19 марта 2001 г.
Источник: газета "Эхо" (Азербайджан)
Автор: Э. Махмудов, Ф. Ализаде
Минтопэнерго наконец-то создано!
Президент преподнес очередной сюрприз неожиданным назначением руководителя вновь созданного монстра
Гейдар Алиев еще раз доказал, что решения глобального характера он всегда принимает в обстановке строжайшей секретности. В принципе, многие скажут, что о готовящемся указе по созданию Министерства топлива и энергетики говорилось много, и вопрос заключался лишь во времени выхода указа. Правда, все гадали, кто же возглавит эту организацию. А президент страны, используя наступившее относительное затишье на внешнеполитическом фронте, приступил к совершенствованию государственной структурны управления. И вчера своим указом образовал Минтопэнерго, назначив на должность министра... кого бы вы думали? Министром стал Меджид Керимов - директор проектного института Гипроморнефть.
Самое интересное, что, судя по полученным нашей газетой сведениям, о готовящемся назначении как минимум до полудня вчерашнего дня не знал и сам М.Керимов. Как нам стало известно, на днях он должен был ехать в Лондон на международное мероприятие, организованное "Бритиш Петролеум". И вплоть до сегодняшнего дня новый министр готовился к этой поездке в качестве директора института. Видимо, его поездка в Лондон состоится как-нибудь в следующий раз и уже по другому поводу...
Но вернемся к президентским указам. Были подписаны еще несколько подобных документов, на основе которых был ликвидирован ряд структур Кабинета министров. Под ликвидацию в Кабмине попали действующие в его недрах Совет иностранного туризма и Государственный надзор по страхованию. Участь ликвидации постигла и Государственный межнациональный комитет, который возглавлял первый вице-премьер Аббас Аббасов. Два других государственных комитета по земле, картографии и геодезии были объединены в Госкомитет по картографии и земле. При этом бывший председатель Госкомитета по земле Гариб Мамедов возглавил объединенный комитет, а руководитель другой структуры - Адиль Султанов, стал его заместителем. Полетели головы и нескольких глав испольнительных властей районов страны. Так, своих постов лишились главы ИВ Сальян - Валиха Абдуллаева, Астары - Ибрагим Кулиев и Гейчая - Сейлан Мамедов, и на их место назначены соответственно Юсиф Алекперов, Айдын Джабиев и Натик Исмайлов. Так, отныне, аналогично России, в Азербайджане будет действовать Министерство молодежи, спорта и туризма, который вновь возглавил Абульфаз Караев. Относительно же кабминовской структуры - Госнадзора по страхованию, то его функции переданы Минфину. Но, конечно, в проведенных структурных изменениях и назначениях особое место занимает Министерство топлива и энергетики.
Темная лошадка приходит первой
В руководители Министерства топлива и энергетики, который объединяет сразу трех естественных монополистов страны - ГНКАР, "Азерэнержи" и "Азеригаз", - трех китов, на которых держится вся экономика, прочили людей из числа наиболее приближенных и достаточно известных "широкой публике" лиц. Но никто не мог предсказать, что выбор президента остановится уже на бывшем директоре одного из многочисленных в стране проектных институтов Меджиде Керимове. Дело не только в том, что в трех объединенных компаниях работает свыше 100 тыс.человек (ГНКАР - 77 тыс., "Азерэнержи" - 21 тыс. и "Азеригаз" - 16 тыс. ), а в том, сможет ли координировать деятельность последних вновь назначенный руководитель. Конечно, в первую очередь, поздравим М.Керимова с новым назначением, и не будем заранее выражать пессимизм в отношении будущности нового министерства. По справкам, наведенным нашей газетой, удалось выяснить, что новый министр характеризуется, как прекрасный организатор, заработавший за долгие годы работы в указанном министерстве большой авторитет умного и хорошего человека. Все в один голос утверждают о хороших, прекрасных деловых качествах доктора наук Меджида Керимова.
Новый глава новой структуры происходит из южной зоны (да простят нас за эту подробность читатели) - Лянкяранского района. Он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, факультет автоматики производственных процессов. То есть, непосредственно самой нефтью Керимов не занимался. Но благодаря своему уму и таланту организатора, он продвинулся от рядового сотрудника лаборатории института Гипроморнефть до должности руководителя всей структуры. За время деятельности в проектном институте, Меджид Керимов провел много преобразований, за что ему отдают должное очень многие. Следует отметить, что и отец нового министра - Захид Керимов - считался одним из лучших специалистов Азербайджана. Фактически сын пошел по стопам отца. Сам М.Керимов женился относительно недавно, и детей пока не имеет.
Что это за министерство?
Новую структуру можно будет без зазрения совести назвать монстром азербайджанской экономики. Правда, пока еще не ясно, что произойдет в самих трех структурах, объединенных под "единой крышей". Неясно также, что произойдет с нынешними руководителями ГНКАР, "Азерэнержи" и "Азеригаз". Будут ли эти структуры существовать, или же превратятся в отделы в самом министерстве? Этот вопрос еще остается открытым. Кроме того, как будет происходить руководство всей огромной структурой, то есть сама система управления тоже пока не ясна. Также под большим вопросом немаловажный момент - что произойдет с астрономическими взаимными долгами (17 триллионов манатов) трех этих структур, которые в совокупности составляют 77 процентов от ВВП всех дебиторских долгов азербайджанской экономики. Будут ли они списаны или останутся как внутриведомственные? Вполне вероятно, что как бы для решения этой старой и порядком надоевшей проблемы, правительство разрешит списать эти долги. Параллельно это даст возможность новому министру с чистого листа организовать работу. В зависимости от того, удастся ли новому министру и аппарату "минтопа" (который пока официально не сформирован) решить данный вопрос, зависит не только авторитет последних, но и судьба проводимых структурных реформ в стране. Правда, если учесть большие, как говорят, организаторские способности нового министра, то у него есть шанс превратить новую структуру в образцово-показательное учреждение. Пока что вопросов больше, чем ответов. Но мы в ближайших номерах еще не раз вернемся к данной теме, которая по праву может называться темой номер один азербайджанской экономики.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены