29 июня 2001 г.
Источник: еженедельник "Панорама" (Казахстан)
Автор: Ярослав Разумов

Японские эксперты не доверяют информации

о наличии больших запасов нефти на Каспии
Очевидно, что не приходится ожидать масштабного расширения экономического сотрудничества стран СНГ (за исключением России) с Японией. Причин тому несколько. Например, сами японские эксперты говорят, что в Японии пока недостаточно хорошо знают новые независимые страны. Но это, видимо, не главное. Г-н Насуи, заведующий отделом новых независимых государств МИД Японии заметил, что политический диалог и развитие отношений между Токио и странами СНГ будут продолжаться, но "откровенно говоря, ваши страны пока имеют очень большие трудности, и взаимовыгодного сотрудничества не получается".
Эта же тема прозвучала и во время встречи с представителями концерна Тоyotа. Компания за последние десятилетия открыла десятки своих заводов за пределами Японии, причем в самых разных странах. Производства концерна можно найти как в США и Западной Европе, так и в Китае, Вьетнаме, Эквадоре, Турции и даже в Кении. И объемы производства на зарубежных заводах стабильно растут с 1985 года (как, впрочем, и в самой Японии). Но планов открывать предприятия на территории бывшего СССР у концерна нет. Его представители объясняют это просто - слишком маленький рынок. И действительно, приведенная ими статистика подтверждает нецелесообразность такого шага: в прошлом году по официальным каналам в Казахстане было продано 318 "Тойот", на Украине - 217, суммарно во всех странах СНГ (кроме России) - не более 700. Для гигантского концерна, чей объем производства в 2000 году только в Японии составил 1 880 000 машин, подобные масштабы, конечно, неинтересны.
Собственно для Казахстана теоретически могло бы быть полезно развитие сотрудничества с Японией в энергетическом плане: усиленно формируемый образ мощной нефтяной державы, казалось бы, предполагает, что все нефтеимпортирующие страны должны интересоваться казахстанскими возможностями в этом вопросе. Япония после нефтяных кризисов последних десятилетий стремится довести объем нефти, добываемой на контролируемых японскими компаниями зарубежных месторождениях (собственной нефти в стране практически нет), до 30% от общего уровня ее потребления, но пока удалось достигнуть лишь 15%. Казалось бы, присутствие в Казахстане Японской национальной нефтяной корпорации является признаком того, что республика всерьез попала в сферу интересов Японии в этом плане. Но и здесь, как выясняется, все неоднозначно. Эксперты японского Института энергетики и экономики, изучающего проблемы энергообеспечения своей страны, считают что нефть из Каспийского региона в целом, в частности, из Казахстана, будет востребована на японском рынке, только если пойдет на мировой рынок через Иран. Во всех других вариантах транспортные издержки становятся слишком высокими. Скептически относятся японские эксперты к перспективам проекта нефтепровода Баку - Джейхан и достаточно осторожно - к часто озвучиваемым объемам запасов углеводородов на шельфе Каспия.
На наш взгляд, объем предполагаемых запасов нефти в Каспийском море преувеличивается, эти данные нуждаются в подтверждении, - считает Гоичи КОМОРИ, эксперт аналитической группы по международной торговле Института энергетики.- Если наличие действительно больших запасов нефти в регионе будет подтверждено, это активизирует интерес Японии к Каспию, но и в этом случае останется вопрос трубопроводов.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены