27 августа 2001 г.
Источник: газета "Московский комсомолец"
Автор: Лев Сигал
Российская история шведской семьи
Лидеры "оборонки" и ТЭКа позапрошлого века
С середины XIX века и вплоть до Октябрьской революции одну из важнейших ролей в российской экономике играла семья Нобелей - международных предпринимателей шведского происхождения, Они во многом задавали тон в российском военно-промышленном комплексе, и они же стояли у истоков российского топливно-энергетического комплекса. В отличие от современных олигархов практически все они были не только бизнесменами, но и изобретателями. Нобели не перераспределяли, а создавали. Впрочем, эпоха стояла другая...
Варяг-погорелец
В 1837 году в Санкт-Петербурге объявился глава этой славной семьи - 36-летний подданный шведской короны Эммануил (иногда его имя пишут так же как "Эммануэль" и "Иммануэль") Нобель. (Кстати, сама фамилия "Нобель", видимо, происходит от латинского nobilis - "благородный"). Изобретатель-самоучка и до той поры неудачливый предприниматель несколько авантюрного склада.
Прежде он занимался строительным бизнесом и имел в Стокгольме каучуковый завод. Но предприятие обанкротилось, а папаша-Нобель сел в долговую тюрьму, откуда смог вылезти только чудом. Доброжелательные биографы придерживаются той версии, что всему виной была случайная искра. Из-за нее сгорел двухэтажный особняк, где проживала семья Нобелей, а там, дескать, были и деньги, и облигации, и патенты на изобретения. Глава семьи отправился в Россию восстанавливать рухнувшее благосостояние. Его жена Анриет-та, оставшись в Стокгольме, завела мелкую лавочку, где торговала зеленью, а малолетние сыновья Людвиг и Роберт стали продавать спички. Словом, все начиналась с хорошо нам теперь знакомого "ларечного бизнеса".
Северная Пальмира как родного приняла потомка варягов. Он взял денег взаймы, основал механические мастерские, получил казенный оборонный заказ. Дело пошло в гору. Особенно все закрутилось в 1842 году, когда Эммануил Нобель изобрел и запустил в производство подводную мину. На радостях он перевозит в Санкт-Петербург всю семью, в том числе девятилетнего Альфреда Нобеля - будущего создателя динамита и учредителя Нобелевской премии.Пика своего процветания и могущества компания "Нобель и сыновья" достигла во время Крымской войны 1853 -1856 годов, когда посыпались военные заказы. В основном это были боеприпасы для русского флота, а также паровые двигатели. Как известно, Россия ту войну проиграла англо-франко-турецкой коалиции. Но худшего избежать удалось, В частности, благодаря нобелевским подводным минам, установленным в Финском заливе, англофранцузской эскадре был перекрыт путь к столице Российской Империи.
Мир, установившийся после военного поражения, стал мощным ударом по российскому ВПК. "Оборонка" оказалась в положении, напоминающем сегодняшнее. Нобель-старший опять превращается в банкрота и отплывает на историческую родину. Но его сыновья остаются в России и продолжают машиностроительное дело, осваивая конверсию. Старший из братьев - Людвиг Нобель - создает в 1862 году в Санкт-Петербурге "Механический завод Людвиг Нобель", где налаживает производство дизельных двигателей. Этот завод успешно работает до сих пор и называется "Русский дизель". Позже он создает так же Ижевский оружейный завод, прославившийся в XX веке благодаря автомату Калашникова. Людвиг Нобель также учреждает Русское техническое общество, всемерно поощряет научно-технический прогресс, занимается благотворительностью.Роберт Нобель выступает в качестве младшего компаньона брата, между тем Альфред Нобель отдает себя не столько бизнесу, сколько химическим опытам.
Динамитчик и "динамистки"
Эти опыты, кстати, дорого обошлись всей семье. В том же 1862 году Альфред Нобель доэкспериментировался с нитроглицерином до того, что в его лаборатории в Стокгольме произошел мощный взрыв. Погибли и рабочие, и случайные прохожие, и младший брат экспериментатора двадцатилетний Эмиль. А несчастный старик Эммануил Нобель в результате контузии сошел с ума и прожил остаток своих дней привязанным к креслу паралитиком.Будущий учредитель Нобелевской премии тогда едва избежал тюрьмы. Уголовное дело замяли только из-за вмешательства шведского военного лобби, заинтересованного в продолжении "убойных экспериментов".
В конце концов, Альфред Нобель запатентовал в 1867 году динамит, а позже - бездымный порох. Это принесло ему и славу, и богатство. В уплату за использование динамита, например, при строительстве железных дорог, бурно проходившем в ту пору, или на рудниках, изобретатель брал акции соответствующих строительных или горнорудных компаний. Всего Альфред Нобель запатентовал 350 изобретений. Экспериментировал он не только со взрывчатыми веществами, но так же на ниве создания искусственного каучука и искусственного шелка. Его состояние после смерти оценивалось в миллиард долларов. Оно включало в себя 93 завода и массу недвижимости по всей Европе.
Вообще "король динамита" слыл большим чудаком. Описанием его странностей, любовных похождений и несчастных романов заполнена и тогдашняя бульварная пресса, и нынешняя бульварная литература. Согласно исторической легенде, он предлагал шведскому королю создать Институт самоубийств, При этом сам был преследуем страхом, что когда-нибудь его похоронят заживо, как якобы похоронили русского писателя Николая Гоголя. Из-за этого иррационального страха он даже завещал после смерти перерезать себе вены.
В любви ему действительно фатально не везло. Некоторые биографы утверждают, что Нобелевской премии в области математики нет лишь потому, что когда-то в Санкт-Петербурге семнадцатилетний юноша Альфред Нобель был убит горем: он не смог покорить сердце неотразимой датчанки, так как счастливый соперник на глазах у девицы утер ему нос по части решения математических задач.
Уже убеленный сединами "король динамита" по уши влюбился в молоденькую венскую цветочницу Софи Гесс. Все кончилось тем, что эта ветреница ушла от своего именитого "спонсора" к гусарскому офицеру. А с Нобеля содрала уйму денег, шантажируя его тем, что иначе опубликует интимные письма всемирно известного изобретателя и бизнесмена... Словом, Альфред Нобель так и умер 10 декабря 1896 года, ни разу не женившись и не обзаводясь детьми.Почти все свое имущество он завещал фонду для присуждения премий в области физики, химии, медицины и литературы. А также за вклад в укрепление мира. "Торговец смертью", как некоторые критики язвительно звали изобретателя и производителя всевозможной взрывчатки, в последние годы увлекался пацифизмом и испытывал сложные чувства по отношению к своему разрушительному детищу...
Король Швеции Оскар II пытался оспорить в судах завещание Альфреда Нобеля, надеясь, что выморочное имущество перейдет в казну. Его, кстати, поддержал и российский император. Но Эммануил Нобель (сын Людвига и внук основателя династии промышленников), которому в то время осталась вся "русская часть" международного промышленного конгломерата Нобелей (наиболее весомая), поддержал волю покойного дяди.
"Войны" нефтяных магнатов
Со временем в российской бизнес-империи братьев Нобелей стали перемещаться акценты. Из области ВПК - в область зарождавшегося ТЭКа. В 1879 году было создано "Товарищество нефтяных промыслов братьев Нобель" (сокращенно "Бранобель"). Нефть добывалась на Апшеронском полуострове, на территории нынешнего Азербайджана, входившего тогда в состав Российской Империи. Головная контора же товарищества "Бранобель" располагалась в Москве, в левом крыле Политехнического музея, недалеко от нынешнего Министерства энергетики.Братья Нобели не просто смогли в скором времени занять лидирующие позиции в российском нефтяном бизнесе, но и впервые в мире внедрили в этой области множество революционных технических новшеств. Они начали сливать нефть вместо ям - в металлические цистерны. Они же создали первый танкерный флот на Волге и Каспии.
Для них выдающийся русский инженер Шухов построил первый промысловый нефтепровод. До этого же нефть перевозилась в бурдюках или бочках силами... ишаков. Основными конкурентами Нобелей в кавказском нефтяном бизнесе были международные предприниматели Ротшильды. По вопросу о том, допустимо ли вывозить из России сырую нефть, между ними разгорелась нешуточная информационно-лоббистская война. В которой были задействованы все: и тогдашняя российская пресса, и великий русский химик Дмитрий Менделеев, и император Александр III. Нобели были заинтересованы в том, чтобы нефть перерабатывалась в России, а на экспорт шел керосин. Ротшильды добивались обратного. В нелегкой борьбе победила протекционистская точка зрения. И при царях Россия сырую нефть не вывозила - только керосин.
К концу XIX века Россия по добыче нефти опередила тогдашнего мирового лидера - США. В 1901 году 53 процента нефти, добывавшейся в мире, добывалось в Российской Империи. 90 процентов этой добычи контролировали Нобели.В 1905 году на бакинских нефтяных промыслах взбунтовали чернорабочие-персы. По призыву исламских фундаменталистов (предшественников сегодняшних талибов) они стали жечь нефть и громить все вокруг. Что было дальше с российским капитализмом, хорошо известно всем. Семья Нобелей уехала за рубеж.
 


Все замечания и пожелания присылайте по адресу: skv@nefte.ru

ЗАО "Независимое нефтяное обозрение "СКВАЖИНА" (С) 1999 Все права защищены