3 июля 2001 г.
Источник: газета "Время по" (Казахстан)
Автор: Валерий Марков

Россия и Казахстан - соперники или партнеры?

В 1991 году границы внутри бывшего Советского Союза превратились в государственные. Многие производственные, технологические, торгово-экономические связи оказались нарушенными, и новые независимые государства остались один на один со своими проблемами. Обретение суверенитета бывшими союзными республиками существенно изменило взаимоотношения между ними. Независимость, обретенная в результате "тихой революции сверху" породила, поначалу, эйфорию самостоятельности. Вспомнились старые реальные и мнимые обиды, появилось стремление самостоятельно выйти из кризиса и быстрее всех прийти к "светлому рыночному будущему".
Но очень скоро стало ясно, что в современном мире невозможно быть совершенно самостоятельными. Мировая экономика, процессы интеграции и кооперации, глобализация, наконец, - это не выдумки политиков и ученых, а реальность сегодняшнего дня и обозримого будущего. Строго говоря, вопрос, вынесенный в название статьи, с точки зрения современной ситуации на постсоветском пространстве, видимо, не вполне корректен.
Геополитическое расположение России и Казахстана, общие границы, наличие транспортных и других коммуникаций, связывающих два государства, богатейшие природно-сырьевые ресурсы создают все предпосылки для развития между ними экономического сотрудничества, кооперирования промышленного производства, организации совместных предприятий и взаимодействия агропромышленного комплекса. Особенно важно сохранение и развитие экономического сотрудничества с Россией для Казахстана. Несколько цифр: по самым последним статистическим данным на долю России приходится 20-25% казахстанского экспорта и почти 50% импорта в Казахстан - российского.
Мы не говорим уже об общности политических интересов. Казахстан и Россия расположены в центре Евразийского континента, имеют общую границу протяженностью 6467 км, совпадающие позиции в становлении политических отношений с другими государствами, внешней политике. Существуют глубокие предпосылки того, чтобы Казахстан и Россия были партнерами, сотрудничали в решении широкого круга социально-экономических проблем.
К ним относятся:
историческая общность - в течение почти трех веков Казахстан и Россия находились в составе единого государства, что обусловило взаимопроникновение культур, интенсивные миграционные процессы, довольно высокие доли населения титульной национальности обеих стран, проживающих на территориях другого государства;
географические и экологические факторы - по территории обеих государств протекают реки Иртыш, Ишим, Тобол, Урал, что предопределяет взаимную заинтересованность в эффективном их экономическом использовании, сохранении их экологической безопасности. Одними из ключевых социально-экологических проблем для обеих стран являются водный режим и экологическое состояние Каспийского моря в условиях интенсификации работ по освоению нефтяного шельфа;
транспортно-коммуникационные интересы - в силу особенностей своего географического положения Казахстан и Россия заинтересованы в эффективном использовании и развитии транспортно-коммуникационного комплекса как для решения своих внутренних проблем, так и для использования его для обеспечения транзитных сообщений в направлениях Европа - Азия по кратчайшим расстояниям;
экономическая общность - территориальное разделение труда и складывавшиеся в течение многих десятилетий тесные хозяйственно-экономические связи предопределяют взаимопроникновение их интересов, особенно четко проявляющееся в современных условиях; в обеих странах остро стоит проблема подъема и ускоренного развития обрабатывающих отраслей промышленности, диверсификации экспорта с повышением в нем доли продукции этих отраслей.
Безусловно, в условиях провозглашенной и реально реализуемой открытости экономик России и Казахстана, либерализации их внешней торговли неизбежно возникновение определенных проблем в экономических взаимоотношениях, как на уровне государств, так и на корпоративном уровне.
Однако они не являются антагонистическими. Опыт последних лет показывает, что большинство таких проблем находят свое разрешение на условиях взаимной приемлемости и взаимной выгодности.Так, Россия и Казахстан являются крупными экспортерами нефти. В течение ряда лет Россия определяла ограничительные квоты для прокачки казахстанской нефти по трубопроводу Атырау - Самара. Сейчас эти квоты существенно не ограничивают объемы прокачки нефти, с участием и по территории России проложен новый нефтепровод Тенгиз - Новороссийск, значительно расширивший возможности Казахстана по экспорту нефти. Выгоду имеет и Россия за счет увеличения объемов оплаты транзита нефти через ее территорию. Выгоды от такого сотрудничества существенно выше, чем потери (если таковые имеются) от конкуренции на внешнем рынке нефти.
А освоение месторождений на шельфе Каспийского моря? Казалось бы, острейший вопрос, как разделить зоны, дно? Но решение на взаимовыгодной основе было найдено. В настоящее время интенсивно обсуждаются варианты строительства нефтепроводов из Казахстана и России в Китай. Соперничество, конкуренция? Безусловно. Велики перспективы создания транспортных коридоров Восток - Запад. И здесь Россия и Казахстан могут оказаться конкурентами. Но могут быть и партнерами.
Национальные интересы каждой страны всегда были и останутся. Такова реальность. Важно учитывать это и искать наиболее оптимальные пути решения возникающих проблем на основе уважения этих интересов, урегулирования спорных вопросов, поиска вариантов, сулящих выгоду обеим государствам. В целом же, можно сказать, что точек, где могут возникнуть конкуренция, соперничество, не так уж и много. Экономики России и Казахстана во многом дополняют друг друга. Имеются благоприятные возможности более эффективно использовать это преимущество, усилить экономическое сотрудничество и на этой основе ускорить реформирование промышленных комплексов, структурно и технически их преобразовать, постепенно преодолеть сырьевую ориентацию производства.
Достигнутый на сегодня уровень экономического сотрудничества не исчерпал своего потенциала, многие межгосударственные договора и соглашения не реализуются в полной мере. Значительная часть из них остается нереализованной по причине отсутствия законодательно-правовых условий обеспечения реального сотрудничества на уровне субъектов хозяйствования двух государств, низких темпов гармонизации национальных законодательств в сфере хозяйственно-экономической деятельности. В основу развития экономического партнерства и сотрудничества Казахстана и России должны быть положены принципы равноправия, взаимовыгодности, эффективности, децентрализации и отказа от ограничения свободной конкуренции.
Мы просто обязаны быть экономическими партнерами, если хотим обеспечить максимально эффективное использование ресурсного и производственного потенциала, преимуществ территориального разделения труда на рыночной основе, межгосударственной торговли, специализации и кооперирования производства, решения общих экологических проблем. При сохранении внимания к развитию сотрудничества в базовых отраслях промышленности основные акценты в настоящее время сдвигаются на сотрудничество в обрабатывающем секторе, осуществление скоординированных действий в направлении кардинальных структурных преобразований экономики. Здесь мы, безусловно, партнеры.
В качестве приоритетных направлений экономического сотрудничества можно выделить следующие. Страны должны обеспечить свободное продвижение товаров, отказаться от введения административных барьеров, ограничений на экспорт и импорт, всемерно поддерживать развитие инфраструктуры, обслуживающей торговые операции.
В то же время, потребуется осуществление комплекса согласованных действий для ограничения конкуренции зарубежных фирм и повышения конкурентоспособности собственной промышленности. Подготовка России и Казахстана к вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО) показывает, что при согласовании таможенных тарифов на импортируемую продукцию принципы партнерства дают положительные результаты. Обе страны выступают с единых позиций при отстаивании своих интересов. Важно сохранить сложившиеся хозяйственные связи по поставкам сельскохозяйственной продукции. Казахстан является традиционным поставщиком зерна. И для зерноводческих хозяйств Казахстана, и для закупочных организаций России выгодно заключение фьючерсных контрактов на поставку зерна с полным или частичным авансированием оплаты.
Казахстан заинтересован в подъеме животноводства, восстановлении экспортного потенциала по мясу, шерсти, кожевенному сырью. С другой стороны, Россия традиционно была потребителем соответствующей казахстанской продукции, и эти связи могут и должны быть восстановлены. Одним из основных преимуществ экономического сотрудничества двух государств является то, что появляется возможность их полного самообеспечения энергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами и расширения экспортного потенциала. Пожалуй, партнерство наших стран нашло наиболее реальное выражение именно в сфере топливной промышленности и электроэнергетики. Восстановлена параллельная работа энергосистем России и Казахстана, за счет чего обе страны уже получили ощутимые выгоды.
Идет формирование межгосударственных вертикально интегрированных структур - от добычи угля до выработки и продажи, в т. ч. на экспорт, электроэнергии. Углубляется сотрудничество в нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности. Большие перспективы открываются в плане создания производств по выпуску продукции завершающих переделов. Это относится к развитию производства эффективных концентрированных химических удобрений, химических и биологических средств защиты растений, дефолиантов и десикантов, синтетических материалов на основе углеводородного сырья, продукции повышенной готовности из цветных металлов и т. д.
Широкие возможности партнерства и сотрудничества имеются в сфере транспорта и телекоммуникаций, интеграции в мировую систему, формировании единого информационного пространства на современной технической основе с учетом преимуществ расположения региона в центре континента. Работы в этом направлении должны получить дополнительный импульс за счет расширения сотрудничества в этой сфере. Развитие партнерства и экономического сотрудничества Казахстана и России предоставляет широкие возможности для решения экономических и социальных проблем обеих государств, может создать наглядный пример для всех стран СНГ в необходимости и эффективности интенсификации интеграционных процессов. Мы не соперники, мы партнеры!
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены