17 апреля 2001 г.
Источник: газета "Время новостей"
Автор: Жанна Добровольская
Нефтяная лихорадка
Рига ищет свое "черное золото"
Латвия намерена стать нефтяной державой. На днях министерство экономики объявило конкурс на сейсмические исследования недр в шельфе Балтики. Ученые еще лет 40 назад заявили, что в Латвии есть нефть - но не в тех объемах, которые могли заинтересовать тогдашние союзные власти. Да и местные, в отличие от литовских, особой прыти в стремлении стать балтийским Бахрейном не проявили. В итоге в соседней республике уже вовсю работают три нефтедобывающих компании, выкачивающие в год до полумиллиона тонн, а в Латвии остались лишь плохо законсервированные скважины в Курземсе, из которых в 80-е годы добывалось символическое количество нефти для обогрева местных котельных.
Латвийскую нефтедобычу сдерживает закон, согласно которому Латвия является единственным в Европе государством, в котором недра целиком принадлежат владельцу земли. Курземское месторождение оказалось в руках сотен мелких собственников, договориться с которыми почти нереально. Во всяком случае американская компания Amstrong, вознамерившаяся получить лицензию на восстановление скважин, тут же передумала, узнав, с какими трудностями ей предстоит столкнуться.
Условия конкурса таковы: цена лицензии на сейсмические исследования всего 2 тыс. латов (чуть больше 3 тыс. долл.), победитель получает на 5 лет преимущественное право на полученную в ходе разведки информацию. Ею, впрочем, они должны будут поделиться с правительством, дабы оно могло определить свою дальнейшую политику. Когда добыча нефти достигнет коммерческих масштабов, государство заявит о своем праве на "долю", и в его пользу придется отстегивать 10%.
Также будет объявлен конкурс на право поиска и добычи нефти на трех участках, которые еще в советские времена исследовало немецко-польско-советское предприятие Petrobalt. Впрочем, хотя латвийские геологи оценивают свои морские залежи нефти примерно в 250 млн баррелей, а ее качество - очень высоко, вероятность успеха примерно 30%. Бурение же одной скважины обходится почти в 15 млн долларов. Лишь после того как нефть будет обнаружена в промышленных масштабах, правительство примет решение об учреждении национальной нефтедобывающей компании, считает министр экономики Айгар Калвитис.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены