28 мая 2001 г.
Источник: газета "Известия"
Авторы: Мария Игнатова
Мы идем на Африку
Вчера вице-премьер Илья Клебанов вернулся из Алжира. Москва уже давно помогает этой стране военной техникой и оружием. На этот раз Илья Клебанов выступил в несколько необычной для себя роли - стороны договорились о нефтегазовом сотрудничестве.
Делегация в Алжир была многочисленной. Вице-премьер, отвечающий в правительстве за военно-техническое сотрудничество, взял с собой и заместителя министра энергетики Алексея Миллера, и представителей российских нефтяных и газовых компаний. Результатом встречи Миллера с министром энергетики и шахт Алжира Шакибом Хелилем стало решение создать рабочую группу, которая займется координацией двустороннего сотрудничества в сфере добычи углеводородов и энергетики. Кроме того, теперь министры энергетики двух стран будут встречаться регулярно. Нынешний визит российской делегации стал ответом на апрельское посещение России президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой. Тогда стороны подписали декларацию о стратегическом партнерстве. Причем Алжир стал первой африканской страной, с которой у России есть подобный документ. Для России сотрудничество с Алжиром в топливном секторе достаточно важно - это государство входит в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), на долю которой приходится 40% всей мировой добычи нефти.
Сейчас среди российских компаний, связанных с нефтегазовой промышленностью, в Алжире работает только "Стройтрансгаз". Год назад эта компания выиграла тендер на строительство газопровода протяженностью 430 километров. О выгодности контракта говорит лишь одна цифра. Стоимость только услуг "Стройтрансгаза" без учета самих труб составит $100 миллионов. Другие российские компании тоже не хотят упустить свою выгоду. Именно поэтому вместе с Клебановым в Алжир отправились представители "Газпрома", "ЛУКОЙЛа" и "Роснефти".
Сейчас российские топливные компании стали активно расширять свое присутствие на зарубежных рынках. Африка пока не особо попадала в сферу их интересов. Теперь визиты наших нефтяников и газовиков на соседний материк стали более частыми. Месяц назад аналогичный рейс в Судан совершила "Славнефть".
Впрочем, от традиционных отношений с Алжиром Россия отходить не собирается. За последние три года в Алжир было отправлено оружие на сумму $600 миллионов долларов, торговый оборот между двумя странами за это же время утроился. Особенно виден рост в торговле металлами, предоставлении транспортных услуг и продажах технического оборудования. В советские времена Россия построила для Алжира 9 кораблей. Теперь мы хотим предоставить свои услуги по модернизации в африканской стране некоторых металлургических предприятий, сооруженных еще во времена бывшего Советского Союза. Кроме того, российские строители готовы возвести еще и ряд новых предприятий металлургии.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены