Чеченская республика: нефтяной ракурс
Основой экономики Чечни традиционно является нефтяная индустрия. Грозненский район, наряду с Баку - один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР. Начало промышленной добычи нефти республики было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти.
Первые 60 лет поисково-разведочные работы здесь велись исключительно на залежи нефти и газа в миоценовых отложениях. Перед началом II Мировой войны в республике добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были выявлены и введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской. В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.
По опубликованным данным Министерства нефтяной и химической промышленности Чеченской республики, на 01.01.93 года в разработке числилось 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь. Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений, составляющая почти 80% - самая высокая в России. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.
Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем только 9 из них новые. В 1993-94 годах продукцию давали около 880 скважин, в том числе 7 новых, а на начало декабря 1994 года действовало всего около 100 скважин. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Даже без учета неблагоприятной политической и хозяйственной ситуации в республике, ожидать замедления темпов снижения добычи без ввода в разработку новых продуктивных залежей в ближайшей перспективе не приходится. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.
Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы нефти Чеченской республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.
Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторожений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным Министерства нефти Чечни, оценены в 150 млн. тонн. С этой целью на месторождении Гойт-Корт с 1978 года отрабатывалась технология увеличения нефтеотдачи пласта с закачкой углеводородного газа. До начала чрезвычайных событий в республике планировалось совместно с СевкавНИПИнефть подготовить ТЭО первоочередных объектов доразработки.
Однако полномерное решение этой задачи возможно только с привлечением иностранных инвестиций и передовых технологий. В конце 1992 года было подписано соглашение с американской компанией EnForce Energy сроком на 2 года на проведение работ по ремонту скважин и применению западных технологий увеличения нефтеотдачи пласта. Совместно с американскими специалистами была разработана программа ремонта и восстановления скважин и намечены конкретные объекты деятельности. В июне 1993 года было завезено соответствующее оборудование. Проект оценивался в 100 млн. долларов, и по словам вице-президента EnForce Energy, речь шла о том, "чтобы удвоить или утроить уровень добычи нефти в течение ближайших двух лет". Реализация этого поекта впоследствии была заморожена.
Значительное место в экономике республики занимает нефтеперерабатывающая промышленность. Небольшое количество добытой нефти экспортируется (277 тыс. тонн в 1992 году и 139 тыс. тонн в 1993 году), остальное поступает на два НПЗ - Грознефтеоргсинтез и Грознефтехим, где в былые годы перерабатывалось до 16 млн. тонн нефти из Западной Сибири, Казахстана и месторождений Северокавказского региона. Республика производила до 6% общероссийского объема бензина и более 90% авиационных масел.
В 1992 году объем первичной переработки составил 12 млн. тонн. С конца 1992 года газотрубопроводы из России были перекрыты и заводы работали с низкой загрузкой преимущественно нефтью с собственных месторождений, а также из Дагестана и Ставрополья. Объем первичной переработки в 1993 году сократился до 6,2 млн. тонн. Производство высокосортных авиационных масел, которыми славилась грозненская нефтепереработка, практически прекратилось.
С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Значительно большее значение в хозяйстве республики имеет попутный нефтяной газ, добыча которого в 1992 году составила 1,3 млрд. и в 1993 - 1,0 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю историю, первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа. В 1992 году на Грозненском ГПЗ было переработано 0,8 млрд. кубометров газа.
Чечня занимает важное стратегическое положение в контексте транспортировки российской нефти к азово-черноморским портам. На 01.01.91 года Управлением Северо-Кавказскими магистральными нефтепроводами, расположенным в Грозном, эксплуатировалась трасса протяженностью 2000 км, по которой в 1990 году было перекачано 58 млн. тонн нефти. По территории Чечни в субмеридиональном направлении проходит магистральная нитка Махачкала-Грозный-Тихорецк. От Тихорецка отходит ответвление в северо-восточном направлении в Волго-Уральский регион, где оно вливаетс я в основную нефтетранспортную магистраль России - нефтепровод "Дружба"; в северо-западном направлении через Ростов-на-Дону идет нитка к Одесскому порту и в юго-западном направлении - к портам Новороссийск и Туапсе.
От магистрали Махачкала-Тихорецк в северном и южном направлениях отходят ответвления, которые за последнее время приобрели остростратегическое значение, затрагивающее интересы России, Азербайджана, Казахстана и ряда западных государств.
В районе Грозного в северо-восточном направлении отходит нитка, идущая через Ставрополье и Астрахань к Каспию и в Казахстан, к месторождению Тенгиз. От Махачкалы в юго-восточном направлении магистраль продолжается до Баку. Таким образом, Грозный оказался в самом эпицентре проблемы транспортировки нефти, которая является одним из ключевых моментов реализации двух наиболее громких за последние годы контрактов по разработке месторождений шельфа Каспия с участием западных компаний. Правда, разработано несколько альтернативных проектов строительства новых веток магистрали, в том числе и в обход Чечни, но они пока существуют только на бумаге. Рентабельность использования существующей транспортной системы, по крайней мере в ближайшей перспективе, не вызывает сомнений.
(Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 1, 1995 г.)
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены