Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
Азы нефтерынка по Нобелю
(Материал приводится с сокращениями)
Источник: журнал "Нефть России", # 3-4, 1996 г.
Автор: Ирина Дьяконова, кандидат исторических наук, Институт российской истории РАН
Вклад братьев Нобель в развитие российской нефтяной отрасли настолько существеннен, что, анализируя его в монографии, профессор Гарвардского университета Роберт Тольф, назвал свой труд "Русские Рокфеллеры".
Цифры и факты
Начало нового этапа в развитии нефтяной промышленности России в конце XIX века многие ее исследователи напрямую увязывают с основанием в 1879 году "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" ("Бранобель"), объединившего добычу, переработку, реализацию, а также многие технические разработки в данной отрасли. Уже в ходе первого этапа - становления - оно опередило всех конкурентов. А в начале марта 1917 года Эммануил Нобель мог с полным правом выступать "от имени всей русской нефтяной промышленности".
Об обоснованности подобных притязаний говорят хотя бы следующие статистические выкладки: только за период с 1879 по 1883 год объем прибыли "Товарищества" увеличился в 17 раз; через двадцать лет доля "Бранобеля" с суммарной первоначальной прибыли всех нефтяных компаний России возросла с 32% (1899 год) до 58% (1903 год).
Теперь несколько слов о нобелевских ноу-хау. Первое - это механизация буровых работ с применением паровых и электрических машин. Второе - устройство металлических нефтехранилищ, позволявших сохранять запасы, которые исключали простои нефтеперерабатывающих заводов в зимнее время или во время падения добычи.
Далее "Товариществом" была проведена коренная модернизация транспортной системы, включая сооружение нефтепроводов, создание наливного флота (танкеров), налаживание железнодорожных перевозок в вагонах-цистернах. Важно также отметить, что все оборудование изготавливалось на заводах "Товарищества" по чертежам и проектам братьев Нобель.
Серьезные технические новшества были внедрены и в переработку сырья. Например, батареи непрерывно действующих кубов, позволившие в 4 раза поднять КПД нефтеперерабатывающих предприятий, внедрение новых систем дифлегматоров, воздушных мешалок и других новинок улучшило очистку керосина, позволило наладить выпуск бензина и смазочных масел, ранее не производившихся. Кстати сказать, экспорт керосина, произведенного "Товариществом" составил в 1910 году более 31% от общероссийского уровня.
Глава семейства Нобелей - Эммануил, - всячески поощрял многих российских "технических" самородков. К примеру, он поддержал молодого русского ученого В.Шухова, распылительные форсунки которого, используемые в котлах для сжигания мазута, совершили подлинный переворот в паровой энергетике ...
... В то же время Нобелям удалось не только привлечь к нефтяному делу в России значительные капиталы с Запада, но и осуществить оттуда "приток мозгов" для нужд отечественной промышленности. Так, в сотрудничестве с немецким изобретателем Рудольфом Дизелем было организовано массовое производство дизельных моторов для нефтеналивного флота.
Цивилизованное отношение к делу
Каким же образом "Бранобелю" удалось занять столь высокое положение на нефтяном рынке Империи? Ответ на этот вопрос можно найти, листая архивные документы - их сохранилось более 20 тыс. томов.
Они свидетельствуют о том, что находившееся в Санкт-Петербурге правление фирмы было своеобразным штабом нобелевского нефтяного концерна. Причем руководители "Бранобеля" неоднократно подчеркивали, что в центр должна поступать только надежная информация, в которой не место "непроверенным слухам". Так, циркуляр от 15 октября 1916 года районным конторам вменял в обязанность выяснять и сообщать в статистический отдел точные запасы нефтепродуктов у других фирм, "не исключая товариществ мелких торговцев, железных дорог, фабрик, заводов и пр.", сообщать о положении дел возможно более "часто, полно, определенно", добиваться "полной осведомленности … о делах биржи" с целью "парализовать действия конкуренции".
К концу XIX века в центральном аппарате фирмы складывается четко унифицированная схема прохождения бумаг и регламентируется порядок ответов на них. Ежедневно поступавшая сюда обширная документация незамедлительно (как правило, в тот же день) попадала в отдел общего ("генерального") делопроизводства, а затем - в зависимости от содержания, - в один из семи суботделов: делопроизводственный, иностранный, контрольный, бухгалтерский, счетный (статистический), мазутный и керосиновый.
С 1902 года агентствам и конторам "Бранобеля" дается распоряжение составлять строго целевые послания о каждом предмете особо, помечая на конверте точное наименование суботдела, куда данное письмо должно поступить. В тот же период были стандартизированы и торговые запросы с мест, которые, начиная с 1903 года стали составляться по строгой схеме: фирма, желавшая купить у "Бранобеля" товар, ее кредитоспособность, конкурировала ли она ранее с "Бранобелем", у кого перед этим покупала товар, возможная на него цена и место сдачи ...
О конкуренции ...
В конце XIX - начале XX века конкуренция между нефтяными компаниями в Российской Империи достигла наибольшей остроты. Между тем "Бранобель", активно применяя различные формы конкурентной борьбы, стремился тем не менее, вести ее корректно и цивилизованно с учетом складывающейся на данный момент конъюнктуры рынка.
В личной переписке Эммануила Нобеля на этот счет читаем: "Ситуация такова, что ради данного частного дела мы моглим бы отказаться от сотрудничества с американцами, но ведь еще неизвестно, не придется ли нам в будущем, при других вариантах конъюнктуры, быть вынужденными снова искать связей с ними" ...
... Руководство "Бранобеля" в вопросах ценообразования лучше конкурентов и своих же собсвтенных низовых агентов сбыта было информировано о перспетивах рыночной ситуации, воозможностях влиять на нее. Показателен в этой связи пример со сбытом мазута, имевший место в 1902 году. Вопреки высказанным опасениям отдельных заведующих, "Бранобель", производя его на собственных нефтеперегонных заводах, одновременно не только не сократил закупки у других фирм, но и увеличил их до максимума.
Весомым подспорьем компании стала созданная в России "Бранобелем" и единственная в своем роде система складов, "... которыми я сковал покупателей в прочное кольцо, из которого им трудно выпутаться", - отмечал, наприер, заведующий Харьковским районом на Пятом съезде заведующих районами "Бранобеля" в 1908 году. Именовавшаяся на внутренних совещаниях не иначе как "наши крепости", она позволяла проводить гибкую тактику выжидания или массового выброса того или иного товара на рынок и, в частности, дала возможность запастись мазутом по сниженным ценам, попридержать его, а затем выгодно реализовать ...
Об издательском деле
Особое значение "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель" придавало издательской деятельности и, в частности, выпуску научных и научно-популярных журналов. В качестве примеров для подражания "Бранобель" использовал опыт английских нефтепромышленников, еще в XIX веке издавших солидный журнал "Петролеум Ревью" со скрупулезным анализом опыта, достигнутого к тому времени в нефтедобыче и переработке.


 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены