17 марта 2001 г.
Источник: газета "Эхо" (Азербайджан)
Автор: Р. Насиров
Грандиозное газовое шоу
Теперь условия подписанного между Азербайджаном и Турцией газового соглашения надо будет "ратифицировать" в Америке
В предыдущем субботнем номере газеты в материале под названием "Имеет ли Азербайджан на руках козырь" мы затронули вопрос о том, будет ли в ходе визита президента Азербайджана Гейдара Алиева подписано соглашение об экспорте газа с месторождения "Шахдениз" в Турцию. К счастью, соглашение все же было подписано. А значит, есть резон поговорить на тему "почему". Напомним, азербайджанская сторона неоднократно заявляла о том, что заключать соглашение об экспорте объемом ниже 4 млрд. кубических метров газа в год стране невыгодно. Тогда не окупились бы затраты операторов проекта. А турецкая - уже обремененная контрактом с Туркменистаном на покупку 16 млрд. куб метров голубого топлива - высказывалась за значительно меньшие объемы импорта азербайджанского газа - 1-2 млрд. куб. метров. Что заставило Турецию пересмотреть свое решение?
Ответ, скорее всего, - совокупность политических и экономических реалий. Турция пошла на этот шаг для того, чтобы еще более упрочить вероятность строительства транскаспийского газопровода. Но сначала коротко о самом соглашении "О поставках в 2004-2018 годах азербайджанского газа в Турецкую Республику". В соответствии с подписанным документом, начиная с 2004 года и до 2018 года Азербайджан экспортирует в Турцию 79,7 млрд. кубометров газа. Местные источники информации несколько раскрыли эти цифры и, судя по их сообщениям, документ предусматривает закупки Турцией газа с в объеме 2 млрд. куб.м - 2004 г., 3 млрд. куб.м - 2005 г., 5 млрд. куб.м - 2006 г. и по 6,6 млрд. куб.м ежегодно в период с 2007 по 2018 годы. Всего получается 89,2 млрд. кубометров природного газа (в среднем ежегодно 5,946 млрд. кубометров).
Коммерческие условия поставок газа не разглашаются. Что касается непосредственно экспортного газопровода, то предположительно он будет проложен параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан и, естественно, пройдет по территориям Азербайджана, Грузии и Турции. Газ будет экспортироваться в турецкий город Эрзурум с использованием существующего азербайджанского участка газопровода к грузинской границе протяженностью порядка 490 км. Правда, участок трубы в Грузии и Турции всего (560 км) еще предстоит построить... То есть подписание соглашения, в принципе, - полная победа. Причем как в политическом отношении, так и экономическом.
Экономическая выгода очевидна: теперь операторы проекта - British Petroleum, доля которой в разработке "Шахдениз" составляет 25,5%, норвежская Statoil (25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР - 10%), российская "ЛУКойл" (10%), французская TotalFinaElf (10%), иранская OIEC (10%) и турецкая TРAO (9%) - смогут вздохнуть свободно. Не зря они в свое время включались в проект. А значит, есть вероятность, что названные компании продолжат форсировать свое долевое участие в разработке и других (может, даже только разведываемых) азербайджанских месторождений энергоносителей. Правда, с коммерческой стороной вопроса соглашения не все до конца ясно. Так, информационно-аналитический отдел агентства "Туран" со ссылкой на данные турецких электронных СМИ, сообщает, что за вышеприведенный объем азербайджанского газа Турция заплатит на азербайджано-грузинской границе 2,5 млрд. долларов, или же за каждые 1000 кубометров чуть больше 30 долл. Сразу же приводится ценовая аналогия: "Турция запланировала покупать туркменский газ через транскаспийский газопровод на азербайджано-туркменской границе по цене 45 долларов за 1000 кубометров".
В свою очередь, вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов утверждает, что сообщения о том, что Азербайджан будет продавать свой газ Турции по цене около 30 долл., не соответствуют действительности. По его словам, согласно межгосударственному договору, подписанному в Анкаре 13 марта, стоимость азербайджанского газа не указана фиксированной цифрой и она "значительно" превысит 48 долларов за одну тысячу кубометров. Масла в огонь подлил и министр энергетики и природных ресурсов Турции Джумхур Эрсюмер, заявивший, что это соглашение - самое выгодное из всех заключенных Анкарой газовых сделок... К сожалению, сегодня сказать, кто прав, а кто не совсем, невозможно. Ведь вице-премьер не указал, на каком участке трубопровода цена за газ превысит 48 долларов за тыс. кубометров. То есть будет ли газ стоить столько на границе Турции или же на участке трубопровода, пересекающего азербайджано-грузинскую границу. Это разные вещи, и путать их не следует, поскольку тогда неминуемо всплывает тарифная доля в этом деле Грузии.
Не вдаваясь в подробности, можно лишь высказать предположение, что слова "значительно выше 48 долларов" относятся к цене газа, пересекающего турецкую границу. В этом случае правы аналитики агентства "Туран". Вице-премьер до конца не прояснил вопрос цены. Объяснением этому может служить лишь то, что А.Шарифов ее просто не знает. Речь не идет о компетентности заместителя премьер-министра, просто существует такой вид долгосрочных соглашений, в которых указывается, что оплата будет производиться согласно будущей "товарно-биржевой" цене сырья на момент совершения операции. Но и здесь не все вписывается в рамки логики. Дело в том, что газ "очень уж хитрый предмет", и его продажную цену определяет не интенсивность биржевых операций, а принцип "конкретного покупателя". То есть все определяется договорным путем. Учитывается множество факторов, протяженность трубопровода, возможные сбросы на факел и т.д. Если исходить из этого соображения, то не совсем понятно, как Азербайджан и Турция могли заключить соглашение с учетом будущих цен на газ.
Мы бы не заостряли на этом внимания, если бы речь не шла об огромных суммах в конвертируемой валюте - Турция в течение 15 лет собирается приобретать у Азербайджана природный газ на общую сумму 2,5 млрд. долларов. Деньги предполагается направить на строительство стационарной добывающей платформы, подводного трубопровода, берегового газохранилища, сооружения новой газоперерабатывающей установки. Только реконструкция азербайджанского участка трубопровода и строительство новых газопроводов в Грузии и Турции будет стоить порядка 600 млн. долларов. Стоит обратить внимание, что визиту президента Гейдара Алиева в Турцию предшествовало нагнетание в стране напряженности в связи с обсуждением путей урегулирования карабахской проблемы. Страсти кипели и в парламенте. Естественно, в Турции взволновались. Совпадает время визита Г.Алиева в Турцию и президента Ирана Мохаммада Хатами в Россию. Случайность? Вряд ли. Просто Азербайджану следовало укреплять политические взаимоотношения с Турцией в момент, когда Иран "братается" с Россией. И все это помогло укрепить узы взаимосотрудничества Азербайджана и Турции.
Соглашение подписано в момент, когда Россия и Иран выступили с категоричным заявлением, что не допустят строительства по дну Каспия любого нефте- и газопровода. Игра в "палки в колеса экспорта азербайджанского газа в Турцию" сорвалась. Отсюда раздражение и резкие заявления. Настолько резкие, что на днях даже премьер-министр Казахстана Касымжомарт Токаев в Астане во время встречи со спецпредставителем президента России по вопросам Каспийского региона Виктором Калюжным недоуменно заметил, что российско-иранское заявление по Каспию "идет вразрез" с прежними договоренностями Москвы и Астаны. То есть Россия не хочет лишаться в регионе ни газового, ни нефтяного влияния. Ведь если Москва и Тегеран будут до конца стоять на своем, не допуская прокладки через Каспий трубопроводов, то пострадают от этого в первую очередь Туркменистан и Казахстан. Выиграет лишь Россия. Дело в том, что уже в 2002 году в Турцию начнет поступать российский газ согласно проекту "Голубой поток". А Туркменистан и Казахстан являются лишь поставщиками-конкурентами. Поэтому, затягивая каспийский вопрос, Москва умышленно превращает строительство транскаспийского газопровода, по которому в Турцию должен поступать туркменский газ, в нерентабельный проект.
Зачем строить новый газопровод, если по уже действующему "Голубому потоку" можно пустить еще большие объемы смешаного топлива. В этом случае выиграет лишь Россия, заставившая и Казахстан (нефть), и Туркменистан (газ) прокачивать свои энергоносители через газпромовские трубы - вопрос тарифов. Обе эти страны заинтересованы в прокладке подводных труб. Интересно, что в связи с этим предпримет Туркменистан, ведь контракт, подписанный 21 мая прошлого года в Ашгабате между Сапармуратом Ниязовым и министром энергетики и природных ресурсов Турции Зией Акташем на поставку туркменского природного газа в Турецкую Республику, никто не отменял... Пока что президент Туркменистана ограничился слабым протестом вроде "поделить море и его дно на национальные сектора, в соответствии с положением ООН по морскому праву". И все. Но ведь это несерьезно. То ли дело грандиозное шоу, разыгранное президентом Азербайджана. Поверили все. Даже в Америке. Не зря же в начале апреля Г. Алиев встречается с президентом Америки Дж.Бушем-младшим. Только Кочарян может поверить, что президент Азербайджана поедет в США обсуждать вопросы Карабаха. На самом деле, определившись с вопросом объемов и цен на газ, Г.Алиеву надо будет "ратифицировать" подписанное с Турцией соглашение в Америке...
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены