13 марта 2001 г.
Источник: "Независимая газета"
Автор: Дмитрий Кузьминкин
Приоткрытая кладовая
Нефтегазодобыча становится "тягачом" для развития округа
Как и в большинстве других северных территорий, в Эвенкии издавна происходил одновременно и наплыв, и отток жителей. Однако в последние годы уезжающих стало заметно больше. Какое-то время власти этому даже радовались - дескать, чем меньше "душ", тем легче бюджету. Потом спохватились: оказалось, поскольку в основном округ покидают люди наиболее "продвинутые", застопорившийся здесь прогресс и вовсе начинает быстро идти вспять. Соответственно и содержание региона обходится казне лишь дороже. Впрочем, исправить ситуацию все равно мог только экономический подъем, тогда как в ЭАО, напротив, продолжался спад. Здесь и раньше-то промышленность пребывала в состоянии близком к зачаточному. Главным образом она сводилась к добыче графита и исландского шпата. Сырье это шло в основном на нужды военной индустрии, для которой, как известно, тоже наступили худшие времена. Так что пришел день, когда и в без того карликовой экономике Эвенкии почти единственным подспорьем осталась лесозаготовка.
Отличной древесины в регионе, что и говорить, много - около четырех миллиардов кубометров. Но ведь геологи давно уже считают Эвенкию гигантской кладовой ценнейших ископаемых. Здесь можно добывать уголь, нефть и газ, золото и алмазы (чьи запасы и качество не уступают, говорят, якутским), редкоземельные металлы. Эти месторождения находятся в сравнительно более освоенной южной части округа.
Однако и почти неисследованный север Эвенкии (геологоразведкой в регионе давно уже по бедности всерьез не занимались), судя по отзывам специалистов, тоже таит в себе обширные залежи нефти, угля, сырья для получения алюминия, железа, никеля, титана, свинца, меди...
И все-таки "тягачом" для экономики ЭАО становится нефтегазодобыча. Уже разведанные в Эвенкии месторождения углеводородного сырья находятся в ее юго-восточной и юго-западной частях неподалеку друг от друга. Совсем недавно здесь начали-таки извлекать нефть, вывозить которую из-за отсутствия дорог и трубопроводов пока можно только по подмерзшему грунту автоцистернами. Поэтому добыча велась только до тех пор, покуда стояли холода, да и использовали ее плоды весьма своеобразно.
Как известно, еще Дмитрий Иванович Менделеев учил: "жечь сырую нефть - все равно что пускать на растопку денежные ассигнации". Однако в прошлом году в ЭАО ее в основном как раз и отправили в печи котельных (35 из добытых 43 тыс. тонн). Ведь перерабатывать нефть, с одной стороны, все равно негде, а с другой -без нее здесь опять может разразиться топливный кризис.
Поэтому нефтяной компании "ЮКОС", которая с этого года возглавила в Эвенкии добычу углеводородов, тоже пришлось заняться обеспечением котельных. Прошлой осенью компания помогла администрации округа получить кредит в шесть миллионов долларов, что позволило вовремя провести северный завоз. Помимо этого "ЮКОС" привел в порядок один из трех нефтеналивных пунктов ЭАО, где был создан запас на весну - пору, когда автоцистернам проехать уже невозможно, но обогревать дома в Эвенкии еще приходится вовсю.
Одновременно компания стала наращивать добычу, которая нынче должна составить 100 тысяч тонн. В ЭАО "ЮКОС" осваивает расположенное в 150 км южнее поселка Байкит Юрубченское нефтегазоконденсатное месторождение - крупнейшее в Восточной Сибири. По сути, это начало освоения обширной Юрубчено-Тахомской зоны - самой древней и, возможно, богатейшей в мире.
Она занимает территорию в десять тысяч квадратных километров. Еще в начале 1970-х гг. здесь получили первые притоки нефти. Исследования зоны велись вплоть до 1991 г., после чего из-за нехватки средств их приостановили. Собственно, Юрубченское месторождение по действующей в России классификации пока относится к крупным (подтвержденные запасы до 300 млн. тонн). Однако у него есть все шансы перейти в разряд уникальных.
Мало того, ученые-нефтяники считают, что ежедневная отдача даже рядовых скважин здесь будет раз в 30 больше, чем в среднем по России. Поэтому, несмотря даже на почти полную неразвитость необходимой для освоения инфраструктуры, на Юрубченском месторождении "ЮКОС" планирует к 2005 г. добывать до 7 млн. тонн, а еще через два года - получать 12-13 млн. тонн нефти и 9 миллиардов кубометров попутного газа.
По ходу разработки придется решать немало проблем. Например, никогда еще нефть на планете не извлекали из столь древних слоев. Геологическая структура здесь очень сложная. Вдобавок, как и любое нефтегазовое месторождение, вводить в эксплуатацию Юрубченское будет весьма непросто.
От нынешнего вахтового (и потому чересчур накладного) метода добычи "ЮКОС" постепенно перейдет к стационарному. При этом все придется начинать с "нуля": прокладывать дороги, трубопроводы, строить электростанции и т.п. По предварительным расчетам компания создаст в Эвенкии около пяти тысяч рабочих мест.
Само собой деятельность такого масштаба потребует огромных капиталовложений (счет идет на миллиарды долларов): недаром за разработку эвенкийской нефти до сих пор не решалась серьезно взяться ни одна компания. В этом году расходы "ЮКОСа" в ЭАО составят около 420 млн. рублей. Со временем эвенкийская нефть должна пойти в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Однако уже в нынешнем году, например, Байкитский район округа, где ведется добыча, благодаря ей, возможно, выйдет на самофинансирование. Планируется, что отчисления налогов, которые пойдут в пользу района, составят сумму, сопоставимую с его бюджетом.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены