Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут

Ирак. Состояние нефтегазовой промышленности
Промышленная добыча нефти в Ираке началась в 20-х годах нынешнего века и вплоть до 1972 года была сосредоточена в руках группы иностранных нефтяных компаний (Iraq Petroleum Company). В течение 30-х годов вся территория страны была сдана в долгосрочные (до 2000 года) концессии. Однако после революции 1958 года неразрабатывавшиеся участки перешли под контроль государства. В 1964 году была создана Иракская национальная нефтяная компания, которой было дано исключительное право на все операции с нефтью, начиная от разведки и кончая выходом на внешний рынок. С 1976 года после завершения национализации Iraq Petroleum Company, добыча и экспорт нефти полностью отошли под государственный контроль и осуществлялись посредством национальных компаний.
В 1987 году официальная оценка доказанных запасов нефти была поднята до 13,5 млрд. тонн. Большинство экспертов расценивают это увеличение как чисто политический шаг, имеющий целью создать обоснования для более высокой квоты на добычу нефти (Ирак- член ОПЕК). В тот период в ОПЕК происходила острая квотовая конкуренция и ряд стран-членов организации подняли официальные цифры своих запасов (Иран, ОАЭ, Венесуэла).
Официальные лица Ирака однако обосновывают свои претензии на заявленный уровень запасов, утверждая, что они явились результатом 20-летней поисково-разведочной кампании, проведенной в стране. Так, выступая на 29 Международном геологическом конгрессе в 1989 году, представители Ирака привели следующие данные: за 40 лет в течение 1927-1967 гг. было разбурено 62 структуры и открыто 35 месторождений нефти с суммарными запасами 4,6 млрд. тонн. За последующие 1968-87 гг. при разбуривании 52 структур открыто 38 месторождений и 30 новых залежей на разрабатываемых площадях. Именно на базе открытий последнего 20-летия текущие доказанные запасы оценены в 13,5 млрд. тонн, сосредоточенных в 73 месторождениях, из которых 6 крупнейших содержат более 600 млн. тонн каждая.
Поисково-разведочными работами детально изучена только треть территории страны. Остальные районы, а также глубокие горизонты (палеозой) рассматриваются в качестве потенциала новых открытий.
В 1979 году в канун ирано-иракского конфликта был достигнут рекордный уровень добычи нефти - 167 млн. тонн, из которых 157 млн. тонн поступило на внешний рынок. В результате военных действий Ирак лишился своих экспортных терминалов в Персидском заливе и был вынужден сократить добычу до 45-50 млн. тонн.
В последующие годы стратегия нефтяной промышленности состояла в создании новых путей вывоза нефти из страны. К 1989 году в результате последовательного ввода нефтепроводов иракско-турецкого и через территорию Саудовской Аравии к Красному морю, экспортные возможности страны достигли 200 млн. тонн нефти в год. Добыча поднялась до 140 млн. тонн, экспорт - до 120 млн. тонн нефти. Около 15 млн. тонн использовалось внутри страны и 5 млн. тонн нефтепродуктов поступало на внешний рынок. Основными покупателями иракской нефти всегда были Бразилия, Япония, США.
По официальной оценке, запасы природного газа превышают 3 трлн. кубометров, однако существуют и более низкие оценки. 250 млрд. кубометров содержится в газовых шапках, около 300 млрд. кубометров составляет газ с газовых месторождений, остальное - попутный растворенный газ. Газовые месторождения не разрабатываются и добывается только попутный газ.
В результате военного конфликта с Кувейтом в 1990 году нефтегазовая промышленность Ирака серьезно пострадала. Добыча нефти в 1991 году едва достигла 14 млн. тонн, газа - 0,5 млрд. кубометров. В период военных действий ООН наложила эмбарго на экспорт иракской нефти. По окончании войны Совет безопасности ООН принял решение о возобновлении вывоза нефти из страны в течение полугода под международным контролем и в оговоренном объеме на сумму 1,6 млрд. долларов, необходимых на закупку продуктов и товаров первой необходимости. В Резолюции СБ ООН оговаривается, что вывоз нефти должен осуществляться только через иракско-турецкий нефтепровод.
 
Источник: Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 2, 1992 г.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены