19 марта 2001 г.
Источник: еженедельник "Эксперт"
Автор: Олег Леонов
"Нефть - наше счастье и головная боль"
О перспективах развития страны рассказывает Ильхам Алиев
В ходе официального визита президента Азербайджана в Анкару Гейдара Алиева, состоявшегося на прошлой неделе, наконец-то был подписан договор о поставках азербайджанского газа в Турцию. Это соглашение непосредственным образом касается России: азербайджанцы со временем рассчитывают потеснить "Газпром" на газовом рынке Европы. Подробнее о планах и проблемах Азербайджана рассказывает Ильхам Алиев, сын президента Азербайджана Гейдара Алиева, заместитель председателя правящей партии "Новый Азербайджан" (партию возглавляет его отец) и вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).
- Господин Алиев, прошедшее десятилетие было очень тяжелым для Азербайджана - войны, внутренние конфликты, частая смена лидеров. Можно ли утверждать, что сейчас в Азербайджане сложилась полноценная государственность?
- Без сомнения да. И то, чего мы достигли за десять лет независимости, красноречиво свидетельствует об этом. Действительно, это был очень непростой период - война с Арменией, в результате которой была оккупирована наша территория, гражданская война, различные вмешательства извне. Однако в итоге Азербайджан сумел многого добиться в сфере экономики. По мнению различных международных финансовых организаций, по многим экономическим показателям страна значительно опережает другие государства СНГ.
Причины? В первую очередь - это как раз стабильная политическая обстановка в последние годы, отсутствие внутренних конфликтов, очень низкий уровень преступности и, в целом, развитие страны в русле современных мировых ценностей. С другой стороны, в Азербайджане полностью либерализирована экономика, сняты все запреты на ведение экономической деятельности. Неудивительно, что за последние шесть лет прямые иностранные инвестиции составили около пяти миллиардов долларов. По этому показателю на душу населения Азербайджан является лидером не только среди стран СНГ, но и многих государств Восточной Европы. В будущем мы видим Азербайджан интегрированным в мировое сообщество и разделяющим общечеловеческие ценности. Разумеется, с поправкой на местный "колорит". Нельзя перенимать как трафарет опыт стран, далеко ушедших вперед.
- Головной болью любого азербайджанского политика является проблема Нагорного Карабаха. Существует ли почва для нахождения компромисса с Арменией по этому вопросу?
- Президенты Гейдар Алиев и Роберт Кочарян заявляют о том, что этот вопрос должен решаться на базе компромисса. Но компромиссы должны отвечать национальным интересам Азербайджана. Поэтому сейчас тяжело говорить о каких-то прогнозах. Мы сильно пострадали от этой войны. Взять хотя бы миллион беженцев, которым государство обязано оказывать помощь. С другой стороны, затягивание конфликта также пагубно сказывается и на Армении. Она фактически оторвана от региональных энергетических проектов. Однако без решения конфликта у Армении нет никаких перспектив, тогда как у Азербайджана они есть.
По данным Всемирного банка, только от разработки двух крупных нефтяных месторождений Азери и Чираг Азербайджан получит в 2005 году полмиллиарда долларов прибыли, в 2007-м - миллиард. Недавно мы обнаружили газовые месторождения, которые могут позволить экспортировать Азербайджану тридцать-сорок миллиардов кубометров газа в год. У нас подписано двадцать контрактов в нефтяной сфере с общим объемом предусмотренных инвестиций в шестьдесят миллиардов долларов. При этом сегодня весь наш бюджет составляет около миллиарда долларов, и представьте, что только от одного проекта мы получаем миллиард. То есть через пять-шесть лет Азербайджан станет процветающим государством. Армения же зависит от подачек диаспоры - американский конгресс сто миллионов долларов выделил, Франция помогает... Все это ведет к тому, что Армения, по существу, не является независимым государством, так как зависит от иностранной помощи стран, оказывающих на нее влияние. Азербайджан же, будучи жертвой в войне, ни от кого не получает помощи. В 1992 году конгресс США даже принял дискриминационное решение, лишающее нас американской помощи, тогда как остальные четырнадцать государств СССР ее получают. При этом большая часть достается Армении. И хотя у нас миллион беженцев, мы живем хорошо - вы видите: Баку процветает. Новые предприятия строятся, развивается сфера услуг.
Таким образом, затягивание или замораживание конфликта в том виде, в котором он существует сегодня, ведет к полному экономическому коллапсу Армении. Сегодня в Армении тает население. Политическая ситуация вообще критическая. В Армении процветает терроризм - то, что произошло у них в парламенте, это наглядно подтверждает.
- Как вы думаете, сможет ли руководство Армении, которое пришло к власти на "карабахской волне", отказаться от своей прежней жесткой позиции?
- На самом деле им-то, может быть, и легче будет разрешить этот конфликт. Находящиеся сегодня у власти в Армении люди из Карабаха ответственны за все, что произошло. И именно они должны решать эту проблему. Что же касается сегодняшней ситуации - позитивно то, что семь лет сохраняется соглашение о прекращении огня без участия каких-либо международных сил. Армения и Азербайджан пришли к выводу -воевать нецелесообразно. И мы хотим, чтобы Россия возглавила переговорный процесс, так как реальные рычаги решения конфликта находятся у России, а не у США или Франции.
- Как же сейчас в Баку относятся к России?
- Ранее была настороженность, имевшая под собой реальные основания. В первую очередь - невосприятие Москвой наших нефтяных проектов, некорректные заявления руководства, поддержка Армении, в частности незаконная передача Еревану оружия на миллиард долларов. Это привело к тому, что отношения между Россией и Азербайджаном были отнюдь не такими, какими мы хотели их видеть. Для нас между тем это важно. Ни для кого не секрет, что исторически влияние России на Азербайджан было очень позитивно. Взять хотя бы северный и южный Азербайджан (расположенный в Иране) - это небо и земля. То, что мы сейчас имеем достаточно высокий уровень образования, является в значительной степени заслугой России. В Азербайджане также проживает большой процент русского населения, который никогда не притеснялся даже в самые трудные времена. В нашей стране показывают три основных российских канала, и мы не перекрываем их независимо от того, что они показывают. Все это было хорошей базой, которую, к сожалению, в прошлом Россия не хотела или не могла использовать. Но сейчас я и все азербайджанское общество с большой надеждой смотрим на развитие экономических и политических отношений с Россией. Визит Владимира Путина в Баку показал, что отношения между двумя государствами возвращаются в нормальное русло.
- Бывший президент Турции Сулейман Демирель и Гейдар Алиев поддерживали очень тесные отношения. Сохраняется ли подобная "теплота" в сотрудничестве между двумя странами сейчас, когда президентом Турции стал Ахмет Недждет Сезер?
- Турция является основным политическим и экономическим союзником Азербайджана. Турция - одна из немногих стран, которая признает территориальную целостность Азербайджана, в то время как многие наши соседи не делают этого. Что же касается Демиреля и Алиева, то они знают друг друга более тридцати лет, и я бы назвал их отношения братскими. Хочется отметить, что отношения между Азербайджаном и Турцией не подвластны ничьей воле. И азербайджанцы и турки понимают, что нужно дальше развивать сотрудничество между двумя государствами независимо от позиций политиков.
- Однако между Турцией и Азербайджаном все-таки были некоторые разногласия. Ведь переговоры о поставках газа из Азербайджана в Турцию шли крайне медленно.
- Сегодня уже все позади. А то, что происходило на переговорах с Турцией по газу, логическому объяснению не поддавалось. Мешало переговорам то, что Турция заключила контракт на покупку у Туркменистана шестнадцати миллиардов кубометров газа. В силу того, что Туркменистан занял неконструктивную позицию и по сути блокировал наше присоединение к поставкам по планировавшемуся Транскаспийскому газопроводу, сделка не состоялась. Теперь нам удастся наладить самостоятельные поставки в Турцию с месторождения Шах-Дениз. Однако до того, как мы нашли гарантированные рынки сбыта, мы не могли начинать добычу газа. Поэтому если ранее мы ожидали первый газ с Шах-Дениза к концу 2002 года, то сегодня это переносится на 2003 год.
- Может быть, медленный ход переговоров объяснялся тем, что Турция боялась не "усвоить" азербайджанский газ?
- Вряд ли. Из России по "Голубому потоку" Турция будет получать максимум восемь миллиардов кубометров газа. При этом в Турции готовы к запуску три новые газовые электростанции. Когда мы будем поставлять двадцать-тридцать миллиардов кубометров, вот тогда освоение такого объема может потребовать от Турции дополнительных усилий. Мы же сейчас уже думаем о выходе нашего газа в Европу. "Газпром" снижает добычу. Мы хотим выйти в Европу, но для этого надо пройти через Турцию. Обсуждаем мы и вопрос поставок газа в Иран. Уже ведем в этом направлении активные переговоры, и недавно даже послали специальных представителей в Иран.
- А украинский вариант транзита Азербайджан не рассматривает?
- Нет. Опасно - там иногда газ пропадает.
- Вы все время говорите о масштабных нефтяных или газовых проектах, реализация которых принесет Азербайджану "золотые горы". Однако в последнее время многие эксперты заявляют, что запасы Каспия в значительной степени преувеличены.
- Нефть - наше счастье и головная боль. Действительно, у нас пока работает только одно новое нефтяное месторождение, которое дает шесть миллионов тонн в год. Остальные структуры находятся в стадии разведки. Исключением является месторождение Шах-Дениз, подтвержденные запасы которого составляют триллион кубометров газа. В мае мы ожидаем завершения разведочного бурения на месторождении Апшерон, где, по данным иностранных специалистов, газа будет как минимум два триллиона кубометров. Таким образом, у Азербайджана появляется огромный газовый потенциал. Что касается нефти, то у нас также очень хорошие прогнозы. К концу 2001 года - началу 2002 года полностью завершится разведка нефтяных месторождений в рамках иностранных контрактов. Иностранные инвесторы также считают, что Каспий достаточно богат углеводородами. Уже сейчас начаты инженерные работы по проекту Баку-Джейхан и почти скомплектован трубопроводный консорциум. Я недавно встречался с президентом Chevron, который подтвердил, что его компания присоединяется к проекту Баку-Джейхан. Цифры запасов в нефтяных месторождениях подтверждаются и в Казахстане и в России.
- А вы не боитесь, что строительство трубопровода Баку-Джейхан может негативно сказаться на развитии дальнейших отношений России и Азербайджана?
- Баку-Джейхан - это не политический проект, а единственный способ для Азербайджана "встать на ноги". Существующий трубопровод на Новороссийск, находящийся под постоянной угрозой из-за событий в Чечне, не имеет достаточной пропускной способности. Через трубопровод на Супсу можно транспортировать лишь шесть миллионов тонн нефти в год. С учетом того, что в Азербайджане будет добываться пятьдесят миллионов тонн как минимум, нам нужен трубопровод на Средиземное море. Но сейчас абсолютно нереально построить новый трубопровод огромной пропускной способности на Новороссийск. Существующий терминал в Новороссийске способен пропускать тридцать миллионов тонн нефти, еще два-три миллиона нефти может "переварить" Туапсе. Таким образом, сейчас Новороссийск полностью забит.
Стоит также учитывать, что идет строительство казахстанского трубопровода на Новороссийск со своим терминалом, по которому будет транспортироваться около сорока миллионов тонн нефти. Это уже семьдесят миллионов тонн, и теперь добавьте к ним пятьдесят миллионов тонн нашей нефти - это уже сто двадцать миллионов. Такое количество никакой Босфор никогда не пропустит. И если не будет трубопровода на Средиземное море, все нефтяные проекты в Азербайджане могут остановиться. Мы приглашали российские компании - "ЛУКойл" и других - присоединиться к проекту Баку-Джейхан, но пока они не готовы. Если захотят - мы согласны переуступить им свою долю в трубопроводной компании. При этом то, что "ЛУКойл" не является членом трубопроводного консорциума, не говорит о том, что он не будет качать по этому трубопроводу свою нефть. Компании, транспортирующие нефть по трубе Баку-Джейхан, получат значительные льготы. В наиболее тяжелых условиях окажутся компании, добывающие нефть в Казахстане. Желающие, конечно, могут использовать трубопровод до Новороссийска, но там тариф три доллара за баррель за тысячу километров. До Джейхана тариф будет намного ниже, поэтому экономика заставит многие компании присоединиться к трубопроводу Баку-Джейхан.
- Кстати, в российской прессе неоднократно появлялась информация, что глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов может стать в будущем президентом Азербайджана...
- Я думаю, что это журналистские вымыслы. Государственный пост имеет так много минусов по сравнению с постом президента "ЛУКойла"... На следующих президентских выборах, которые должны состояться в 2003 году, наша партия и все здравомыслящие люди поддержат нынешнего президента.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены