы месторождений может достигнуть от $700 до $750 млн. При этом разработка только на первом этапе по минимуму будет стоить $76,7 млн. В эту цифру включаются: постройка собственно газопровода - $36,7 млн, бурение и обслуживание скважин - $21 млн, строительство газоперерабатывающего завода - $10 млн и другие расходы - $9 млн. Второй этап, по предварительным подсчетам экспертов, может составить $258 млн. В него включаются дальнейшее освоение, внутренние трубопроводы, обустройство, переработка, дальнейшее разведочное бурение.
На третьем этапе также необходимо будет вести дальнейшие геологоразведочные работы. Интерес к инвестированию проекта по освоению месторождения уже проявили DB Securities, ABN-AMRO Bank, Citibank, Исламский банк развития, а также некоторые казахстанские банки. Всего заинтересованность проявили около 30 различных компаний.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены