Февраль 2004 г.
Источник: журнал "Деловые люди", №154-155
Автор: Светлана Браницкая
Японская революция
Современенные внутриполитические процессы в Японии не случайно получили название "тихой революции". На повестке дня - изменение Конституции и выбор новой роли в мировом устройстве.
"Если не произвести решительные перемены, сравнимые с революцией Мэйдзи и послевоенным периодом, Японию ждет глубокий упадок", - к такому выводу приходят национальные стратеги в докладе "Япония в ХХI веке". Как известно, в первом случае был уничтожен полуторамиллионный класс самураев, во втором прошли "чистку" тысячи чиновников. Правда, пока остается открытым вопрос о том, за счет каких ресурсов будет меняться современная Япония. Но зато известна движущая сила реформ. Уникальность ситуации в том, что несмотря на экономический кризис в стране наблюдается небывалый рост популярности ее политического лидера - 87-го премьер-министра Японии Дзюинтиро Коидзуми. В недрах "дремучей" японской однопартийности наконец-то появился политик, не теряющий вкуса к экспериментам и стремящийся навсегда избавить страну от постизоляционистских комплексов.
Новые веяния
Либерально-демократическая партия (ЛДП) почти полвека с небольшим перерывом является ведущей политической силой в стране, ее председатели автоматически избираются премьер-министрами. Основу партийной элиты составляют представители крупных корпораций и политических династий. Впервые став председателем ЛДП в 2001 году, Коидзуми начал нарушать "святые правила" поведения лидера партии. Он игнорировал мнение фракций (мини-партий со своей структурой и интересами) и отказался от принципа дележа мест и портфелей между ее представителями. На ключевые посты министров иностранных дел и экономики назначил не политиков, а профессионалов и ученых.
Политологи отмечают, что главным авторитетом для Коидзуми является он сам: принимая решения, премьер-министр руководствуется собственными представлениями о целесообразности. Он рушит фундаментальные устои, на которых строилась власть ЛДП. Но при этом, разумеется, вынужден использовать организационный потенциал и авторитет партии. Очередная победа Дзюинтиро Коидзуми на выборах председателя ЛДП осенью 2003 года оставила за ним пост премьера еще на ближайшие три года. Но не исключен вариант, при котором этот срок может быть пролонгирован на долгую перспективу: сторонники Коидзуми выступают за введение системы прямых выборов премьер-министра общенародным волеизъявлением, а не через голосование внутри партии, победившей на выборах.
Дзюинтиро Коидзуми уверен, что только базисные политические реформы позволят Японии сохранить независимость в мире, где осталась одна сверхдержава - США и поднимается новый гигант - Китай. После того как Коидзуми в апреле 2001 года возглавил ЛДП и кабинет министров Японии, один из местных политических обозревателей в шутку назвал его "марсианином". Говорят, что это прозвище точно передает характер премьера, чей индивидуализм добавляет очки его небывалой популярности. Коидзуми, которому исполнился 61 год, носит модную молодежную прическу а-ля Ричард Гир, не скрывает своей любви к рок-музыке и имеет репутацию философствующего плейбоя. Почти из каждой зарубежной поездки премьер привозит новые шляпы для своей внушительной коллекции. А одним из главных пристрастий Коидзуми остаются горные лыжи.
Коидзуми происходит из семьи, традиционно занимавшейся политикой. Его отец и дед в свое время были членами парламента. Коидзуми родился 8 января 1942 года в городе Иокосука (префектура Канагава). Диплом экономиста получил в одном из престижных японских университетов - Кэйо, после чего учился также в Лондоне.
В "большую политику" Коидзуми вошел в 1970 году, став секретарем члена Палаты представителей (нижней палаты Парламента Японии) Такэо Фукуды. Впервые стал депутатом Палаты представителей в 1972 году и с тех пор десять раз подтверждал свой мандат. Коидзуми неоднократно работал в правительстве: был министром здравоохранения и социального обеспечения, министром связи и телекоммуникаций.
Он был женат всего лишь однажды в 1978 г., жена была на 14 лет моложе. За четыре года она родила троих сыновей, но в 1982 г. Коидзуми развелся и с тех пор остается холостяком. О причинах развода он всегда отвечал уклончиво, размышляя о существовании трех типов женщин: тех, которые все понимают, если им объяснить должным образом, тех, которые все понимают и без объяснений, и наконец, тех, которые безнадежны.
Журналисты периодически сравнивают его то с рок-звездой, то с пилотом -камикадзе. Он не скрывает того, что планируемые им реформы будут болезненными, открыто предупреждая сограждан, что им предстоят тяжелые времена. Честность, которая могла бы стоить другому политику карьеры, не наносит видимого ущерба популярности Коидзуми.
Реформатор традиций
У него есть шанс стать самым влиятельным премьер-министром Японии со времен Ясухиро Накасона, возглавлявшего правительство в середине 80-х."гОн мечтает войти в историю, как самый великий премьер Японии", - пишут о нем японские СМИ.
И, судя по всему, этой мечте суждено сбыться. По крайней мере, если Коидзуми сделает то, о чем думали, но на что так и не решились его предшественники. Речь идет об изменении Конституции, принятой в 1947 году. Точнее, ее 9-й статьи, провозглашающей отказ от войны как средства разрешения международных споров. Коидзуми уже дал указание генеральному секретарю ЛДП Таку Ямасаки выработать предложения по реформе Конституции к 50-летию партии, т.е. к ноябрю 2005 года.
Эта статья - одна из главных причин быстрого экономического роста Японии в 50-70-х годах ХХ века. Но теперь, по мнению аналитиков, новые внешние угрозы провоцируют необходимость пересмотра Конституции. Основная причина - впечатляющий подъем Китая, способного изменить внешнеполитический расклад в Азии и усилить уязвимость Японии По мнению директора Центра международных исследований США и Канады Анатолия Уткина, Японию трудно назвать пигмеем по военной мощи. Начиная с 80-х годов, у нее третий в мире военный бюджет. И если наступят сложные времена, Япония легко сможет воспользоваться имеющимися технологическими возможностями и создать собственную систему обороны. Многие аналитики считают, что укрепление Японии в сфере национальной безопасности позволит ей играть независимую от США роль в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Но существует и обратная сторона медали. Неядерная Япония находится на стыке интересов трех ядерных держав США, Китая и России, а в будущем - объединенной ядерной Кореи. Это весьма уязвимая позиция: окружение страны не готово забыть страшный опыт японского гегемонизма. Без надежных азиатских союзников Токио не может рассчитывать на повышение статуса в глобальной политике. При растущем соперничестве двух азиатских гигантов п Китая и Японии - едва ли последняя сможет стать гарантом процветания и безопасности для своих соседей, как США - для европейских союзников. Таким образом, Токио будет еще долго находится в тени транстихоокеанского партнера, а мощь Японии в третьем тысячелетии - приложением к американской военной машине.
При этом очевидно, что военная сдержанность Японии противоречит ее историческим традициям. Некоторые аналитики убеждены, что в середине ХХI века Японии удастся значительно усилить свою военную мощь и вопросы безопасности в регионе будут решаться между Пекином и Токио. Взаимоотношения с Россией, по мнению аналитиков, имеют устойчиво положительную динамику развития. Как патриот, Коэдзуми, решительно выступает за возвращение четырех островов южной части Курил. Однако он трезво оценивает реальные шансы на воссоединение территорий. "Курильская" карта будет еще долго разыгрываться как козырная в политике обеих стран. Но Коэдзуми удалось придать диалогу с Россией дополнительную объемность, запустив экономические мотивы взаимодействия.
Аналитики сходятся во мнении, что Коидзуми готовится надолго возглавить японское правительство. Этот сценарий позволит Японии покончить с безымянными правлениями и краткосрочными премьерами: только за последние 10 лет в стране их сменилось девять. И если Коидзуми улыбнется удача, роль Японии в новом миропорядке будет серьезно пересмотрена.
Политическая элита
Подавляющее большинство действующих лиц японской политики относятся к правящей Либерально-демократической партии. Заметим, что политическая элита Страны восходящего солнца имеет несколько характерных особенностей. Во-первых, преклонный по европейским меркам возраст - 65-70 лет. Во-вторых, бывшие политики, занимавшие видные государственные посты, обладают не меньшим весом, чем действующие. И, в-третьих, для японской политики привычна преемственность поколений: многие из политических деятелей унаследовали каръерные традиции своих отцов.
Соратники действующего премьер-министра
Иосиро Мори (р.1937) - один из влиятельных политиков Либерально-демократической партии. Окончил престижный Университет Васэда, работал в газете "Санкэй симбун". В 1969 году избран депутатом Палаты представителей от ЛДП. В правительстве Фукуды Такэо (1976-1978 гг.) занимал пост генерального секретаря кабинета министров. Руководил министерствами просвещения, внешней торговли и промышленности, строительства. Последовательно являлся председателем Политического совета и Совета по общим вопросам ЛДП, а также занимал пост генерального секретаря партии. В апреле 2000 года получил должность главы правительства, сменив заболевшего Обути Кэйдзо (1998-2000гг.). В 2001 году на выборах уступил пост премьер-министра Д.Коидзуми.
Рютаро Хасимото (р.1937) - один из неформальных лидеров ЛДП, премьер-министр Японии в 1996п1998 гг. С 1963 года избирается в парламент. В правительстве Хасимото возглавлял министерство здравоохранения и социального обеспечения (1978-79гг.), министерство транспорта (1984-86гг.), министерство финансов (1989-91гг.), министерство внешней торговли и промышленности (1994-96гг.). В 1989 году был избран генеральным секретарем ЛДП, а в 1995 - председателем партии.
Руководя министерством внешней торговли и промышленности, Хасимото Рютаро активизировал усилия для укрепления экономических связей с США, странами Европы и Азии. Является автором программы поддержки рыночных реформ в России, которая получила название "План Хасимото-Ельцина". Возглавив кабинет министров, приступил к реализации программы "Реформы и созидание. Шесть реформ кабинета Хасимото". Реформирование касалось административной, финансовой, социальной, экономической, денежной и образовательной сфер. Во внешней политике Хасимото придерживался концепции гевразийской дипломатиих. Ратовал за расширение отношений с Россией.
Огата Садако (р.1928) я до недавнего времени (2002 г.) Верховный комиссар ООН по делам беженцев. В середине 90-х годов входила в состав Трехсторонней комиссии - влиятельной транснациональной организации (создана в 1973 г., собирается несколько раз в год, ее членами являются известные представители политических и деловых кругов промышленно развитых стран). Родилась в семье известного японского дипломата. Окончила два престижных американских университета - Джорджтаунский и Беркли. Автор ряда книг по истории дипломатии и международных отношений. До назначения в 1991 году Верховным комиссаром ООН по делам беженцев являлась деканом факультета международных проблем токийского Университета Св.Софии. В 2002 году отказалась занять пост министра иностранных дел Японии.
Влиятельные представители оппозиции
Наото Кан (р.1946) - один из лидеров Демократической партии Японии. Окончил Токийский промышленный университет. С 1980 г. избирается депутатом палаты представителей. С 1994 г. состоял в Новой партии Сакигакэ либеральной ориентации, возглавлял ее политический комитет. Был министром здравоохранения и социального обеспечения в трехпартийном коалиционном правительстве, получил известность благодаря выступлениям против коррупции. Вместе с Юкио Хатоямой стал инициатором создания в 1996 году оппозиционной Демократической партии, избран ее председателем. В 1999 г. уступил место лидера Ю. Хатояме. Но затем вновь вернул себе пост главы партии.
Юкио Хатояма (1947) - один из лидеров Демократической партии (ДП), внук премьер-министра Хатояма Итиро. Окончил Токийский университет, обучался в Стенфордском университете (США). Политическую деятельность начал в ЛДП, в 1986 г. избирается депутатом палаты представителей. Выйдя из состава ЛДП в 1993 г., участвовал в образовании Новой партии Сакигакэ, которую возглавил в 1994 г. В 1996 г. стал одним из инициаторов образования ДП, избирался ее сопредседателем, затем был генеральным секретарем. После объединения в 1998 г. ДП с частью политических сил развалившейся Партии новых рубежей я первый заместитель генерального секретаря. Сторонник политики в духе умеренного неолиберализма.
Эйсуке Сакакибара
В команду оппозиции входит также "теневой" министр финансов, один из самых известных и интересных экономистов, ныне профессор университета Кэйо - Эйсукэ Сакакибара. Бывший заместитель министра финансов, вышедший в отставку в октябре 1999 г. Известен как "Мистер Иена" - всего несколько лет назад в зависимости от его слов иена на мировых рынках могла вырасти или упасть. В 2000 г. выдвигался Японией на пост руководителя МВФ. Автор ряда неординарных статей и книг, в одной из которых - "Над капитализмом", - Сакакибара доказывает, что в Японии существует "некапиталистическая рыночная экономика".
Подготовил Аркадий Арзамасцев
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены