Поиск:
События
Black Submarine
Ляп-Петролеум
Криминал

Госструктуры
Компании
Персоналии
Проекты
Трубопроводы

Законы
Словарь
Нефть в мире
История
Экология

Дискуссия
Интервью
Консультации
Нам пишут
Нефтяная колыбель России
(Материал приводится с сокращениями)
Источник: журнал "Нефть России", # 7-8, 1995 год
Авторы: Игорь Фукс, Владимир Матишев
На самом рубеже XV и XVI веков, в 1499 г., московские князья Курбский и Ушатов основали первое русской поселение на реке Печоре - Пустозерск. С тех пор на долгие годы весь этот обширный и богатый край стал местом ссылки опальных людей. В пустозерский острог в 1667 году был сослан за неугодные царскому дому высказвания протопоп Аввакум. Здесь он написал свое "Житие". В разные периоды истории были здесь в заточении приближенные мятежной царевны Софьи, бунтовщики из вольниц Разина, Булавина, Пугачева, пленные французы наполеоновских войск и российские революционеры - "вольнодумцы". Быть может, еще и дурная слава этого края в прошлом послужила причиной того, что его природные богатства веками оставались нетронутыми, а все попытки их освоить, словно по чьему-то роковому веленю, терпели провал.
Нефть в этих краях была известна с давних пор. Местное население находило ее в открытых выходах у поверхности земли и использовало как целебное средство и смазочный материал. В 1721 году о нахождении нефтяных источников на реке Ухте в Пустозерском уезде заявил в Берг-Коллегию знаменитый русский инженер Григорий Черепанов. Образцы найженной нефти были доставлены в Санкт-Петербург и Москву. Ухтинскими нефтяными источниками интересовался Петр I, однако после его смерти сведения о них не встречались вплоть до 1745 года.
В середине XVIII века житель Архангельскоградского посада купец Федор Савельевич Прядунов, открыватель серебрянных рудников на острове Медвежьем, нашел нефть на Печоре. Вот как описывали существовавший в то время способ добычи нефти современники: "… над самым нефтяным ключом, на середине бьющим, построен был четвероугольный сруб вышиною в 13 рядов, из коих шесть были загружены на дно, а прочие находились на поверхности воды. Внутри сруба поставлен был узкодонный дщан, который истекающую из воды нефть впускал в себя отверстием дна". В 1745 году купец Прядунов построил первый в мире завод по перегонке нефти.
Остатки "нефтяного завода" обнаружил в 1809 году исследователь русского Северо академик Т.Борноволоков. Подтверждением приоритета Прядунова на изобретение им процесса перегонки нефти на кубовой установке служит и другой архивный материал - донесение самого автора в Берг-коллегию в 1749 году об отправке им ухтинской нефти и продукта ее перегонки - нефтяной фракции, по своему составу близкой к керосину, - в Гамбург для анализа и возможного приобретения. В те же годы ухтинскую нефть исследовал в своей лаборатории М.Ломоносов
Нелегким был путь землепроходца-изобретателя Прядунова. Правительственным указом ему было велено поставлять ухтинскую нефть и керосин в Москву по цене "ниже, чем заморская" (бакинская). Такая цена стала для купца разорительной. Доставка нефти и продуктов ее перегонки за тысячу верст санными обозами или сплавом по реке была слишком дорогостоящим делом. Купец нес огромные убитыки и вскоре оказался неплатежеспособным и попал в долговую яму.
После смерти Прядунова его дело переходило от одного владельца к другому и не обретя настоящего хозяина, вскоре перестало существовать.
Спустя сто с лишним лет после Федора Прядунова Ухта нашла своего второго патриота - другого архангельского купца Михаила Сидорова. Приобретя крупное состояние на разработке золотых приисков, он использовал его для исследования богатств Севера, надеялся открыть здесь нефтяные промыслы и рудники, построить заводы и дороги.
В начале 1860-х годов купец Сидоров получил участок для ведения буровых работ на реке Ухте. Но дело оказалось нелегким. Сперва чиновники не давали разрешения на бурение. Когда же оно наконец было получено Сидоров выписал специалиста из-за заграницы, построил жилье и склады, известные краеведам, как Сидоровские казармы на Ухте.
Первую скважину заложили в 1868 году. Но она так и не была закончена из-за поломки бура. Неудачное начало работ стало роковым для искателя подземных богатств Печорского края. За двадцать с лишним лет безуспешных поисков нефти на Ухте купец Сидоров потратил целое состояние. И тем не менее, в последние годы жизни он писал: "Несмотря на все препятствия, я употреблял все усилия положить начало нефтяному промыслу и тем принести пользу своей Родине. И будущее поколение не упрекнет нас за то, что мы не заботились о его благосостоянии, напротив, оно будет нам благодарно". После смерти Сидорова в 1888 году о нефтяном деле на Ухте опять надолго забыли.
Поиски нефти возобновились только при советской власти. В августе 1929 года на берега реки Ухты в район бывшего кустарного промысла прибыла первая геолого-разведочная экспедиция. Уже через год скважина, пробуренная под руководством грозненского бурового мастера И.Косолапкина, дала промышленную девонскую нефть. Это стало началом широкомасштабного освоения нефтяных месторождений Печорского края. В ноябре 1932 года был основан Ухто-Печорский трест, которому было поручено заложить на месторождении Чибью нефтепромысел с добычей 10-15 тыс. тонн нефти в год и построить установку для ее перегонки и получения керосина.
Работы велись в сложных условиях: не хватало техники, материалов, специалистов. Тем не менее уже год спустя построенная трехкубовая установка первичной перегонки нефти положила начало Ухтинскому нефтеперегонному заводу.
Вслед за Чибьюским месторождением девонской нефти последовало открытие крупной залежи на Яреге, на восточном склоне Тиманского кряжа. Разработка Ярегского месторождения началась в 1940 году и велась шахтным способом. Извлечь другим путем высоковязкую смолистую нефть, обладающую ценными промышленными свойствами, было невозможно. Шахтный способ добычи нефти впервые в России был разработан и осуществлен на практике именно в Ухте, на родине русской нефти. В отличие от привычного скважинного, он позволяет добиться почти полного извлечения нефти из пласта и может быть использован как при разработке залежей тяжелого смолистого сырья, так и для доразработки истощенных месторождений маслянистых нефтей.
1 июня 1934 года в поселке Чибью вступил в эксплуатацию Ухтинский нефтеперегонный завод - ныне Ухтинский нефтеперерабатывающий завод. За первый год он переработал 13112 тонн нефти и выпускал бензин, веросин, соляр и мазут. В 1939 году вступила в действие первая отечественная установка непрерывной атмосферной перегонки нефти - атмосферная трубчатка. Здесь же, впервые в стране, проводился опыт по перегонке тяжелой нефти с получением масел и полуасфальта.
Во время Великой Отечественной войны Ухтинский НПЗ освоил новые виды нефтепродуктов для заправки танков и самолетов, автомобилей и тракторов, топлива для флота, а также машинные, веретенные и моторные масла, смазочные материалы …
… С середины 30-х годов стал развиваться и газовый комплекс на севере Европейской части России. Начало ему положила Седьельское месторождение, открытое геологами в 1935 году близ Ухты. Здесь был заложен первый в стране чисто газовый промысел и построен газоперерабатывающий завод для стабилизации газового бензина. В 1941 году сюда из Майкопа были эвакуированы заводские установки получения канальной сажи, сырьем для которой служил ухтинский газ. В конце 40-х годов в поселке Сосновка вступило в строй производство печной и термической сажи…
… В 1964 году было открыто Вуктыльское газоконденсатное месторождение . Спустя три года начал строиться газопровод Вуктыл-Торжок. Здесь впервые в мире под газопровод были уложены трубы диаметром 1220 мм.


 
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены