4 апреля 2001 г.
Источник: "Молодежь Эстонии"
Автор: Алексей Жигулин
Топливное противостояние
Официальные объемы реализации дизельного топлива в Эстонии, по итогам первых трех месяцев этого года, заметно сократились. Специалисты крупных топливных фирм Эстонии связывают этот процесс с активизацией его нелегальной торговли, ростом конкуренции, неурегулированностью законодательной базы и резкими колебаниями розничных цен на "черном рынке".
Резервный фонд "пропишут" в Европе
В настоящее время, по мнению коммерческого директора АО "ЛУКойл Ээсти" Валерия Макарова, на эстонском топливном рынке создается ситуация, при которой объемы оптовых импортных поставок дизельного топлива ежегодно снижаются, что сказывается, в свою очередь, и на состоянии розничных цен. Это отчасти подтверждают данные Министерства финансов ЭР за последние три года. Так, в 2000 году, по данным Таможенного департамента ЭР, в страну было завезено 59 000 тонн дизельного топлива и 240 000 тонн печного. Хотя ежегодное потребление дизельного топлива в Эстонии составляет 200 000 тонн, а печного около 60 000 тонн.
Выяснение реальной ситуации с импортом топлива, дизельного в частности, позволит дать ответы на некоторые вопросы, связанные с тем, какие виды топлива будут использоваться эстонским государством при формировании стратегического запаса, а главное, о каких объемах все-таки идет речь... Несколько лет тому назад предполагалось, что для пополнения стратегического запаса хватит 400 000 тонн, включая бензин и дизельное топливо.
В феврале этого года Рийгикогу утвердил Закон о госрезерве, согласно которому государство берет на себя контроль над соблюдением и обеспечением сохранности резервного фонда, или стратегического запаса страны. Это является обязательным требованием для любой страны при вступлении в Евросоюз. Государство обеспечивает 30 процентов топлива для госрезерва, а 70 процентов будет распределяться между эстонскими топливными фирмами, занимающимися его импортом. Это означает, что теперь каждая топливная фирма в Эстонии, имеющая лицензию на импорт и розничную торговлю, должна "заморозить" значительную часть своих средств для обеспечения госрезерва, гарантируя его хранение в странах Евросоюза.
Таким образом, NESTE, Statoil, Shell и другие крупнейшие иностранные топливные концерны благодаря наличию большого количества нефтетерминалов, разбросанных по всей Европе, уже сейчас могут выполнить требование Рийгикогу и заявить о наличии нужного для госрезерва количества топлива. В ходе проведенного исследования возникает еще один вопрос, а может ли обеспечить требуемый объем эстонская топливная фирма? Используемый сейчас в Эстонии механизм для пополнения госрезерва, скорее всего, приведет к тому, что многие топливные компании вынуждены будут отказываться от его импорта и торговли из-за отсутствия прибыли. А это означает, что список фирм, ввозящих топливо и торгующих им в Эстонии, в ближайшее время резко сократится... Чью волю выполняет правительство и в чьих интересах?.. По данным Департамента статистики, доля ввозимого в Эстонию финской компанией NESTE топлива составляет на сегодняшний день 8 процентов, у российского концерна "ЛУКойл" около 6, а на долю Statoil и Shell приходится почти 15 процентов.
Топливный рынок откорректируют
В настоящее время около 60-70 процентов реализуемого на заправках Эстонии топлива завозится неизвестно откуда и продается нелегально. Официальной статистики нелегальной продажи бензина или дизельного топлива, естественно, не существует. О действительных масштабах этого бизнеса можно лишь догадываться или предполагать, используя частично официальные статданные. Предварительный обзор топливного рынка убедительно доказывает, что в Эстонии на самом деле складывается парадоксальная ситуация не только по импорту, ценам, но и по качеству топлива. Члены Рийгикогу в начале этого года утвердили постановление о введении в Эстонии коэффициента смазывающей способности, подтверждающего высокое качество дизельного топлива. Хотя российское дизельное топливо, импортируемое в Эстонию без коэффициента смазывающей способности, полностью соответствует всем нормам Евросоюза по качеству.
Импортер российского дизельного топлива теперь обязан доказать, что ввезенный им на территорию Эстонии минеральный продукт имеет высокое качество и содержит этот самый показатель. Теперь владелец ввезенного топлива после проверки его в лаборатории обязан использовать специальную присадку для улучшения его качественного показателя по "смазыванию" и подкрасить, чтобы отличить от печного. Окраска печного топлива производится во многих странах для того, чтобы отличить те виды топлива, которые используются в качестве моторного или дизельного. И при переходе на спецмаркированное дизельное топливо легкие фракции печного топлива "тонируют", как правило, в заводских условиях, а не на территории таможенных складов, как у нас, которые закрыты для какого-либо контроля.
В Эстонии ввозимое печное топливо красят в красный цвет, чтобы покупатели не путали его с дизельным, и в синий, означающий, что это топливо предназначено для сельскохозяйственных нужд. В мировой практике также известно, что в топливо добавляется фурфурол - химический компонент, который можно отличить с помощью лакмусовой бумаги, а не сложного оборудования или дорогостоящей аппаратуры, чего требуют наши чиновники.
Нельзя также забывать, что при окрашивании топлива сразу возникает множество проблем. Если топливо сильно окрашено концентратом, его вообще нельзя использовать в качестве моторного, его невыгодно транспортировать, так как сильно портятся и загрязняются нефтецистерны. У рядового потребителя возникает закономерный вопрос, что ему выбирать - "качественное топливо", продаваемое на бензоколонках или на лесной опушке, или сохранность своего автомобиля... Вопрос тонирования печного топлива возник при появлении печного и моторного видов топлива, используемых очень часто в сельскохозяйственных машинах, но до сих пор и в голову никому не приходило заправлять машину с дизельным двигателем российским печным топливом из-за его технических параметров и низкой акцизной ставки. Но на самом деле получается, что ввозить в Эстонию выгоднее всего дизельное топливо под видом печного...
Неурегулированность законодательной базы Эстонии в отношении импортного топлива, по мнению руководителей топливных фирм Эстонии, приведет к тому, что значительные объемы российского топлива будут перенаправлены в другие страны. Что, как видно по графику, уже сейчас реально происходит. Для экономики Эстонии такой шаг приведет к огромным финансовым потерям из-за недополучения акцизных ставок.
Учитывая, что с одного килограмма дизельного топлива взимается 2 кроны 54 сента акцизных сборов, а ежегодный официальный объем импортируемого топлива - равняется 59 631 тонне, минимальная сумма недополученных в бюджет средств составит около 152 000 крон в год. В целом акцизный налог с одной тонны дизельного топлива установлен в размере 3040 крон, а с печного топлива - всего 500 крон.
Сейчас в Эстонии лицензию на торговлю топливом имеют около 115 фирм. И наконец, эстонская топливная фирма-импортер начиная с этого года должна иметь акционерный капитал не менее 10 млн. крон. Как ожидается, данное требование правительства Эстонии приведет к сокращению нелегальной продажи топлива и позволит Таможенному департаменту ЭР "наконец установить соответствующий государственный контроль за ввозимым топливом" и стабилизировать цены на розничном топливном рынке. По сути дела, в Эстонии началась активная борьба с "черным рынком" топлива, которая может плавно перейти к очередной его трансформации, где лидирующее положение сохранится за крупнейшими западными корпорациями.
А очень "хитрая" система без-акцизного ввоза, реализация, а теперь еще и окраска финского печного топлива на территории Эстонии лишний раз доказывают наличие хорошо действующей технологии по отмыванию денег в обход действующего законодательства. Такая ситуация не выгодна местным потребителям, покупающим топливо неизвестного качества, и топливным фирмам, официально занимающимся оптовой и розничной торговлей российским дизельным топливом, из-за постоянно увеличивающихся налогов, ужесточающейся конкуренции и давления со стороны правительства. Комментарий в "топливных тонах" Хотелось бы еще раз уточнить, что согласно принятому Министерством экономики ЭР постановлению N 45 с 1 января 1998 года в Эстонии действуют новые сертификаты качества топлива, которые выдаются независимыми лабораториями республики. Их количество сейчас, по разным оценкам, колеблется от 6 до 10.
В крупных топливных фирмах Эстонии рассчитывают, что утверждение правительством и членами Рийгикогу законопроекта об одинаковом налогообложении печного и дизельного видов топлива, а также об увеличении акционерного капитала компании позволит уже в этом году изменить прежнюю систему потребления моторного топлива на местном рынке и создаст благоприятные условия для стабильного пополнения республиканского бюджета, а также приблизит Эстонию к уровню развитых стран Европы. В настоящее время цена дизельного топлива достигает 9, 10 - 9, 20 сента за литр, то есть рост цен за три года почти в два с лишним раза. Объясняется это тем, что большинство жителей Эстонии стали приобретать больше легковых автомобилей с дизельным двигателем.
Согласно официальным статистическим данным, количество автомобилей, зарегистрированных в Центре авторегистра Эстонии, за последние два года не увеличилось. В феврале этого года зарегистрировано всего 336 грузовых автомобилей и 39 автобусов, работающих на дизельном топливе. Общее количество зарегистрированных в Эстонии автомобилей остается пока на прежнем уровне - 555 855. По данным ER Autoregistrikeskus, в Эстонии на первый квартал 1998 года было зарегистрировано 2702 грузовых автомобиля, работающих на дизельном топливе. За аналогичный период 1995 года было зафиксировано 2034 грузовых автомобиля. За 1995 год - 4534, в 1996 году - 4097 и в 1997 году - 5520 грузовых автомобилей.
 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены