30 апреля 2001 г.
Источник: еженедельник "Итоги"
Авторы: Александр Михайлов
Шейхи песчаных карьеров
Канадцы бросают вызов нефтяным королям Ближнего Востока
Разговоры о глобальном топливном кризисе стали уже избитой темой. Стоит нефтяным ценам поползти вверх, как это происходило в ушедшем году, а арабским шейхам - сократить добычу, как перед нами встает призрак нефтяного апокалипсиса. Как долго нам еще осталось жить в нефтяной эре? К 2015 году, и в этом сходятся большинство экспертов, человечество израсходует половину всех имеющихся и добываемых традиционными способами запасов нефти. Естественно, нас может ожидать такой скачок цен, который затмит все предыдущие. Но так ли уж неизбежен подобный сценарий? Ведь нефтяники трудятся не покладая рук в поисках альтернативы: бурят глубже, прокладывают горизонтальные скважины. К примеру, в Мексиканском заливе добыча идет уже с глубин в 1200 метров - лет десять назад такое казалось инженерам фантастикой.
И вообще можно ли получать нефть иными способами, без буровых вышек и морских платформ? То, что происходит последние десятилетия на юго-западе Канады, в провинции Альберта, убедительно доказывает, что альтернатива традиционным методам добычи есть, и весьма эффективная. Канадцы добывают нефть из... песка.
Эта история началась в 1719 году. К хозяину меховой фактории в Гудзон-бэй Генри Келси пришел индеец и предложил обменять на порох и пули кусок странной смолы. Сегодня мы называем эту субстанцию битумом. Краснокожие уже давно находили применение необычному материалу. Смешивая битум с древесной смолой, они успешно использовали клейкообразную массу для герметизации каноэ. Заинтересовались им и белые. Смола прекрасно подходила для изоляции стыков стен, а зимы на юго-западе Канады, как известно, суровые. На заре ХХ столетия битумом заинтересовались было дорожники и кровельщики, но все уперлось в промышленное извлечение материала: попытки разложить клейкообразную массу на ее составляющие - нефтеносный битум, песок и воду - оказались тщетными.
Казалось бы, на идее использования сырья можно было уже поставить крест, если бы не Его Величество Случай. А точнее - гениальная догадка химика-самоучки Карла Кларка. Положив в 1920 году несколько пригоршней нефтеносного песка в теплую воду и добавив немного каустической соды, он пропустил эту массу через стиральную машину и не поверил своим глазам: после того как барабан остановился, на его дне лежал чистый песок, а на поверхности воды плавала нефтяная пленка. Так Карл Кларк, по своей основной специальности кларнетист симфонического оркестра Эдмонтона, открыл технологию, применяемую и поныне.
Промышленная добыча нефтеносного песка началась на юго-западе Канады четверть века назад. Тогда мир смотрел на это предприятие как на дорогостоящую и бессмысленную забаву. Еще бы: себестоимость одного барреля (159 литров) нефти, извлеченного из песка в провинции Альберта, зашкаливала за 30 долларов. Перелом наступил в 1979 году, когда Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в течение нескольких месяцев подняла цены на черное золото аж на 155 процентов. Нефтеносный песок в одночасье стал конкурентоспособным. В проект потекли миллиарды долларов инвестиций. Инженеры и химики неустанно трудились над совершенствованием технологий добычи песка и извлечения из него нефти. Сегодня корпорации Syncor и Syncrude ежесуточно добывают 360 тысяч баррелей, которые тут же по нефтепроводам отправляются на юг, в США. В прошлом году американские компании купили в Канаде нефти больше, чем в Саудовской Аравии.
И это далеко не предел. До конца нынешнего десятилетия консорциум, куда входят компании "Эксон", "Шелл", "Шеврон" и "Тексако", намерен инвестировать 22 миллиарда долларов в освоение 58 новых месторождений. Дело того стоит. Канадские геологи уверены, что в песках провинции Альберта находятся 400 миллиардов кубометров нефти. Сегодняшнее состояние техники позволяет добыть лишь 12 процентов этих запасов, или 300 миллиардов баррелей. Но для сравнения: это на 15 процентов больше, чем разведанные нефтяные резервы Саудовской Аравии.
Сегодня в окрестностях городка Форт-Мак-Марри, в 400 километрах к северу от Эдмонтона десятки гигантских экскаваторов круглые сутки вгрызаются в почву. Емкость ковша - 100 тонн породы, состоящей из нефтеносного песчаника и солончака. Летом порода больше похожа на загустевший сироп, зимой, когда случаются морозы за сорок, ее твердость сродни бетону. Карьерные самосвалы "Катерпиллер" (высота каждой машины - 7 метров, мощность двигателя - 3400 л.с., грузоподъемность - 400 тонн; стоимость такой "игрушки" превышает 3 миллиона долларов) везут породу к транспортерам, а их километровые ленты доставляют сырье на промывку. Содержание битума в песке достигает 18 процентов. После всех стадий переработки две тонны породы дают один баррель нефти.
Высвободившийся песок самосвалы ссыпают в карьеры, где его покрывают слоем плодородной почвы и высаживают на ней осины и ели, засевают траву. Жидкие отходы поступают в специальные озера-отстойники. Ядовитые частицы битума природа нейтрализует в течение лет десяти, поэтому отстойники обнесены стальными заборами от не в меру любопытных животных, а птиц распугивают залпы из автоматических ружей-хлопушек.
Всего на разработках нефтеносного песка занято 10 тысяч человек. Живут они в контейнерных поселках. Цены здесь напоминают Клондайк времен золотой лихорадки, с одной лишь разницей - битва на юго-западе Канады идет за золото черное. Снять самую скромную двухкомнатную квартиру в Форт-Мак-Марри дешевле 1000 долларов в месяц невозможно, а крохотные односемейные домики уходят, как горячие пирожки, по 200 тысяч. Это вдвое дороже, чем в столице провинции - Эдмонтоне. Но люди, работающие в нефтеносных карьерах, такие деньги платить готовы. В среднем водитель катерпиллеровского самосвала-монстра получает здесь 100 тысяч долларов в год.
Обширные нефтеносные песчаники, как утверждают геологи, есть также в России и Венесуэле. Пока их освоение упирается в дороговизну технологий и отсутствие инвестиций. Но, как говорится, лиха беда начало, хотя нужно уже спешить. Ведь потенциальные запасы нефтеносного песка на юго-западе Канады, по утверждению специалистов, способны закрыть мировую потребность в черном золоте на ближайшие 100 лет.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены