13 марта 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Юрий Дмитриев
Пасынки оттепели
Эвенкия собирается менять репутацию вечно замерзающего региона
Эвенкия (географы подтвердят) - "пуп" России, притом до неприличия неухоженный и запущенный. Когда-то оправданием тому была малая населенность, теперь же, наоборот, безлюдье стало следствием заброшенности. Места эти не привлекают даже представителей "титульной" нации. которые хоть и не зря слывут народом неприхотливым, однако в подавляющем большинстве предпочитают жить пусть по соседству с Эвенкией, но вне ее пределов.
Даже почти десятилетнее обладание округом "губернским" статусом положение его в лучшую сторону не изменило. Так и оставшись, по сути, резервацией, он лишь из образцово-показательной (какой его, во всяком случае, пытались сделать в советское время) превратился в вымирающую. А ведь ЭАО определенно мог бы стать одним из богатейших регионов страны.
Дважды герой локальных битв
Здешние недра заманчиво изобильны, но "легких" денег они разработчикам своим не сулят: мало того что залежи толком почти не исследованы, они еще и труднодоступны. Так. всю сопутствующую их освоению инфраструктуру надо создавать "с нуля" -бездорожье, например, в отсталой Эвенкии полнейшее.
Поэтому потенциальные добытчики годами лишь ходили здесь "вокруг да около". Одних только нефтяных компаний, получивших в ЭАО лицензии на те или иные месторождения, насчитывается десяток, но воспользоваться своим правом никто из них до недавних пор не спешил. А между тем всю первую половину 90-х гг. округом даже руководил человек, имевший богатый опыт в нефтегазоразведке - бывший начальник Эвенкийской геофизической экспедиции Анатолий Якимов.
Первым лицом в администрации ЭАО его назначили в пору, когда он уже возглавлял окружных законодателей, имея репутацию демократа и технократа. Однако ни прогрессивных взглядов, ни самостоятельности, обретенной округом весной 1992 г.. Якимову не хватило, чтобы поднять Эвенкию до значимых высот. К тому же в 1994 г., после того как здесь сформировался Законодательный Суглан (то есть собрание), председательствовать в нем начал Александр Боковиков, взаимоотношения с которым для Якимова вылились скорее во взаимоисключение.
По тогдашней политической моде их конфликт пытались представить как борьбу нового и старого, правого и левого. Действительность же, как водится. ничуть не совпала с этой схемой. Нефтегазодобыча, олицетворяемая Якимовым, при нем так и не началась, зато, когда позднее его сменил в администрации "выдвиженец оленеводческого лобби" Боковиков, от былого поголовья этих животных в Эвенкии (где, кстати, разводят уникальную породу самых крупных в мире оленей) осталась едва ли пятая часть. Вдобавок, победив Якимова при поддержке коммунистов, Боковиков не замедлил вступить в движение "Наш дом - Россия" (где состоял и его соперник) и вскоре оказался даже в тамошнем политсовете.
При этом именно во взаимной борьбе за власть в Эвенкии тот и другой политические мужи выказали героическое упорство и целеустремленность. Боковикову, например, пришлось на выборах главы ЭАО побеждать дважды. Сперва в декабре 1996 г. оба главных претендента набрали примерно по трети голосов, но число бюллетеней, где получил "за" Якимов. оказалось на несколько десятков меньше. (Надо иметь в виду здешние масштабы: в абсолютном исчислении в поддержку каждого высказалось менее трех тысяч избирателей.) Тогда эвенкийский избирком, сославшись на полученные им жалобы, объявил итоги недействительными. Голосование предстояло провести заново.
Для Боковикова это оказалось тем более печально, поскольку комиссия отчего-то не стала аннулировать результаты выборов в Суглан. хотя они проводились в тот же день и час и на тех же самых избирательных участках. Получалось, что из рядов законодателей Боковиков уже выбыл, а в исполнительную власть еще не попал.
Однако обиженный экс-председатель Суглана оказался для Якимова куда опаснее. На повторном голосовании в марте 1997 г. перевес Боковикова составил уже несколько сотен бюллетеней. Новый глава ЭАО вступил в законные права и год спустя добился для своей должности более звучного имени "губернатор".
Как ни странно, развитию его региона это не помогло. Так, даже в окружном центре поисчезали с магазинных прилавков основные продукты, а отключения электричества стали более привычными, чем включения. Зато сам губернаторствующий начальник Эвенкии сделался еще и героем множества журналистских материалов, рассказывающих о злоупотреблении государственными финансами.
Из света в тень перелетая
В Эвенкии по сей день остаются неразгаданными две великие тайны. Первая - это уже далекое по времени явление, известное под названием "Тунгусский метеорит". Вторая - судьба денег, выделявшихся региону федеральным Центром на северный завоз в недавние годы. Экономическая неразвитость ЭАО сказывается не только в том, что сюда надо везти практически все необходимое для того, чтобы пережить зиму (а она здесь длится полгода). Грузы эти, словно в древние времена, приходится сплавлять по рекам, иные из которых бывают судоходны в году лишь считанные дни. Уже по этой причине северный завоз в Эвенкию нередко идет на грани срыва.
Правда, по большому счету, истерия сопутствовала этому важному делу из года в год независимо от того, насколько благоприятно складывалась обстановка. Оно и понятно: выклянчивать деньги из федеральной казны, кивая хотя бы на возможные бедствия, было сподручнее. Тем более что зимние злоключения все равно обрушивались на регион с удручающей регулярностью.
Для примера можно вспомнить позапрошлый сезон холодов. Тогда топливо для замерзающих жителей округа пришлось срочно доставлять самолетами МЧС, сделавшими в ЭАО аж 300 рейсов (нетрудно догадаться, в какую это стало "копеечку"). Как объяснял начальник российских спасателей Сергей Шойгу, деньги на завоз горючего были перечищены Эвенкии заблаговременно. однако администрация округа "забыла" предупредить Москву о том, что счета ее арестованы. В результате вся сумма ушла на уплату долгов, а два месяца спустя (когда впору было кричать "SOS!") Боковиков поставил Центр перед свершившимся фактом.
Исполнивший роль "скорой помощи" Шойгу не преминул высказаться об "алчности и деловой несостоятельности местных князьков". Боковикову не помогла и партийная принадлежность (он, кстати, одним из первых покинул НДР ради "Единства"). Зимний кризис глава МЧС поставил в вину непосредственно губернатору и предлагал даже рассмотреть вопрос о снятии его с должности, а то и отдать под суд. Шойгу к тому же пообещал инициировать проверку Федеральной службой безопасности деятельности эвенкийской администрации.
В итоге занималось этим сразу несколько ведомств (и дело доходило до предъявления обвинений кое-кому из замов Боковикова), но каких-либо официальных разоблачений не последовало. Даром что негодовал и губернатор Красноярского края Александр Лебедь: "Мы на северный завоз для 320 тысяч человек израсходовали 674 миллиона рублей, а Эвенкия для своих 19 тысяч жителей - 578 миллионов. Не надо издеваться над здравым смыслом!"
Представители же администрации ЭАО (имея "под боком" огромные залежи топливного сырья) предпочитали ссылаться на трудности с завозом, неизменно виня в них федеральное финансирование. Деньги, мол, из Центра переводят запоздало, да и выделяют их гораздо меньше, чем требуется, Между тем уповать на милость Москвы и впредь (вдобавок испытывая ее терпение бесконечными авралами) было бы, по меньшей мере, наивно. С каждым годом правительство расходы федеральной казны на северный завоз целенаправленно снижает, аргументируя это тем, что надо не столько сорить ассигнованиями, сколько совершенствовать организацию дела. Последнее у Боковикова со товарищи получалось туго (тем более что это означало бы добровольный уход со стези, на которой водятся "легкие" деньги).
Вот почему сегодня, готовясь к грядущим в Эвенкии выборам губернатора и депутатов Суглана, здесь решают грандиозные проблемы. Например такую: как обеспечить избирательные участки светом, чтобы не пришлось голосовать впотьмах.
Продолжение следует
Уже благодаря уникальной для России величине "электората" (12 с лишним тысяч человек), эвенкийские выборы не могли остаться делом чисто внутренним. Сперва соблазн победы "малой кровью" влек сюда соискателей из близлежащих Красноярска и Якутии. Потом соседский "междусобойчик" нарушил экс-председатель Совета Федерации Владимир Шумейко. В 1999 г. он не посчитал для себя зазорным баллотироваться даже на довыборах в Суглан (в конце концов звание действующего депутата такового могут носить всего 23 человека). Кстати, на свою сторону ему предстояло склонить менее четырех сотен потенциальных избирателей, да помешал местный суд,
Интерес же к здешнему губернаторству наиболее дальновидные "гости" обозначили задолго до очередных выборов.Например, еще в ноябре 1997 г. на свет божий появился благотворительный фонд "Духовное возрождение", провозгласивший своей целью помощь народам Севера. Создал его человек достаточно известный - Геннадий Дружинин, бывший в ту пору одним из основных владельцев Красноярского алюминиевого завода. Уже через полгода фонд устроил в Красноярске презентацию программы "мероприятий по организации совместной компании и развитию работ по нефтепереработке, поискам и эксплуатации алмазных месторождений". Всю эту деятельность было обещано развернуть именно в Эвенкии. Для пущей убедительности авторы прожекта даже упоминали сумму в полмиллиарда долларов, которую предстояло вложить в него на первых порах.
А в планах на ближайшее будущее значились, например, монтаж газотурбинных электростанций, запуск трех нефтеперегонных заводов, прокладка нефтепровода... Правда, для осуществления программы ее создатели намеревались еще и учредить "ряд совместных предприятий с иностранными компаниями". И в этом направлении ими действительно кое-что было предпринято: за подписью Геннадия Дружинина появилось "Обращение общественного движения "Возрождение Эвенкии" к мировой общественности". Документ этот получился весьма многословным, но вполне достаточно привести из него несколько выдержек: "...нами создан фонд "Духовное возрождение Эвенкии" для того, чтобы помочь выжить нашим северным соседям... Уверяем вас, что деньги, которые вы дадите Эвенкии, будут вам возвращены с лихвой по истечении 7-8 лет... Для подъема экономики Эвенкии как воздух необходимо мощное стартовое усилие. И мы очень надеемся на помощь мировой общественности... И будут записаны на скрижалях истории ваши имена. И благодарные потомки эвенков... поклонятся вам в пояс".
Впрочем, сам основатель фонда не стал дожидаться милостей от мировой общественности, равно как и поднимать экономику ЭАО (здесь он довольствовался все той же проторенной стезей "легких" денег). Вытесненный из алюминиевого бизнеса, Дружинин постараются организовать собственную предвыборную кампанию так, чтобы получить единственный на всю Эвенкию мандат депутата Госдумы. В результате в российском парламенте теперь нет ни одного непосредственного представителя коренных народов Севера. Зато среди шести нынешних кандидатов в губернаторы округа с бывшим алюминиевым деятелем ассоциируются, по крайней мере, двое. Это отставной федеральный инспектор по Эвенкии и Таймыру Евгений Васильев, а также глава администрации Илимпийского района Николай Супряга. Ни тот, ни другой авторитета в Эвенкии не снискали, и всерьез на успех кого-либо из них Геннадий Дружинин едва ли может рассчитывать.
Ведь даже искушенный в политической пронырливости Боковиков еще в начале февраля попросил избирком исключить себя из списка кандидатов на пост главы администрации. При этом он выступил с заявлением, где призвал земляков "доверить бремя исполнительной власти" другому соискателю - Борису Золотареву, возглавляющему дирекцию по развитию нефтяной компании "ЮКОС". Капитуляция нынешнего губернатора (который, кстати, теперь баллотируется в Суглан) вряд ли вызвана давлением на него федерального Центра. "Приструнить" Боковикова при желании могли гораздо раньше и куда более эффективно. Другое дело, что пример, скажем, соседнего Таймыра оказался для эвенкийского начальника слишком показательным. А, судя по итогам тамошних выборов, северяне окончательно убедились: Арктика сегодня нужна лишь тому, кто реально ее осваивает. Без присутствия на Севере промышленных гигантов альтернатива у его жителей одна - больше или меньше растянутое по времени вымирание.
Боковиков почувствовал, что Эвенкия (подобно еще и Чукотке) едва ль захочет упустить возможность начать свое развитие, "вписавшись" в корпоративную стратегию. Особенно видя, сколь основательно "ЮКОС" уже взялся за дело. К тому же подобную тенденцию, по сути, поддержали и федеральные власти. Так, председатель Центризбиркома России Вешняков, комментируя избрание Романа Абрамовича и Александра Хлопонина, заметил, что не видит ничего плохого в выдвижении в губернаторы людей, достигших успехов в предпринимательской деятельности.
Руководитель ЦИК сказал, что если соблюдаются законы и соответствующие органы вкупе с общественностью контролируют деятельность новых губернаторов, то избрание бизнесменов главами регионов будет иметь исключительно положительный характер. И многозначительно добавил: "В этом случае данная тенденция получит развитие".
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены