26 июня 2001 г.
Источник: газета "Зеркало" (Азербайджан)
Автор: В. Рзаев
Рассматривается положение Минэкологии и природных ресурсов
Г.Багиров за скорейшее представление документа в аппарат президента
Подготовлено и находится на рассмотрении положение Министерства экологии и природных ресурсов. Как заявил "Зеркалу" министр Гусейн Багиров, "мы хотим, чтобы оно было передано в исполнительный аппарат президента как можно скорее, но сейчас ведется его обсуждение".
Данное министерство было создано указом президента Азербайджана Г.Алиева немногим более месяца назад на базе ликвидированных Госкомитета по экологии и контролю за природопользованием, Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам, Госкомитета по гидрометеорологии и производственного объединения "Азермеша". Отметим, что в том же указе Кабинету министров было предписано в месячный срок представить для утверждения положение нового министерства. Как видим, сроки не выдерживаются, но это в определенной мере понятно, так как создание данного министерства - лишь одна из составляющих проводимых реформ в секторе государственного управления, и столь значимые изменения требуют досконального изучения. На сегодня из новообразованных министерств утверждено положение Министерства экономического развития. Это и понятно, так как его полномочия наиболее обширны.
Отвечая на вопрос "Зеркала" относительно возможных пересечений полномочий между Минэкологии и природных ресурсов, Министерством топлива и энергетики и Госнефтекомпаний, так как нефть и газ также относятся к категории природных ресурсов, Г.Багиров ответил, что дело министерства - находить природные ресурсы, подвергать экспертизе, заниматься вопросами хранения, введения в оборот и контроля. Он пояснил, что в полномочия его ведомства не входит добыча.
Как заметил министр, в Азербайджане существовала единая геологическая система, и в дальнейшем она будет существовать в более мобильной и эффективной форме. Он также пояснил "Зеркалу", что сейчас пока трудно судить о конкретных контрактах, проектах, но в дальнейшем это будет относиться к полномочиям министерства. В частности, речь идет о контракте с американской компанией R.V.Investment о добыче золота в Азербайджане. Напомним, что данный контракт, подписанный в 1997 году по типу PSA, предполагает разработку и распределение прибыли, которая будет получена от добычи полезных ископаемых на 9-ти золотых приисках в Гядабейском, Кяльбаджарском, Зангеланском, Товузском и Ордубадском районах Азербайджана. По заявлению руководства вышеуказанной компании, работы остановлены в силу нынешней низкой цены на золото.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены