7 мая 2001 г.
Источник: "Туркменистан.ру"
Автор: Сердар Дурдыев
Китай: пробуждение гиганта
"Страна на подъеме" - эта фраза является, пожалуй, самой расхожей при характеристике сегодняшней китайской действительности. Причем во всех основных сферах - экономике, внутренней и внешней политике, социальной сфере, торговле, науке, образовании, спорте. Подъем этот зрим и повсеместен. Поднимаются вверх небоскребы жилых и административных зданий, офисов, банков. Поднимается уровень жизни населения, и как следствие, продолжительности жизни китайцев - сейчас она достигла 71 года, что сопоставимо с продолжительностью жизни в самых развитых государствах планеты. Поднимаются показатели роста китайской экономики, внешней торговли. Поднимаются на околоземную орбиту китайские космические корабли. На самые высокие ступени пьедестала почета поднимаются спортсмены КНР - на последней Олимпиаде в Сиднее Китай по количеству завоеванных медалей занял третье общекомандное место, уступив лишь Соединенным Штатам и России.
За цифрами, демонстрирующими достижения современного Китая, стоят не только объективные факторы, среди которых не последнюю роль играют природная работоспособность китайского народа, его волевые качества, привычка к внутренней дисциплине, ответственности, но и правильно выстроенная, прагматичная государственная политика руководства страны. "Не важно какого цвета кошка - лишь бы она ловила мышей" - эта ставшая уже хрестоматийной фраза принадлежит патриарху китайской политики, разработчику нынешних реформ Дэн Сяопину. Образность фразы - особенность чисто китайская, и она не заслоняет ясности и четкости целей и принципов, провозглашенных Дэн Сяопином: реформы будут осуществляться в той степени и в том объеме, в каких они будут отвечать интересам модернизации страны и ее ускоренного вхождения в разряд развитых держав. А идеологическая "окраска" в данном случае значения не имеет - то, что выгодно государству и народу, имеет право на существование.
Скончавшийся в 1998 году в возрасте 94 лет Дэн Сяопин сумел заложить основы нынешнего социально-экономического развития Китая и обеспечить преемственность реформ. Разработанная им стратегия модернизации Китая, начатая в 1978 году, основывалась на принципе эволюционности и постепенности внедрения реформ. Китайцы не стали слепо копировать чужие экономические модели, справедливо полагая, что успех реформ возможен лишь на основе разумного сочетания общемирового опыта с собственной спецификой, национальными особенностями, самобытностью исторического развития страны. Китайцы отказались от принципа "шоковой терапии", оставив в неприкосновенности завоевания революции, прежде всего в социальной сфере. Вместе с тем страна стала открываться миру, огромный рынок привлек иностранный капитал, и в страну бурным потоком хлынули инвестиции. Примерно через 10-12 лет после начала реформ мир заговорил о "китайском чуде". "Чудо" действительно состоялось, и заключалось оно прежде всего в том, что за столь короткий по историческим меркам срок удалось накормить более чем миллиардное население. Сегодня Китай не только полностью обеспечивает продовольствием себя, но и экспортирует продукты питания. И не только их - китайскую продукцию легкой, текстильной промышленности, бытовую технику и еще многое другое сейчас можно увидеть в магазинах любой страны мира.
При этом в Китае отнюдь не намерены менять и уж тем более отказываться от базовых принципов и критериев внутриполитического устройства. Коммунистическая партия сохраняет за собой основные рычаги управления государством, тщательно оберегая чистоту идеологии, идеалов и нравственных ориентиров общества от негативных влияний извне. Все это, конечно, не означает зашоренности, закрытости китайского общества. Образно выражаясь, Китай давно уже сменил столь знакомый серый полувоенный френч на цивильный костюм. Но, как говорят сами китайцы, покрой его хоть и европейский, сшит он из местных тканей. И, скажем, при всем многообразии каналов на китайском телевидении, на нем не увидишь сцен разнузданного насилия, порнографии и т.п. Реформирование Китая имело по преимуществу экономическую направленность. Там не стали, в угоду мировому общественному мнению, искусственно взращивать политические партии, создавать псевдооппозиционные СМИ. Упор был сделан на формирование рыночных механизмов в тех сферах, где они оправданы, создание прослойки мелких и средних собственников, способных насытить внутренний рынок необходимыми товарами и услугами.
При этом стратегические, опорные сферы экономики остаются в руках государства. Эффективность их деятельности достигается за счет достаточно жесткой системы управления, апелляцией к ответственности, сознательности руководителей и простых работников, хотя, конечно, материальный стимул также присутствует. Как живет средний гражданин КНР? Скромно, по западным меркам. Но при этом достойно: на улицах китайских городов, к слову, чистых и ухоженных, не встретишь нищих, раздетых, голодных. В огромном потоке автомобилей доля частных незначительна - преобладает государственный транспорт, такси. Зато невероятно много велосипедов, которые по карману любому. Относительно невысокие зарплаты в государственном секторе экономики компенсируются наличием широкой сети социальных благ - бесплатным образованием, медицинским обслуживанием, льготами для социально уязвимых слоев населения - молодежи, неработающих пенсионеров, матерей-одиночек.
Прагматизм, взвешенность, и при этом настойчивость в достижении поставленных целей присущи и внешней политике Китайской Народной Республики. Безусловным подтверждением этого и одновременно одной из самых ярких побед китайской дипломатии в последние десятилетия стало мирное присоединение в канун 2000 года к Китаю Гонконга - бывшей британской колонии и одного из главных торгово-финансовых центров мира. При этом китайцы не стали ломать существующую в Гонконге экономическую и социальную инфраструктуру. Провозгласив в отношении его принцип "одна страна - две системы", КНР успешно использует потенциал Гонконга на благо всей страны. Являясь постоянным членом Совета Безопасности ООН, одним из лидеров Движения неприсоединения, последовательно выступая защитником интересов развивающихся государств, против негативных последствий глобализации, за построение равноправных справедливых отношений между большими и малыми, бедными и богатыми странами, Китай, несмотря на существующие идеологические различия, решительно идет на установление конструктивных партнерских связей с европейскими странами, Соединенными Штатами, Россией, государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки.
Одним из приоритетных направлений китайской внешней политики является сотрудничество с государствами Центральной Азии, в частности, с Туркменистаном. Китайско-туркменские отношения являют собой сегодня, пожалуй, один из наиболее удачных примеров сотрудничества между государствами, весьма несхожих между собой как по масштабам, так и по системе общественно-политического устройства. Проявляется оно, в первую очередь, в схожести подходов двух государств к наиболее важным вопросам глобального развития. И Туркменистан, и Китай последовательно выступают на мировой арене за приоритет прав народов на самостоятельное суверенное развитие, выбор собственной модели государственного устройства и политической системы, против доминирования в мире так называемых "универсальных критериев", унификации ценностей, их "подгонки" под единый, зачастую чуждый менталитету народов стандарт. Особенно ярко близость позиций двух стран проявилась в ходе визита в Туркменистан по приглашению Сапармурата Ниязова Председателя КНР Цзян Цзэминя летом прошлого года, итогом которой стало подписание исторической Декларации о сотрудничестве между Туркменистаном и Китайской Народной Республикой.
Успешно развиваются туркмено-китайские торгово-экономические отношения, в частности, в нефтегазовой сфере. Китайские специалисты, используя собственную технику и технологию, восстанавливают старые нефтяные скважины месторождения Котурдепе, что приведет к повышению их производительности в 2-3 раза. Важным этапом развития сотрудничества станет создание совместного предприятия по производству нефтяного оборудования в Балканабате, о чем договорились Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана и Китайская инженерно-строительная компания. Продолжается исследовательская работа совместной комиссии по вопросу строительства газопровода Туркменистан-Китай. Имеются хорошие перспективы развития сотрудничества в производстве шелка и шелковых тканей. Китайские компании проявляют также большой интерес к участию в модернизации морского порта Туркменбаши. Вообще, сегодня в Китае хорошо знают Туркменистан и его президента Сапармурата Ниязова, чьи выступления, речи и теоретические труды переведены и изданы на китайском языке и вызывают большой интерес как среди специалистов, так и у простых людей.
Высоко оценивают в дипломатических и общественных кругах Китая проводимую президентом Сапармуратом Туркменбаши политику нейтралитета, добрососедства и мира, его последовательность и твердость в отстаивании интересов Туркменистана на международной арене. В этом - залог дальнейшего развития равноправных и доверительных партнерских отношений между Туркменистаном и КНР. Заканчивая эти заметки, хотелось бы привести одну любопытную фразу, приписываемую Наполеону Бонапарту. Когда его спросили, что он думает о Китае, "император французов" ответил: "Гигант на Востоке дремлет. Не надо его будить". "Пожелание" Наполеона сбывалось долго, почти два столетия. Но "гигант проснулся", и, осознавая собственную мощь, уверенно и неторопливо занимает подобающее ему место в мире.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены