30 марта 2000 г.
Источник: газета "Зеркало", Азербайджан
Автор: Нурани
"Нефтяной след" в июньском перевороте
Сенсация, утка или продолжение " нефтяной игры"?
Опубликованная в последнем номере влиятельной британской газеты "Sunday Тimes" статья "ВР обвиняется в причастности к заговору "оружие в обмен на нефть" уже стала в Азербайджане ведущей внутриполитической темой. Напомним: в ней речь идет о причастности компаний "BP" и "Amoco" к перевороту июня 1993 года, когда в Азербайджане, что подчеркивает "The Sunday Times", был отстранен от власти демократически избранный президент Абульфаз Эльчибей. Британская газета, со ссылкой на неназванного офицера турецкой разведки сообщила, что, по сведениям турецкой разведки, MIT, две влиятельнейшие компании, слившиеся в единую компанию "BP-Amoco" в 1998 году, пятью годами раньше поддержали военный переворот, в результате которого в Азербайджане пришел к власти Гейдар Алиев, которого "The Sunday Times" характеризует как "автократа", "консерватора" и "бывшего шефа КГБ". Указывает газета и на то обстоятельство, что именно в бытность Алиева президентом Азербайджана, в 1994 году, был подписан "контракт века" на разработку морских месторождений нефти на Каспии.
Кроме того, по сведениям "The Sunday Times", тот же неназванный офицер турецкой разведки рассказывает о встречах президента Азербайджана с главами бакинских офисов "BP", "Amoco", "Mobil" и других компаний, включая и "Тюрк Петроллери", и намекает, что эти компании оказывали помощь Азербайджану в войне с Арменией. "The Sunday Times", для которой "нефтяной скандал" - тема внутриполитическая (статья помещена в разделе "Новости Британии"), указывает, что в те годы, когда происходили описываемые события, одно из подразделений "ВР" возглавлял лорд Симон, позже занимавший пост министра торговли в правительстве Тони Блэра, и не отказывает себе в удовольствии "проехаться" по поводу этических норм политики лейбористов, лидер которых Тони Блэр "расстелил красный ковер" перед приехавшим в Великобританию Алиевым, имеющим, как указывает газета, репутацию "автократа", и подписал с ним многомиллионные нефтяные контракты с участием той же ВР.
Можно ли считать подписанный во время визита Алиева в Лондон контракт с участием "ВР" доказательством ее причастности к перевороту, вопрос скорее риторический. Другое дело, что "The Sunday Times", как и другая ведущая газета Великобритании "The Тimes", по традиции считается в Великобритании "рупором" консерваторов-тори, политической оппозиции правительству Тони Блэра, и этот фактор нельзя не учитывать. Еще на момент публикации статьи редакция "The Sunday Times" и нынешний глава "ВР" Терри Адамс, и глава пресс-службы "BP-Amoco" Робин Кеннеди заявили, что им не приходилось ни участвовать в торговле оружием (а именно, в причастности к торговле оружием обвиняет "ВР" и "Amoco" "The Sunday Times"), ни платить взяток. Правда, Кеннеди вспомнил старую историю с Мурадом Манафовым, обратившимся к "ВР" с "предложением" "позолотить ручку".
И единственным доказательством оказалась ссылка "The Sunday Times" на некие "источники в ВР", которые на минувшей неделе подтвердили, что представители некоторых нефтяных компаний обсуждали в Баку поставки оружия. Однако о каких компаниях идет речь и чем закончились "обсуждения", "The Sunday Times" также не указывает. Наутро опровержение последовало уже и от турецкой разведки - MIT. Вопреки извечной традиции спецслужб, где на все вопросы отвечают: "Без комментариев", MIT официально заявила, что никакими данными о причастности "ВР" и "Amoco" к перевороту 1993 года она не располагала и не располагает. Однако заявление турецкой спецслужбы и многочисленные опровержения со стороны руководителей самих нефтяных компаний - это далеко не полный перечень всего того, что вызывает сомнения в достоверности публикации "The Sunday Times". Агентство "Туран" приводит заявление руководства компании "ВР - Amoco". Оно опровергло эту информацию, заявив, что было в тесных отношениях с президентом Абульфазом Эльчибеем, который оказывал особую поддержку иностранным инвестициям, и в период переворота нефтяной контракт был накануне подписания.
Поэтому "ВР" не была заинтересована в свержении существовавшего тогда режима, а предположения газеты "The Sunday Times" в корне неверны. С тех же позиций прокомментировал ситуацию и сам Абульфаз Эльчибей, сказав, что в период своего правления его отношения с компанией "ВР" были нормальными. "В то время я не обладал какой-либо информацией об участии "ВР" в госперевороте в июне 1993 года", - сказал Эльчибей. Проще говоря, версия "The Sunday Times" входит в противоречие с политической обстановкой в Азербайджане того времени. Первоначально нефтяной контракт планировалось подписать летом 1993 года, и этого не произошло именно потому, что к власти пришел Гейдар Алиев. И его тогда на Южном Кавказе, да и не только на Южном Кавказе, воспринимали как пророссийского политика. И в самом деле, первые шаги Алиева на посту сначала спикера парламента и и.о. президента, а потом и президента Азербайджана всем известны: подписание нефтяного контракта было отложено на неопределенный срок, Азербайджан вступил в СНГ, в армии началось расформирование частей, созданных по натовской схеме и т.д.
Позже на страницах нашей газеты Вафа Гулузаде, занимавший тогда пост госсоветника Азербайджана по вопросам внешней политики, заявил, что наша страна была готова выполнить все требования России. Не говоря уже о том, что переворот делался руками личного друга генерала Щербака и агента ГРУ Сурета Гусейнова, рассчитывавшего, что во главе Азербайджана встанет Аяз Муталибов, однако Алиев, которого в Баку пригласил Народный фронт, "смешал карты". Другое дело, что попытка договориться с Россией результатов не дала, и Алиеву пришлось возвращаться к прозападному курсу, которого придерживался НФА. То есть либо в "BP" и "Amoco" сидят клинические идиоты, либо уважаемая "The Sunday Times" ошиблась. Но если "сенсация" "The Sunday Times" оказывается "уткой", то возникает логичный вопрос: кто и зачем ее "запустил"? Дезинформация такого рода так просто на страницах газет не появляется. Несмотря на явное желание тори "развернуть" скандал вокруг "ВР" и "Amoco" против лейбористского правительства Тони Блэра, вряд ли первопричиной скандала можно считать "внутрибританские" коллизии. Хотя, конечно, то, что дружба с Алиевым в Британии трактуется "The Sunday Times" как политический "компромат" - серьезный повод для размышлений.
Трудно исключать, что статья в "The Sunday Times" - это часть той самой "нефтяной игры", очередной этап которой начался после подписания в Тбилиси тарифных соглашений по ОЭТ Баку-Тбилиси-Джейхан. Как известно, практически синхронно с этим появилось известное заявление российского вице-премьера Виктора Христенко о необходимости "совместного использования" ресурсов Каспия. И точно так же вполне допустимо, что вышеуказанная "утка"- это и запоздалый ответ на известное заявление Гейдара Алиева, сделанное в США, о причастности российской военной разведки (ГРУ) к переворотам в Азербайджане. Глава пресс-службы ФСБ России А.Зданович заявление Гейдара Алиева категорически опроверг. И предположение, что обвинение Алиева в адрес ГРУ в Москве решили "уравновесить" публикацией в "The Sunday Times", имеет право на существование. Можно предположить и другое: инициаторами "утечки" оказались лица, тесно связанные с правительственными кругами Азербайджана. Обвинив "ВР" и "Amoco" в причастности к перевороту 1993 года, (даже ценой того, чтобы бросить тень на Г.Алиева) там, возможно, рассчитывали толкнуть азербайджанскую национал-демократическую оппозицию, прежде всего, ПНФА, на антизападные акции, что на фоне приближающихся парламентских выборов, "европейских" перспектив Азербайджана и т.д. актуально. И трудно исключать, что вскоре выяснится и имя "офицера турецкой разведки", снабдившего "The Sunday Times" такого рода информацией.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены