11 мая 2001 г.
Источник: газета "Эхо" (Азербайджан)
Автор: И. Умудлу
Скандал в американской нефтяной компании
Кроме не получивших причитающиеся деньги работников, он может затронуть интересы некоторых высокопоставленных лиц
Причина скандала в "BMB oil Inc.", про который давно ходили слухи, стала достоянием гласности. Одна из сторон конфликта - представители работников этой заокеанской компании сами пожаловали в нашу редакцию, так сказать, излить душу. Отметим, что до последнего времени они предпочитали обходиться без участия прессы. Оказалось, что внутри американской компании "BMB oil Inc.", которая первая среди западных компаний в августе 1994 года заключила контракт с ГНКАР по месторождениям западной части Абшеронского полуострова, происходит странные вещи. В февраля 1997 года из уст директора ПО ГНКАР по добыче нефти и газа на суше Явера Джамалова прозвучало, что "BMB oil Inc." нарушает условия контракта. Но конфликтную ситуацию удалось быстро уладить, во всяком случае, президент этой компании, американец турецкого происхождения Али Риза Бозкурт тогда в своем заявлении в прессе назвал случившееся "недоразумением".
Но сейчас - спустя пять лет стала известна одна из причин возникновения проблемы: американский банк прекратил кредитование данного проекта. Люди остались без зарплаты. Зарубежные специалисты, в частности, генеральный директор Крис Кристенсон, главный геофизик Дуайт Густавсон, главный геолог Джим Молнар, менеджер по ресурсам Аршад Хан, турецкие граждане - Озтекин Кошгюнер, Унал Ипликчи, Айдын Сарал и другие, - не получив заработной платы, уехали домой. Нанятые через анкарский офис "BMB oil Inc." турецкие специалисты и рабочие, несмотря на возбуждение судебного дела в отношение Али Ризы Бозкурта, по некоторым сведениям, до сих пор не могут получить причитающиеся им деньги. Однако, несмотря на это, "BMB oil Inc." продолжала работать на участке, предоставленном им на севере карадагского района, причем в двух направлениях: поисковые работы новых залежей нефти на глубине 2900-3100 метров и восстановление добычи нефти на старых площадях Умбакы, Кызылтепе и Кергез. Эти работы по договору выполняли 111 граждан Азербайджана, нанятых компанией.
Возникает вопрос: если прекратился денежный поток, то из каких источников платили работникам? Ответ: из средств, накопленных за счет продажи добытой нефти из старых скважин. Причем ежедневно добывалось около 25 тонн, в месяц - порядка 750-800 тонн. Согласно контракту, "BMB oil" продавала эту продукцию нефтедобывающему управлению на суше ГНКАР (офис Явара Джамалова). Президент Али Риза Бозкурт идет на очередную комбинацию: после проведения переговоров с рядом западных фирм 75% своих акций он продает американской компании "Юнион Тексас Петролеум" (ЮТП), которая таким образом стала оператором проекта. Новые хозяева повели себя куда лучше по отношению к работникам. Они произвели все выплаты, повысили заработные платы. Но к концу 1998 года, когда упали цены на нефть, ЮТП в январе 1999 года продала свои акции американской компании "АRCO", правда, перед этим заранее и аккуратно рассчиталась с рабочими и служащими. Но вскоре происходит очередная комбинация: "BMB oil" выкупает назад проданные ею ранее 75% акций и вновь становится полновластным хозяином. А люди продолжают работать.
Вскоре ГНКАР, руководствуясь аргументами, что президент А.Р.Бозкурт не выполняет договорные обязательства, один за другим нарушает пункты трудового законодательства АР, не отвечает на письма и факсы, а также с учетом важности нефти для бюджета страны, в одностороннем поряде в декабре 1999 года приостанавливает действие договора между ГНКАР и "BMB oil Inc.", вернув себе все эксплуатационные участки. Прошло уже полтора года, но обеспеченные со стороны ГНКАР работой служащие до сих пор не могут получить расчет в бухгалтерии "BMB oil Inc.". До сегодняшнего дня, куда только они ни обращались для получения у "BMB oil" заработанных потом и кровью денег: в президентский аппарат, Милли меджлис, карадагский районный суд, Трудовую инспекцию, Кабмин, Министерство юстиции и, конечно же, к руководству ГНКАР и в Американское посольство в Азербайджане. Жалобы их не пропали даром и каждый раз они после долгих "мытарств" получали какие-то гроши из причитавшихся им средств.
Как утверждают представители рабочих, для очередной выплаты в июле 2000 года в КБ "Проминвест" было перечислено 145 миллионов манатов, но сотрудники этих денег не увидели. Как они узнали позже, бывший директор "BMB oil Inc." Халид Халилов снял эти деньги из банка, рассчитался только с десятью работниками, а куда дел остальные деньги - никому не известно. "На днях сам президент Али Риза Бозкурт прибыл в Баку. Люди пошли к нему с жалобой, но он обращался с рабочими грубо и во всеуслышание покрыл руководителей нашей страны нецензурной бранью, - говорит рабочий Сируз Ширалиев, прибывший с жалобой в редакцию "Зеркала".
По словам С.Ширалиева, Али Риза Бозкурт приводит нам такой аргумент: "Пусть президент ГНКАР Натик Алиев и его заместитель Ильхам Алиев вернут мне 1 миллион долларов, и тогда я смогу рассчитаться с остальными". Мы ему возражали, что нас не касается, кто ему сколько должен и пусть платит заработанные нами деньги. Но тот не реагирует на это.
По предположению просившего не называть имени источника в "BMB oil Inc.", президент компании А.Р.Бозкурт имеет те деньги, которые были накоплены за счет продажи нефти из эксплуатационного участка. По его словам, несмотря на обещание, А.Р.Бозкурт не привез в Азербайджан ни копейки инвестиций, а играл деньгами, вырученными за счет продажи азербайджанской нефти. Как стало известно, "BMB oil" задолжала не только нашим рабочим и служащим, одновременно она имеет долги перед отдельными азербайджанскими ведомствами. По поводу жалобы рабочих мы обратились за разъяснениями в новый бакинский офис "BMB oil". Президента в Баку не оказалось, а гендиректор и главный бухгалтер Халид Халилов в телефонном разговоре с нами опроверг многие претензии, а также утверждение рабочих о полученных им 145 млн.манатов.
По его словам, прокуратура, рассмотрев этот эпизод деятельности бухгалтерии, ничего криминального не обнаружила. Однако Х.Халилов не стал более подробно отвечать на поставленные вопросы, мотивируя это тем, что у него нет на это полномочий. Хотя, по его словам, ответы на поставленные вопросы мы сможем лично задать непосредственно Али Ризе Бозкурту, который на днях приезжает в Баку. Мы не преминем это сделать...
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены