11 мая 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Владимир Скрипов
Бизнес наоборот
Литовский нефтяной концерн работает с убытками
Накануне визита в Вильнюс главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова в Литве разгорелся скандал вокруг концерна Mazeikiu nafta, в состав которого входит Мажейкяйский НПЗ. Литовское правительство объявило о намерении отозвать правление нефтеконцерна, если в ближайшие месяцы ситуация на предприятии не улучшится. Об этом заявил вчера по итогам встречи премьера страны Роландаса Паксаса с руководством концерна министр хозяйства Литвы Эугениюс Гентвилас.
С октября 1999 года оператором концерна является американская Williams International Company (WIC). Продажа Мажейкяйского НПЗ американцам, которой два года назад добились правившие тогда в Литве консерваторы, уже тогда вызывала протесты и спровоцировала правительственный кризис. Роландас Паксас, противник сделки, тогда ушел в отставку с поста премьера. Жесткие заявления правительства вызваны плачевными результатами деятельности концерна. В прошлом году его убытки превысили 45 млн. долл., а за первый квартал нынешнего года - 21 млн. долларов. Литовские власти в трудном положении. С одной стороны, они уже не могут терпеть продолжающийся развал главного объекта национального ТЭК, с другой - не хотят вступать в открытый конфликт с американцами, опасаясь международного скандала и судебных тяжб, в которых наверняка проиграют. Ведь договор составлен коварно и не в пользу литовской стороны, о чем противники приватизации НПЗ предупреждали еще в 1999 году.
Гендиректор Mazeikiu nafta Джим Шил во всех грехах обвиняет ЛУКОЙЛ, который, дескать, взвинчивает цены на нефть и мешает поставлять ее другим российским компаниям. В ответ руководитель "ЛУКОЙЛ Балтия" Иван Палейчик заявил о полной неспособности WIC заниматься нефтебизнесом. А председатель экономического комитета сейма Виктор Успаских прямо обвинил американцев в клевете. Газета Kauno diena выдвигает свою версию, объясняя цели, которые может преследовать WIC. Во-первых, убыточная работа предприятия может использоваться как основание не погашать вексель на 75 млн. долл., которые американцы еще должны за акции Mazeikiu nafta. Во-вторых, в договоре есть положение, согласно которому при долгой убыточной работе предприятия они могут заполучить еще часть акций.
Между тем лидер литовских консерваторов Витаутас Ландсбергис, который в свое время больше всех пробивал сделку с американцами, предложил свой способ решения проблемы - начать покупать нефть на Западе. А в наказание русским за убытки, нанесенные Мажейкяйскому НПЗ, перекрыть им краники Биржайского нефтепровода. Тем самым, по его подсчетам, русские лишатся возможности экспортировать примерно 10% транзитной нефти.
Заявление бывшего спикера поставило в неловкое положение правительство республики, премьер которого как раз назначил встречу с представителями WIC, чтобы разобраться, в чем дело. Но в его планы вовсе не входило вместе с американцами искать виновных в России и усложнять и без того непростые отношения с латышами - ведь реализация предложения Ландсбергиса будет означать крупные убытки для Вентспилсского порта. В распространенном сообщении для печати правительство Литвы поспешило отмежеваться от подобных планов, отметив, что проблемы поставок следует решать только путем конструктивных переговоров.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены